Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ




В результате изучения данной темы студент должен:

знать:

— круг общественных отношений, изучаемых данной дисциплиной;

— источники правового регулирования сделок с недвижимостью;

— понятие и особенности правового режима недвижимого имущества;

— экономическое содержание понятие недвижимости;

— теоретические основы форм и содержания сделок с недвижимостью;

— классификацию сделок с недвижимостью;

— концепцию развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе;

—требования, предъявляемые к сделкам с недвижимостью.

уметь:

—обобщать, анализировать и объяснять нормы законодательства, определяющего правовой режим недвижимого имущества;

—логически и теоретически обосновывать и отстаивать свою правовую позицию, аргументировано опровергать доводы оппонентов по актуальным проблемам;

—находить, исследовать, анализировать и давать оценку нормативно-правовым актам законодательства России о недвижимости, правильно толковать и применять их.

Владеть:       

— навыками анализа и оценки состояния правоприменительной практики;

— навыками разработки предложений, направленных на совершенствование норм законодательства, определяющего правовой режим недвижимого имущества, и практики их применения;

— навыками аргументированного объяснения спорных вопросов законодательства, определяющего правовой режим недвижимого имущества, приемами убеждения оппонента и активного слушания.

Место сделок с недвижимостью в системе гражданско-правовых сделок

В соответствии со ст.153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Теоретическими разработками по теме: «сделки с недвижимостью» в последние несколько лет занимались такие авторы как Макеева П.В.[1], Михайлов В.[2], Кириллова Е.А.[3], Демкина А.[4]

Рассмотрим понятие и виды сделок. Сделки могут быть двух- или многосторонними и односторонними. В односторонней сделке выражена воля одного лица (например, при завещании недвижимости, где завещатель единолично определяет условия завещания), поэтому редакцию ч.2 ст.154 ГК РФ, где отмечено, что эта сделка происходит «в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон» следует признать неудачной. Соглашение предполагает выражение воли двух сторон. Возможно, законодатель имел в виду, что для исполнения сделки иногда необходимо иметь соглашение лица, исполняющего волю, выраженную в сделке. Так доверенность рассматривается как односторонняя сделка, однако в данном случае необходимо соглашение лица, которому выдана доверенность. Возложить обязанность на другое лицо возможно только в тех случаях, когда на этот счет есть прямое указание в законе или соглашении. На односторонние сделки распространяются общие положения об обязательствах и договорах.

Двух- и многосторонние сделки называются договорами. В то же время следует признать, что термины «сделка» и «договор» имеют двоякое значение. Так называют, во-первых, основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений, а, во-вторых, само правоотношение, которое порождает указанное основание. В этом смысле законодатель говорит о сделках (договорах) купли-продажи, подряда, аренды и др.

Осуществление сделки может быть поставлено в зависимость от возможности или невозможности наступления определенных обстоятельств, причем в данном случае стороны не знают, наступят эти обстоятельства или нет. Такие сделки называются условными, и в связи с этим различают сделки с отменительными и отлагательными условиями.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Ст.157 ГК РФ защищает интересы участников условной сделки. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой это не выгодно, то оно считается наступившим. И, напротив, если условию недобросовестно содействовала сторона, для которой его наступление выгодно, условие признается ненаступившим.

По соотношению возникающих из сделки прав и обязанностей сторон различают возмездные и безвозмездные сделки. Возмездная сделка означает, что лицо, принимая на себя определенные обязательства, рассчитывает получить соответствующую компенсацию. Безвозмездной является сделка, по которой имущественное предоставление получает лишь одна сторона.

Также различают консенсуальные и реальные сделки. Консенсуальная сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами, а реальной считается сделка, для совершения которой наряду с достижением соглашения между сторонами требуется так же передача имущества[5].

Каждая сделка имеет правовое основание - правовую цель, к достижению которой стремятся субъекты. В связи с этим можно выделить казуальные и абстрактные сделки. Из каузальной сделки видно, какую правовую цель она преследует, а абстрактные сделки как бы оторваны от своего основания. Абстрактность сделки означает, что ее действительность не зависит от основания - цели сделки.

Теперь перейдем к рассмотрению форм совершения сделок с недвижимостью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...