Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормирование оборотных средств




В зависимости от способа регулирования оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые

К нормируемым относятся те средства, которые необходимы для бесперебойной работы предприятия, т.е. это все оборотные фонды и готовая продукция на складе.

По каждой этой группе устанавливается норматив оборотных средств, который представляет собой минимальную сумму оборотных средств, необходимых предприятию для осуществления производства.

К ненормированным оборотным средствам относятся фонды, которые находятся в сфере обращения, кроме готовой продукции.

 

Существует несколько методов расчета норм и нормативов:

1. Расчетно-аналитический.Каждый элемент образует норму расхода определенными расчетами, который основан на изучении технических и организационных условий использования.

2. Статическо-аналитический метод. Предусматривается установление удельных затрат материальных ценностей на основе проведенных наблюдений, опытов, лабораторных исследований. Чаще всего используется для нормирования расходов вспомогательных материалов.

3. Метод коэффициентов. Состоит в увеличении/уменьшении действующих нормативов в зависимости от объемов производства. В этом случае выделяют 3 группы оборотных средств: производственные, непроизводственные, специфические.

Запасы на предприятии делятся на:

1. Текущие.

2. Страховые (гарантийные).

Текущий запас устанавливается в размере, который обеспечивает нормальную работу предприятия между двумя поставками.

Страховой запас учитывает насколько регулярно идет поставка. Страховой запас не должен превышать 50% текущего.

Определение страхового запаса:

1. По среднему отклонению фактических сроков поставки от договорных.

2. По количеству времени, которое необходимо для срочного оформления заказа и его доставки от другого поставщика.

Для нормальной работы предприятия необходимо, чтоб соотношение собственных ОС и всех составляло не менее 10%:

 

 

Показатели эффективности использования оборотных средств

 

Поскольку оборотные средства находятся в процессе непрерывного кругооборота, то практически отделить один оборот от другого не представляется возможным, поэтому для оценки степени использования оборотных средств или скорости их оборачиваемости прибегают к расчетам по косвенным признакам.

Оборачиваемость оборотных средств вычисляется во времени, причем она характеризуется показателями: коэффициентом оборачиваемости оборотных средств, коэффициентом загрузки оборотных средств, продолжительностью одного оборота.

 

Коэффициент оборачиваемостиkо  характеризует количество оборотов, которые совершают оборотные средства за отдельный период:

kо = Qрп / ОC

 

Коэффициент загрузки kз  представляет собой размер оборотных средств, приходящихся на рубль реализованной продукции.

kз = ОC/Qрп

 

Продолжительность одного оборота (Тоб) определяется делением числа суток в конкретном периоде времени на число оборотов, совершенных оборотными средствами за тот же отрезок времени:

Tоб= Tпер/ kо

 



Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств

 

Основной задачей предприятия в современных условиях является ускорение оборачиваемости оборотных средств, осуществляемое следующими путями:

а) на стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса, приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителю, использование прямых длительных связей, расширение складской системы материально – технического снабжения и оптовой торговли материалами и оборудованием;

б) на стадии незавершенного производства – внедрение прогрессивной техники и технологии, совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых материалов, экономное использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

г) на стадии обращения – приближение потребителей продукции к её изготовителям, увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения продукции по прямым связям

 



Источники формирования оборотных средств.

Оборотные фонды (средства) – это предметы труда и некоторые элементы средств труда, которые обслуживают один производственный цикл, полностью в нем потребляются и целиком переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.

а) собственные оборотные средства – это часть акционерного капитала – уставного фонда в акционерных обществах или выделенные государством средства при вводе государственного предприятия в эксплуатацию.

 

б) Заемные оборотные средства – краткосрочные ссуды (кредиты) в Сберегательном банке РФ, коммерческих банках на определенный срок и под материальную обеспеченность. Кроме формальных задолженностей банкам предприятия имеют отсрочки по уплате поставщикам ресурсов и непокрытые своевременно обязательства перед ними, государством, своими работниками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...