Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое стратификация? Стратификация по «5М»? Какие два обязательных условия должны соблюдаться при стратификации?




Стратификация – инструмент статистического контроля качества. Разделение результатов процесса на группы, внутри которых эти результаты получены в определенных условиях протекания процесса.

При стратификации рекомендуется использовать мнемонический прием 4М ... 6М. Он осно­ван на том, что в английском языке были подобраны слова, начинающиеся на букву «М» и определяющие основные группы причин (факторов), по которым наиболее часто производят расслоение статистических данных.

Основные стратификационные признаки:

1. Manpower (персонал) – расслоение по исполнителям (по их квалификации, стажу работы, полу и т.п.).

2. Machine (машина) – стратификация по станкам, оборудованию (год выпуска, марка, конструкция, фирма-производитель и т.п.).

3. Material (материал) – группировка по виду материала, сырья, комплекту­ющих (по месту добычи или производства, фирме-изготовителю, партии сырья, сорту материала и т.п.).

4. Method (метод, технология) – расслоение по способу производства (по температурному режиму, технологическому приему, номеру цеха, бригады, смене, рабочим и т. п.).

5. Measurement (измерение) – по методу измерения, типу измерительных средств, классу точности прибора и т.п.

6. Media (окружающая среда) – по температуре, влажности воздуха в цехе, магнитным и электрическим полям, солнечному излучению и т.п.

Наиболее часто производится группировка статистических данных по первым четырем причинам (мнемонический прием 4М). Если к этим четырем причинам (факторам) необходимо добавить пятую или шестую, то получаются, со­ответственно, мнемонические приемы 5М и 6М.

Условия, обязательные при проведении стратификации: 1)Различие м/у значениями случайной величины внутри слоя должно быть как можно меньше по сравнению с различием ее знач-ия в не расслоённой исходной совокупности. 2)Различие м/у слоями, т.е. различие м/у средними знач-ми с.в. слоев, должно быть как можно больше.

 

 

 

Что такое гистограмма? Что она характеризует? Как она строится?

Гистограмма – один из инструментов статистического контроля качества – это способ представления статистических данных в графическом виде – в виде столбчатой диаграммы. Она отображает распределение отдельных измерений параметров изделия или процесса. Иногда ее называют частотным распределением, так как гистограмма показывает частоту появления измеренных значений параметров объекта. Высота каждого столбца указывает на частоту появления значений параметров в выбранном диапазоне, а количество столбцов – на число выбранных диапазонов. Японский союз ученых и инженеров в 1979 г. включил гистограммы в состав семи методов контроля качества.

Применяется везде, где требуется проведение анализа точности и стабильности процесса, наблюдение за качеством продукции, отслеживание существенных показателей производства

Цель – контроль действующего процесса и выявление проблем, подлежащих первоочередному решению.

Суть: Благодаря графическому представлению имеющейся количественной информации, можно увидеть закономерности, трудно различимые в простой таблице с набором цифр, оценить проблемы и найти пути их решения.

План действий:

1. Собрать данные для измеряемых (контролируемых) параметров действующего процесса.

2. Построить гистограмму.

3. Проанализировать гистограмму:

- определить тип распределения данных (нормальное, несимметричное, бимодальное и т. д.);

- выяснить вариабельность процесса;

- при необходимости осуществить анализ нормального распределения с использованием математического аппарата.

4. Ответить на вопрос: «Почему распределение именно такое, и о чем это говорит?»

Результат: Собранные данные служат источником информации в процессе анализа с использованием различных статистических методов и для выработки мер по улучшению качества процессов.

Порядок построения гистограммы:

1. Собрать данные, выявить максимальное и минимальное значения и определить диапазон (размах) гистограммы.

2. Полученный диапазон разделить на интервалы, предварительно определив их число (обычно 5–20 в зависимости от числа показателей) и определить ширину интервала.

3. Все данные распределить по интервалам в порядке возрастания: левая граница первого интервала должна быть меньше наименьшего из имеющихся значений.

4. Подсчитать частоту каждого интервала.

5. Вычислить относительную частоту попадания данных в каждый из интервалов.

6. По полученным данным построить гистограмму – столбчатую диаграмму, высота столбиков которой соответствует частоте или относительной частоте попадания данных в каждый из интервалов:

• наносится горизонтальная ось, выбирается масштаб и откладываются соответствующие интервалы;

• строится вертикальная ось, на которой также выбирается масштаб в соответствии с максимальным значением частот.

Достоинства:

· Наглядность, простота освоения и применения.

· Управление с помощью фактов, а не мнений.

· Позволяет лучше понять вариабельность, присущую процессу, глубже взглянуть на проблему и облегчить нахождение путей ее решения.

Недостатки: интерпретация гистограммы, построенной по малым выборкам, не позволяет сделать правильные выводы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...