Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор методов и средств измерений отклонений формы.




Для выбора средств измерения отклонения формы не существует методических материалов, аналогичных универсальным средствам измерения. Это связано с тем, что номенклатура средств измерения не очень велика и они практически не пересекаются по диапазонам и точности измерения, и наличию их на производстве. Отклонение формы характеризует точность технологического процесса. Поэтому у деталей их одной партии отклонение формы будут практически одинаковые. Обычно проводят выборочный контроль. Основной проблемой является разработка методики выполнения измерений.2 метода: -метод полного измерения -метод упрощенного измерения(не по всем точкам измеряемой поверхности)

17.Погрешности измерений, зависящие от температурных деформаций. Понятие о критерии "температурный режим".

Температурные погрешности присутствуют практически при всех измерениях, и их влияние обычно растет при повышении требований к точности и при увеличении размеров детали. Зависимость удельного веса погрешности от температурных деформаций от измеряемого размера.(для размеров больше 100 мм погрешность от температурных деформаций является доминирующей)

Основные причины возникновения погрешностей от температурных деформаций:

-отличие температуры звеньев измеряемой цепи от 20 °С.

При нормировании требований точности было принято определять размер при 20°С(норм температура).экономически более обоснована температура 24-25°С. При отличии температуры от нормальной будет возникать погрешность, т.к. элементы измеряемой цепи имеют различные коэффициенты линейного расширения. В то же время значения этих коэффициентов точно не известны.

-разность температур средства измерения и объекта измерения.

Перед измерением деталь, нагретую в процессе обработки, необходимо выдерживать при нормальной температуре. Скорость охлаждения зависит от размера детали, формы, материала, наличия покрытий и цвета. Экспериментально показано, что это время не превышает 1 дня.

-колебание температуры в месте измерения.

Колебание температуры будет происходить из-за присутствия оператора и наличия тепловыделительных приборов(двигатель, блоки питания, освежительные приборы). Эта погрешность оказывает наибольшее влияние, т.к. влияние этих факторов практически невозможно учесть.

-местный нагрев при использовании накладных приборов.

Для оценки погрешности от температурных деформаций вводится понятие температурный режим, который позволяет оценить предельное значение погрешности, которое никогда практически не будет превышено в реальных условиях.

Температурный режим – это условное выражение в градусах цельсия разности температур объекта измерения и средства измерения, которое при определенных условия вызовет ту же погрешность, что и весь комплекс реально существующих причин.

Выбор методов и средств измерений отклонений расположения поверхностей.

Основным влияющим фактором является тип производства. При крупносерийном и массовом производстве разрабатывается специальное средство измерения. При единичном и мелкосерийном используют: оптические и оптико-механические средства измерения; высокоточные станки в режиме измерений; КИМ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...