Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1: Нормативные документы и основные понятия о расследовании АП и И.




Международные стандарты и рекомендуемая практика по расследованию АП иИ содержится в приложении №13 к Чикагской конвенции ИКАО "Расследование АП и И". В нем определены общие принципы расследования АП иИ, ответственность и обязанности государств по проведению расследования и предоставлению информации об авиационных происшествиях и инцидентах. С точки зрения ИКАО, расследование проводятся с целью повышения уровня БП, а не с целью определения вины и ответственности.

В соответствии с этим документом разработаны ПРАПИ-98 с гражданскими воздушными судами РФ.

Расследование АП иИ проводит государственная комиссия созданная государственным уполномоченным органом.

Целями расследования АП иИ являются:

установление причин соответствующего НС

принятие мер по его предотвращению в бедующем

Установление чьей-либо вины и ответственности не является целью расследования.

Процесс расследования АП иИ величает в себя сбор и анализ информации, проведение необходимых исследований которые проводятся по принципу многофакторности, предусматривающему выявления отклонений от нормального функционирования АТС и оценку влияния этих отклонений на исход полета ВС. В основу расследования АП и Иов положены принципы объективности, полноты, глубины, научной доказательности и оперативности.

Самым убедительным подтверждением серьезного сбоя в обеспечении безопасности той или иной системы является происшествие. Оно неотразимое и не опровержимое доказательство существования и проявления источников опасности, которые необходимо выявить и устранить. Зачастую лишь катастрофический или чрезвычайно дорогостоящий характер происшествия способен стимулировать выделение ресурсов для устранения небезопасных условий. По сколько целью обеспечения безопасности является уменьшение вероятности и последствий происшествий, осознание причин приводящих к происшествиям играет важную роль в понимании процессов обеспечения и управления безопасностью.

Вопрос 2: Действия экипажа в процессе возникновения, развития и завершения особой ситуации.

Для детального анализа причин АП и Иов необходимо знать характер поведения пилота и изменение его возможностей в зависимости от степени сложности его деятельности при различных усложнениях условий полета.

При возникновении и развитии аварийной ситуации КВС и экипаж обязан:

подать сигнал "терплю бедствие"

передать сигнал срочности

передать сигнал "предупреждения об опасности"

включить сигнал "бедствия"

сообщить диспетчеру службы движения о местонахождении ВС

сообщить о характере происшествия и необходимой помощи

В случае невозможности продолжения полета по решению КВС выполняется вынужденная посадка, о чем предупреждаются члены экипажа и информируются пассажиры.

После вынужденной посадки ЭВС обязан:

эвакуировать пассажиров из ВС

оказать помощь пострадавшим

определить или уточнить свое местонахождение

обеспечить сохранность ВС

Во всех случаях ЭВС должен помнить, что для его спасения будут приняты все необходимые меры и он в свою очередь должен приложить усилия для облегчения поиска и обнаружения.

Вопрос 3: Оповещение об АП.

Авиадиспетчеры при получении информации об АП передают "первичное сообщение" о случившимся в соответствии с "табелем сообщений о движении ВС в РФ". Потребителями информации являются межгосударственный авиационный комитет, ФАВТ, региональное управление воздушного транспорта, организация ГА, орган войск ПВО и командный пункт военного округа в зоне ответственности которого произошло АП.

При получении первичного сообщения об АП, ФАВТ РФ информирует о случившимся министерство экономики, МЧС, госкомэкологию, генеральную прокуратуру, ФСБ, МВД, а в случае АП с иностранными ВС информирует министерство иностранных дел.

Вопрос 4: Первоначальные действия должностных лиц при АП.

С момента АП, ответственность за проведение первоначальных действий на месте АП возлагается на руководителя организации ГА(авиапредприятие) и руководителя регионального управления в районе и на территории ответственности которых произошло АП. Руководитель регионального управления места события, организации ГА, совместно с органами исполнительной власти или органами местного самоуправления организуют работы на месте события в соответствии с ПРАПИ-98. По прибытии на место события комиссии по расследованию, вся информация о проделанной работе сообщается председателю комиссии, ответственность за все последующие действия возлагается на председателя комиссии по расследованию.

Занятие 10

Вопрос 1: Расследование АП или И.

Расследование АП или И проводиться комиссией назначаемой в порядке установленном ПРАПИ-98. Полномочным и ответственным федеральным органом в области расследования является МАК.

Расследование проводиться по принципу многофакторности, предусматривающему выявления всех отклонений от нормального функционирования АТС и оценку влияния этих отклонений на исход полета.

Процесс расследования включает в себя сбор и анализ информации, проведение необходимых исследований, установление причин, подготовку отчета и заключения, разработку рекомендаций по результатам расследования.

Продолжительность расследования АП — 30 суток, АИ — 10 суток. В случае необходимости, продолжительность расследования может быть увеличен по письменному ходатайству председателю комиссии.

В настоящее время, наиболее широкое применение находит административно-техническая система расследования АП и И.

При расследовании необходимо:

объективно изложить обстоятельства и условия совершения АП

установить истинную причину АП как одну из объективных закономерностей расследуемого процесса

установить причинно-следственные связи между следствием и причинами его вызвавшими в их единстве и взаимной обусловленности

Важнейшая методическая основа расследования это сбор и фиксация объективно существующих доказательств, правильный их анализ. Методика расследования базируется на принципах всесторонности, полноты и объективности.

Вопрос 2: Организация и методы расследования.

Председатель комиссии является старшим должностным лицом по вопросам расследования, все его распоряжения должны выполняться членами комиссии и должностными лицами принимающими участие в расследовании.

По прибытии на место пришествия, председатель комиссии проводит организационное заседание на котором объявляет приказ о назначении комиссии, создает подкомиссии и назначает их председателей.

Структурная схема состава комиссии по расследованию.

В течении трех суток с момента прибытия комиссии на место происшествия, председатель комиссии направляет в адрес руководителя назначившего комиссию, ФАВТ и министерства экономики, первоначальное донесение(сообщение).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...