Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. Гражданское общество Ульяновской области: институты и процессы.




 

2.1. Участие населения Ульяновской области в общественной деятельности.[2]

Участие населения в работе некоммерческих организаций, предрасположенность людей к общественной солидарности и коллективным действиям – ключевые характеристики гражданского общества, иллюстрирующие степень его зрелости и перспективы дальнейшего развития.

Большинство граждан положительно относятся к общественной деятельности. 30,6% считают, что она может принести пользу человеку, 39,8% - и человеку, и обществу в целом. Лишь 18,4% респондентов считают общественную деятельность бесполезной (Таблица 2.1).

Таблица 2.1.

 

Скажите, как Вы относитесь к общественной деятельности (бесплатной)?, в %

Отрицательно, это никому не нужно 18, 4
Скорее положительно, это может принести пользу человеку 30,6
Положительно, это приносит пользу и человеку, и обществу в целом 39,8
Затрудняюсь ответить       10,9

 

Анализируя мнения социально-демографических групп по данному вопросу, следует отметить, что по возрасту ответившие отрицательно относятся к возрастной группе 35-54 года (37,5%), по роду занятий - это рабочие и неработающие пенсионеры (22,7% и 20,5%). Среди ответивших положительно преобладает женское население (56,8%), а также граждане со средним специальным и высшим образованием - 25% и 26,1%, соответственно.

В ходе исследования респондентам было предложено ответить на вопрос, принимают ли они участие в общественной жизни своего рабочего коллектива, а также своего места жительства. Выяснилось, что большинство граждан принимают участие (или хотят принимать участие) в общественной жизни своего рабочего коллектива – 46,8%. В общественной жизни места жительства позиции разделились практически поровну – 35% и 30,4%, соответственно (Таблица 2.2).

 

Таблица 2.2.

 

Принимаете ли Вы участие в общественной жизни своего рабочего коллектива, места проживания?, в %

  Рабочий коллектив Место жительства
Не принимаю участие 31,4 30,4
Принимаю участие 46,8 35
Хотел бы принимать участие 5,7 5
Не принимаю участие и не хочу 7,1 9,6
Затрудняюсь ответить 6,1 5

 

В общественной жизни своего рабочего коллектива больше принимают участие молодые мужчины, чем женщины и больше людей со средним специальным, чем с высшим образованием. В общественной жизни места жительства большее участие принимают женщины и люди среднего возраста, а молодежь не принимает участие и не хочет.

 

Таблица 2.3.

 

Скажите, в каких формах коллективной общественной жизни Вы когда-либо принимали участие?, в %

    ранг
Участие в общественных организациях 23,7 3
Участие в политических организациях 11,3 6
Обращения граждан в органы власти 9,4 7
Участие в выборах, референдумах 58,5 1
Участие в митингах, пикетах, демонстрациях и т.п. 17,6 4
Участие граждан в законотворческой деятельности (предложения в законопроекты) 2,7 11
Территориальное общественное самоуправление 4,8 10
Участие в обсуждении вопросов социального развития муниципального образования, внесение конкретных предложений (собрания, обращения, участие в круглых столах и т.п.) 9 8
Выступления в прессе 7,8 9
Участие в сходах, общих собраниях, конференциях жителей 29,8 2
В мероприятиях, проводимых общественными организациями 14,2 5
Другое 1,3 12
Затрудняюсь ответить 0,2  

 

Респонденты так или иначе принимали участие во всех формах коллективной общественной жизни. Самой распространенной формой является участие в выборах и референдумах – 58,5%, причем большинство составили женщины (58,8%). На втором месте - участие в сходах, общих собраниях, конференциях жителей (29,8% участвовали). На третьем месте - участие в общественных организациях (23,7%). В данной форме принимали участие люди средних лет (36,3%) в основном учащиеся и пенсионеры (26,5% и 18,6%), люди со средним специальным образованием (33,6%). Наименее распространенной формой гражданского участия является участие граждан в законотворческой деятельности, всего 2,7% респондентов принимали участие в данной форме (Таблица 2.3). В большинстве своем в эту группу вошли мужчины (53,8%), различного рода специалисты (30,8%), в основном, городские жители - 84,6%.

Таким образом, около 40% респондентов (Таблица 2.1.) выступают социальной базой для развития гражданского участия в общественной жизни региона, ибо они реально понимают, что институт гражданского участия – это не организации замкнутые на свои узкие интересы, а решающие общественно-значимые задачи, актуальны социальные проблемы, реализующие публичные интересы, создающие общественные блага. Только такие институты является инструментом включения граждан в процессы выработки принятия и реализации и оценки политических решений, средством для согласования интересов государства и объединений гражданского общества. Однако участие жителей области в законотворческой деятельности, то есть в процессах выработке социально значимых решений минимальное – не более 3 % (Таблица 2.3.).

Участие в общественной деятельности сопровождается различными эмоциональными состояниями. Многие испытывают чувство, что принесли пользу обществу – 22,4%, для кого-то важно было принести пользу государству – 18,2%, кто-то испытал удовольствие от проделанной коллективной работы – 10,1%. Достаточно много людей не испытали никаких эмоций от общественной деятельности – 17,8% (Таблица 2.4).

 

Таблица 2.4.

 

Принимая участие в общественной жизни, какие чувства Вы испытывали?, в %?

Чувство, что принесли пользу государству 18,2
Чувство, что смогли достучаться до власти коллективными усилиями 5,2
Чувство, что принесли пользу обществу 22,4
Чувство удовольствия от проделанной коллективной работы 10,1
Чувство самоуважения 9,2
Чувство унижения за то, что кто-то заставил делать 2,5
Никаких чувств 17,8
Другое 3,8
Затрудняюсь ответить 10,5

 

45,9% респондентов признались, что ни от руководства предприятий, ни от местных властей, Общественных палат и т.п. никогда не поступало приглашений поучаствовать в каких-либо заседаниях, круглых столах, на которых обсуждались важные проблемы, то есть каждому второму никогда не приходилось участвовать в обсуждении каких-либо важных вопросов. 28,5% респондентов приглашались на подобные мероприятия, причем их мнение было учтено. 11,3% опрошенных тоже участвовали в таких мероприятиях, но их мнение учтено не было (Таблица 2.5).

Таблица 2.5.

 

Скажите, Вас приглашали когда-нибудь для обсуждения важных вопросов? Может кого-то из Вашего окружения приглашали?, в %

  Приглашали Вас Приглашали кого-то из Вашего окружения
Приглашали, было учтено мнение 28,5 19,9
Приглашали, но мнение учтено не было 11,3 9,2
Никогда не приглашали 45,9 48,2
Затрудняюсь ответить 11,5 22,7

 

Приглашали в основном женщин (57,4%), пенсионеров и учащихся (20,6% и 18,4), а также граждан с высшим образованием (33,1%). Не приглашали молодежь и граждан средних лет – 37,4% и 38,4%, граждан рабочих профессий – 28,3%, также людей со средне специальным образованием – 33,3%. Можно предположить, что примерно 40% жителей области принимали участие в общественных слушаниях по месту жительства или в своих трудовых коллективах.

Таким образом, большая часть опрошенных положительно относится к общественной деятельности, считая, что она способна принести пользу, как человеку, так и обществу в целом. Это подтвердилось достаточно большой включенностью респондентов в общественную жизнь рабочего коллектива, а также места жительства.

Наиболее распространенными формами гражданского участия являются участие в выборах и референдумах; участие в сходах, общих собраниях, конференциях жителей; участие в общественных организациях. Причем наибольшей активностью в данных формах отличаются женщины, молодежь, пенсионеры, а также граждане со средним специальным образованием.

Можно отметить, что со стороны различных органов управления и общественных структур наблюдается небольшая заинтересованность привлекать граждан к обсуждению социально-значимых проблем, так как каждому второму респонденту (45,9%) не приходилось принимать участие в каких-либо круглых столах, заседаниях и т.п.. Опыт взаимодействия общества и власти можно рассматривать с точки зрения разных моделей: партнерские отношения; доминирование органов власти; игнорирование и конфронтация НКО. В Ульяновской области в настоящее время отношения между элитой, властью и населением носят скорее патерналистский, а не партнёрский характер.

 

 

2.2. Вовлеченность граждан в благотворительную и добровольческую деятельность.

Благотворительная деятельность и добровольческая активность граждан являются важнейшими факторами социального развития общества в таких сферах, как образование, наука, культура, искусство, здравоохранение, охрана окружающей среды и ряд других.

За последние три года только 4,7 % опрошенных постоянно занимались благотворительностью. Несколько раз занимались безвозмездной работой на благо других 39,8 %% опрошенных, лишь однажды – 21,1 %. Достаточно много респондентов затруднились ответить на данный вопрос – 34,3%. (Диаграмма 3).

Чаще всего в благотворительной деятельности принимают участие женщины, граждане среднего возраста, специалисты различного профиля, а также жители городов.

 

Диаграмма 3.

Сколько раз за последние 3 года Вы принимали участие в благотворительной деятельности?, в %

Институт благотворительностиможно рассматривать с экономической точки зрения как механизм перераспределения финансовых ресурсов между его собственниками (индивидами, институциональными субъектами) и их потребителями. При определённых условиях этот механизм может являться более действенным в сравнении с бюджетно-налоговыми мерами, поскольку изначально сопряжён с меньшими удельными издержками, а его действие обусловлено волеизъявлением донора.

В Ульяновской области пожертвования осуществляются, как правило, в виде милостыни (86%) или непосредственной передачи вещей нуждающимся (54,2%). В каких-либо благотворительных акциях большинство опрошенных участия не принимали - 61%. Не принимают участие в благотворительности в большинстве своем мужчины (65,6%) и неработающие пенсионеры (27,9%).

Безусловно, личные контакты и кажущаяся прозрачность расходования собранных средств, зримое участие в судьбе просителя имеют большое значение для такого выбора. Обезличенные способы сбора пожертвований: через счёт в банке, мобильную связь (SMS), ежемесячные отчисления части зарплаты – популярностью не пользуются: 62,7 % никогда не вносили деньги на счет благотворительных организаций, лишь 15,5% респондентов осуществляли переводы денег с помощью мобильной связи, а 8,7 % - через банк (Таблица 2.6.).

Таблица 2.6.

 

Вы когда-нибудь вносили деньги на счет благотворительных организаций, или людям, нуждающимся в помощи?, в %

Да, с помощью мобильной связи (отправлял смс, пополнял счет мобильного телефона) 15,5
Переводил(а) средства через банк 8,7
Нет, никогда 62,7
Собирали в школе 0,2
Собирали на работе 0,2
Через урну для сбора денег 1
Затрудняюсь ответить 7,5

 

Наиболее распространёнными видами благотворительности являются перечисление денежных средств на лечение больных людей (детей) - 71,4 % и на ликвидацию стихийных бедствий – 55,9 % (Таблица 2.7.).

 

Таблица 2.7.

 

Как Вы считаете, нужно ли вносить деньги на счет благотворительным организациям, если: (в %)

Произошло стихийное бедствие 55,9
Собираются деньги на лечение больных людей (детей) 71,4
Собираются деньги для обеспечения приютов для животных 35,2
На иные цели (пожары) 1,3
Не нужно 8,4
Затрудняюсь ответить 11,1

 

Сами же граждане в большинстве своем не обращались за помощью в благотворительные организации – 89,3% (Таблица 2.8.). Люди либо самостоятельно пытаются решить свои проблемы, либо не сталкивались с необходимостью обращаться в подобные организации.

Эти данные косвенно свидетельствуют об очень низком уровне межличностного доверия в региональном сообществе.

Таблица 2.8.

Скажите, Вы сами когда-либо обращались за помощью в благотворительные организации?, в %

Да, чтобы собрать деньги на лечение своего ребенка 0,9
Да, чтобы собрать средства на собственное лечение (реабилитацию) 1,8
Для сбора средств на охрану окружающей среды 1,1
Для сбора средств на спасение животных 2,2
Для операции члена семьи 0,2
Никогда 89,3
Затрудняюсь ответить 4,2

Большинство респондентов с деятельностью каких-либо благотворительных организаций не знакомы – 72,7%. Наиболее известными организациями являются: «Красный Крест», «Дари добро», «Рука помощи», «Доброе сердце», Фонд «Подари жизнь» (Таблица 2.9).

 

Таблица 2.9.

Знакомы ли Вы с деятельностью каких-либо благотворительных организаций, фондов? Если да, приведите примеры федеральных и региональных благотворительных организаций (в %)

Красный Крест 11,5
Дари добро 8,5
Рука помощи 4
Доброе сердце 2,7
Подари жизнь 1,8
Благотворительный фонд по оказанию помощи животным 1,3
Дома детей сирот 0,7
Дети Поволжья 0,4
Юнеско 0,4
ООН 0,4
Фонд «Синергия» 0,4
Пункты переливания крови 0,4
Белая луна 0,2
Гринпис 0,2
Солнце для всех 0,2
Вместе против рака груди 0,2
Фонд помощи детскому дому Гнездышко 0,2
Не знаю 72,7

Хотя респонденты слабо информированы о деятельности благотворительных организаций, тем не менее, они декларируют весьма позитивное отношение к такого рода деятельности: 39 % опрошенных им доверяют. (Диаграмма 4).

 

 

Диаграмма 4.

 

 

Большинство опрошенных считают, что благотворительностью должен заниматься каждый человек по мере своих возможностей – 63,8%. Достаточно большое количество респондентов думают, что благотворительностью должны заниматься лишь состоятельные люди – 30,4%. 21,3% перекладывают эту обязанность на бизнес структуры (Таблица 2.10).

Таблица 2.10.

 

Как Вы считаете, кто должен заниматься благотворительностью?, в %

Состоятельные люди 30,4
Бизнес структуры 21,3
Каждый человек по мере возможностей 63,8
Никто 1,5
Государство 0,4
Затрудняюсь ответить 6,4

 

Если человек занимается благотворительностью, то он не должен это афишировать: так считают 38,8% опрошенных (Таблица 2.11).

 

Таблица 2.11.

 

На Ваш взгляд, должны ли те, кто занимаются благотворительностью, афишировать это?, в %

Да, люди должны знать в лицо благотворителей 19,4
Нет, такая деятельность должна быть анонимной 38,8
Зависит от обстоятельств 20,2
Затрудняюсь ответить 21,6

Респонденты демонстрируют незнание законодательства о благотворительности. 39,3 % опрошенных считают, что благотворительность может стать инструментом совершения негативных поступков, когда компании прикрываются благотворительной деятельностью, чтобы платить меньше налогов, хотя с 2002 года с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ отменены льготы для коммерческих организаций, участвующих в благотворительной деятельности (Таблица 2.12).

 

Таблица 2.12.

 

Как Вы думаете, может ли благотворительность стать инструментом совершения негативных поступков?, в %

Да, когда компании прикрываются благотворительной деятельностью, чтобы платить меньше налогов 39,3
Да, когда благотворительность используют в качестве метода манипуляции при создании имиджа организации/человека 23,1
Нет, благотворительность всегда имеет позитивный характер 19,1
Зависит от обстоятельств 0,2
Затрудняюсь ответить 30,1

 

Благотворительность подразумевает деятельность граждан, направленную на решение наиболее острых проблем общества не только в виде материальной и финансовой помощи. Чаще всего это добровольческий труд, моральная и духовная поддержка. Добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.).

Респонденты практически поровну разделились на тех, кто участвовал в добровольческой деятельности (51,2%) и тех, кто не участвовал (44,2%) (Диаграмма 5). Большинство из участвовавших приобщались к данной деятельности с помощью своего трудового коллектива – 24,8%. Самостоятельно находили нуждающихся 15,7% опрошенных. В добровольческие организации обращались 10,8% респондентов (Таблица 2.13).

В большей степени в добровольческой деятельности принимают участие люди средних лет и пожилые (54,2% и 53,6%), бизнесмены (84,2%), граждане с доходом менее 5000 на одного члена семьи (53%), а также жители села – 54,5%.

 

Диаграмма 5.

 

Вы когда-либо трудились безвозмездно на благо других людей (не родственников)?, в %

Таблица 2.13.

 

Каким образом Вы участвовали в добровольческой (волонтёрской) деятельности?, в %

Через добровольческую организацию 10,8
Самостоятельно находил нуждающихся 15,7
По месту своей работы 24,8
Через интернет 1,1
В школе 0,8
Помогал соседям 0,4
Затрудняюсь ответить 26,8

Таким образом, необходимо отметить, что благотворительная деятельность в регионе имеет архаичные формы (в виде милостыни или непосредственной передачи денег нуждающимся), а современные формы, такие как  целевой капитал, банковские счета, менее распространены.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...