Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оборотные фонды состав и структура.




Следует знать, что термины — состав оборотных фондов и оборотных средств АТП не тождественны.

Оборотные фонды — это предметы труда, которые участвуют в одном производственном цикле, свою стоимость переносят на стоимость вновь созданной продукции и в процессе производства полностью изменяют вещественно-натуральную форму.

Оборотные производственные фондыпредприятия включают в себя производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Оборотные производственные фонды обслуживают процесс производства. Одновременно с ними в сфере обращения функ­ционируют фонды обращения. К ним относят денежные средства в банке на расчетном счете предприятия, в кассе; средства, указанные в расчетных документах за выполненные перевозки и другие услуги; дебиторскую задолженность заказчиков..

Совокупность денежных средств предприятия, предназначен­ных для образования оборотных фондов и фондов обращения, со­ставляет оборотные средства предприятий.

Различают состав и структуру оборотных средств. Под соста­вом оборотных средств понимают совокупность элементов, обра­зующих оборотные средства.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное впроцентах, называется структурой оборот­ных средств.

Организационно-правовые формы предприятия.

На автомобильном транспорте осуществляют свою деятельность как коммерческие, так и некоммерческие организации, которые имеют различные цели своей деятельности.

Коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности предусматривают извлечение прибыли. Организации, не имеющие такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками, относятся к некоммерческим. Коммерческие и некоммерческие организации могут создавать объединения в форме ассоциаций и союзов.

Для функционирования юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, характерны такие организационно-правовые формы, как хозяйственные товарищества и общества, производственные, кооперативные, государственные и муниципальные предприятия.

На автомобильном транспорте в связи с проводимой экономической реформой создаются такие организационно-правовые формы деятельности, при которых участники (учредители) имеют обязательные права на имущество. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. В случае, если учредители имеют право собственности или иное вещное право, создаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе и дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами деятельности на автомобильном транспорте являются: хозяйственные товарищества и общества, акционерные общества (открытого и закрытого типа), производственные кооперативы, государственные унитарные предприятия и др.

Билет 21

Воспроизводство основных фондов.

Основные фонды являются главным элементом производства. От их состояния, совершенства во многом зависит экономика и финансы предприятия.

 В момент пуска предприятия в эксплуатацию оно наделяется основными фондами (оборудованием, зданиями, сооружениями и т. д.), которые формируются из уставного капитала. В процессе эксплуатации основные фонды физически и морально изнашиваются, теряя при этом часть своей стоимости. Отсюда возникает необходимость их воспроизводства, которое бывает двух видов:

 а) простое воспроизводство основных фондов, предполагающее поддержание оборудования в рабочем состоянии без какого либо его усовершенствования. Оно включает уход и надзор над основными фондами, межремонтное обслуживание, текущие и капитальные ремонты. При простом воспроизводстве основных фондов оборудование, как правило, не обновляется;

 б) расширенное воспроизводство основных фондов предприятия, предусматривающее обновление оборудования, его реконструкцию и модернизацию, ввод в эксплуатацию новых мощностей и технологий.

 Таким образом, простое воспроизводство основных фондов предполагает преодоление лишь физического износа оборудования, а расширенное — физического и морального. Для этого требуются соответствующие финансовые ресурсы.

2 Классификация затрат.

Четкое разграничение затрат в зависимости от их экономического назначения является определяющим моментом в практической деятельности предприятия. На всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования.

 

Затраты предприятия подразделяются на три вида:

затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции в процессе кругооборота оборотного капитала;

затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и др.;

затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.

 

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:

по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные;

по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные;

по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные;

по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые и комплексные, то есть собираемые в группы по функциональной роли в процессе производства либо по месту осуществления затрат;

по срокам использования в производстве различаются текущие затраты и единовременные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...