Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и особенности правового режима недвижимого имущества. Экономическое содержание понятия недвижимости




Правовой режим — это порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования.

 Правовой режим недвижимости рассматривается, как родовое понятие, т.к. многим объектам недвижимости (по видовому признаку) свойственен свой правовой режим (например, правовой режим жилых помещений, земельных участков, предприятий как имущественных комплексов и т.д.). А понятие «недвижимость» охватывает собой все объекты недвижимого имущества, предусмотренного действующим законодательством). Теоретические вопросы исследовались многими авторами как Слепко Г.Е., Стражевич Ю.Н.[27],Тресцова Е.В.[28]Гусев А.Ю.[29]Калинич В.Е.[30].

Частные вопросы недвижимости (например, виды и их признаки, особенности правоотношений и т.д.) регулируются нормативными правовыми актами, устанавливающими соответствующие правовые режимы для конкретных видов недвижимости (например, жилые помещения как объекты недвижимости регулируются Жилищным кодексом РФ, земельные участки – Земельным кодексом РФ).Но в любом случае, общие вопросы недвижимости регулируется Гражданским Кодексом РФ.

Гражданский Кодекс Российской Федерации закрепляет следующие особенности правового режима недвижимости, как объекта прав и правоотношений:

1) он закрепляет права на объекты недвижимости (право собственности, иные вещные права, в том числе их ограничения);

2) особенности возникновения, перехода и прекращения прав. Все эти права подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно п.1 ст.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» правовую основу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, вышеназванный Федеральный закон, иные нормативные акты.

3) обязательство, предметом которого является недвижимость, по общему правилу исполняется в месте его нахождения (ст.316 ГК РФ);

4) установлен особый порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи. В п.3 ст.225 ГК РФ раскрыты эти особые правила.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности[31].

5) Установлены более длительные сроки приобретательной давности на недвижимое имущество. «В статье 234 ГК РФ сказано, что «лицо – гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество».

Добросовестное владение предполагает, что лицо не знало и не должно было знать о его незаконности, поэтому установление добросовестности зависит от оснований приобретения имущества.

С возникновением права собственности на основании приобретательной давности прежний собственник вещи утрачивает право на нее (п.3 ст.6 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

6) содержатся специальные правила к форме (в том числе, к форме договора) и содержанию сделок с недвижимостью.

Например, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами и несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность ( ст. 550 ГК РФ).

Особенность выражается и в том, что правовой режим недвижимости включает в себя как частноправовые (дозволительная направленность, при осуществлении субъективных прав), так и публично-правовые (оборотоспособность, особый правовой режим некоторых видов недвижимого имущества и т.д.) начала.

В итоге правовой режим недвижимости можно определить как определенный набор способов правового регулирования и иных правовых средств, определяющих конкретный объем субъективных прав участников по отношению к конкретным видам недвижимого имущества, и устанавливающий особенности и особую правовую направленность в правовом регулировании данных объектов правоотношений.

Понятие недвижимости, анализировалось за последние несколько лет большим количеством авторов, назовем некоторых из них как Фролова Е.Ю.[32], Шевырин А.А.[33],Смоленцев А.А.[34],Бердова Ю.С.[35],Ремезова И.А.[36]

 

Определение «недвижимость» необходимо рассматривать в двух категориях – юридической и экономической.

Под недвижимостью как экономической категориипонимается материальный актив, стоимостной эквивалент которого определяется эффективностью его использования в качестве экономического блага, товара или источника дохода.

Недвижимость является товаром особого рода, на котором основывается вся хозяйственная деятельность общества. Недвижимость необходима физическому лицу для удовлетворения своих потребностей, а именно реализации оборонительного инстинкта (наличие дома, квартиры для проживания). Основой деятельности юридического лица так же является недвижимость, как место нахождения, а так же как фактор производства (земля, здания, сооружения).

Объекты недвижимости обладают особой повышенной экономической ценностью, так как они предназначены для длительного пользования и не потребляются в процессе использования.

Недвижимость является основной составляющей национального достояния любой страны, и на её долю в совокупности всех стран приходится более половины мирового богатства. Она служит главным экономическим ресурсом России, которая имеет огромные запасы энергетических ресурсов (уголь, нефть, газ), располагает большими земельными и водными ресурсами, эффективное управление которыми и должно стать источником процветания страны.

Объект недвижимости всегда имеет свое функциональное назначение. Оно может быть производственным и непроизводственным. При производственном назначении объект недвижимости прямо или косвенно участвует в создании продукции, выполнении работ, оказании услуг. При непроизводственном – обеспечивает условия для проживания и обслуживания людей.

Объект недвижимости обладает рядом экономических особенностей:

1 Широкий диапазон ликвидности, т.е. возможности быстро и без потерь стоимости превратить недвижимость в деньги. Уровень ликвидности обратно пропорционален времени продажи.

2 Многообразие комбинаций вещных прав, собственности и распределения доходов. Одни элементы могут находиться в полной собственности, другие – в аренде, третьи – в залоге и т.д.

3 Строгая регламентация совершения сделок с недвижимостью, которая предусматривает письменную форму, государственную регистрацию и др.

4 Различие в налогообложении недвижимости, которое связано с качеством и местоположением земель, с льготами по налогообложению помещений и др.

Недвижимость – представляет собой объект долгосрочного инвестирования. Так как приобретение объекта недвижимости по частям невозможно, поскольку для вложения капитала в объект недвижимости необходимо значительная его величина. Кроме того, вложения в недвижимость – это затраты с достаточно длительным сроком окупаемости.

Исходя из вышеизложенного следует, что недвижимость представляет собой общественно признанный товар, имеющий определенное назначение (производственное или не производственное), наделенный рядом экономических особенностей и способный удовлетворять потребности физических и юридических лиц[37].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 432.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...