Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Прямые налоги. Налог на прибыль.
Прямые налоги – устанавливаются на доход или имущество налогоплательщика. Денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством (налог на прибыль, налог на имущество, НДФЛ, НДПИ и т.д.); Объектом налогообложения является валовая прибыль, которая определяется как разница между доходами и расходами. Предприятия ведут отдельный, так называемый налоговый учет расходов, связанных с производственной деятельностью. Расходы должны быть документально подтверждены и не должны превышать нормативных величин по отдельным видам расходов. Порядок ведения налогового учета определен в главе 25 Налогового кодекса РФ. Ставка налога составляет величину 24% от валовой прибыли. В настоящей главе НК РФ в налоге на прибыль имеется льгота, которая называется перенос убытков на будущее. Если предприятие получило убыток, то суммы убытка можно перенести на прибыль следующих лет в течение 10-летнего периода. Величина переносимого убытка не должна превышать 30% полученной прибыли каждого будущего года.
Инвестиционная и инновационная деятельность. Инновация – превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Инновационный процесс (деятельность) связан с созданием, освоением и распространением инновации. Различают три формы инновационного процесса. Простой внутриорганизационный инновационный процесс – предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Расширенный инновационный процесс – проявляется в создании новых производителей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера. Инновационный процесс (ИП) можно представить следующими послежовательными видами деятельности: ФИ – ПИ – Р – Пр – С – Ос – ПП – М – Сб, где ФИ – фундаментальное (теоретическое) исследование; ПИ – прикладное исследование; Р – разработка; Пр – проектирование; С – строительство; Ос – освоение; ПП – промышленное производство; М – маркетинг; Сб – сбыт. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принуипиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия. Организаионными структурами инновационного менеджмента являются научные организации, венчурные фирмы, фирмы-эксплеренты. Инновационному процессу сопутствует инвестиционный процесс, т.к. инвестиции – выраженные в денежной форме затраты предприятий, результаты которых проявляются в течение длительного периода времени или через длительный период. Главными принципами оценки эффективности инвестиционного проекта являются: – рассмотрение проекта на протяжении его жизненного цикла; – моделирование денежного потока; – учет фактора времени.
Понятие инвестиционного проекта и характеристика его разделов. Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямых инвестиций в определенный объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами. Главными принципами оценки эффективности инвестиционного проекта являются: – рассмотрение проекта на протяжении его жизненного цикла; – моделирование денежного потока; – учет фактора времени. Чаще всего расчетный период (жизненный цикл) инвестиционного проекта обосновывается: – исчерпанием запасов углеводородов; – износом основной (определяющей) части основных фондов; – прекращением потребностей рынка в производимой продукции. Денежный поток представляет собой зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего его проекта в течение расчетного периода. Учет фактора времени (достижение сопоставимости разновременных денежных средств) осуществляется с помощью операции дисконтирования денежных величин. Дисконтированием денежного потока называется приведение его интервальных (годовых) денежных значений сальдо к их цености на определенный момент времени, который называется моментом приведения. Основными показателями при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта являются: – чистый дисконтированный доход; – внутренняя норма доходности; – потребность в дополнительном финансировании; – индексы доходности; – срок окупаемости.
Дисконтирование – учет фактора времени при определении эффективности инвестиционных проектов. Учет фактора времени (достижение сопоставимости разновременных денежных средств) осуществляется с помощью операции дисконтирования денежных величин. Дисконтированием денежного потока называется приведение его интервальных (годовых) денежных значений сальдо к их цености на определенный момент времени, который называется моментом приведения. Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта (ЕН), выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта, используемая при оценке коммерческой эффективности, отражает годовой процент, получаемый на вложенный капитал, ниже кторого потенциальный инвестор (инвесторы) считает финансирование инвестиционного проекта неприемлемым. Каждый хозяйствующий субъект индивидуально оценивает требуемую норму дохода на вложенный капитал с учетом возможностей альтернативного использования капитала, своего финансового состояния и сопутствующих реализации проекта рисков.
Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Оценка эффективности инвестиционного проекта может производиться с учетом как социально-экономических последствий его осуществления для общества в целом, так и финансовых последствий только для субъекта (оператора), реализующего проект, в предположении, что он производит все необходимые затраты и получает все его результаты. В первом случае определяется общественная эффективность, а во втором – коммерческая эффективность инвестиционного проекта. Главными принципами оценки эффективности инвестиционного проекта являются: – рассмотрение проекта на протяжении его жизненного цикла; – моделирование денежного потока; – учет фактора времени.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |