Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лизинг, виды и формы лизинга.




   В условиях интенсивного международного обмена автомо­бильной техникой (экспорт, импорт, лизинг, международные пе­ревозки, туризм) большое значение и распространение приобре­тают лизинговые соглашения между предприятиями.

Термин «лизинг» происходит от английского слова «го lease» ~ арендовать, брать варенду.

В русском языке нет точного аналога понятию «лизинг». Лю­бое его определение не является исчерпывающим и не учитывает всех форм проявления этого гибкого кредитного инструмента.

Лизинг— это особый вид аренды собственности, при котором арендодатель согласен предоставить арендатору в аренду имущест­во (например, автомобиль).

Лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в производственной форме, что сближает лизинг с инвестированием.

Классификация видов лизинга затруднена по причине не­скольких обстоятельств. В правовых системах ряда стран сущест­вуют разнообразные определения не только собственно лизинга, но и отдельных его видов. Различные виды лизинга могут соче­таться в одном договоре в зависимости от конкретных условий, что оговаривается участниками.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным, поэтому при их проведении необходимо соблюдать права делового парт­нера и нормы государственного регулирования. Однако от креди­та лизинг отличается тем, что после окончания его срока и выплаты всей обусловленной суммы договора объект лизинга остается собственностью лизингодателя (если в соглашении не предусмот­рен выкуп объекта лизинга по остаточной стоимости или переда­ча его в собственность лизингополучателя).

Лизинговые операции могут быть двух форм: оперативный лизинг и финансовый лизинг.

Оперативный лизингподразумевает лизинговые контракты, заключаемые на короткий и средний сроки (обычно короче амор­тизационного периода), согласно которым арендатору предостав­ляется (при соблюдении определенного срока) право в любое другое время расторгнуть договор. Как правило, это происходит, когда арендаторы объекта лизинга быстро сменяют друг друга. Арендодатель несет здесь повышенный риск, а быстро сменяю­щиеся арендаторы заставляют лизинговую компанию проявлять особый интерес к хорошему состоянию предмета лизинга. Часто лизинговая компания берет на себя техническое обслуживание объекта лизинга — регламентный ремонт, страхование (в конт­ракте оговаривается разделение обязательств). После завершения срока действия договора лизинга предмет соглашения может быть возвращен владельцу или вновь сдан в аренду.

Финансовый лизингхарактеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг пред­ставляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия арендатор может вернуть объект арен­ды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект по остаточной стоимости (обычно она носит чисто симво­лический характер).

Возвратный лизинг— разновидность лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Иными словами, если предприятие (предприниматель) — лизингополучатель уже имеет необходимые средства производства и нуждается в оборотных средствах для рас­ширения бизнеса, то лизинговая компания может выкупить имею­щееся оборудование по согласованной сторонами цене и сдать его обратно такому предприятию (предпринимателю) в лизинг. В ре­зультате данной операции лизингополучатель получает необходи­мые оборотные средства и пользуется легальными способами ми­нимизации налогов на своем предприятии. Заплатив сумму договора возвратного лизинга, лизингополучатель как бы выкупает обратно право собственности на это оборудование.

Различают лизинг нового имушества (из первых рук) и лизинг бывшего а употреблении имущества (из вторых рук), т. с. когда предприниматель продаст имущество, собственником которого он уже является и им уже пользуется.

По объектам сделок различают лизинг движимого (дорожный транспорт, воздушный и морской транспорт, вагоны, контейне­ры, техника связи) и недвижимого имушества (торговые и кон­торские здания, производственные помещения, склады и т. д.).

Если предприниматель оказывается в ситуации выбора — либо купить оборудование с помощью ссуды, либо взять его в лизинг, то ему необходимо сравнить затраты по каждому способу кредитова­ния. В таких случаях неизбежно возникает вопрос о принципе, ис­ходя из которого производится это сравнение, так как платежи одинаковых размеров, но различающиеся во времени, совсем не однозначны. Таким принципом становится финансовая эквива­лентность платежей. Эквивалентными считаются такие платежи, которые, будучи приведенными к одному и тому же моменту вре­мени, равны. Этот процесс приведения называют дисконтирова­нием, а полученную сумму чистой текущей стоимостью.

Показатели сохранности перевозимых грузов.

Показатель качества транспортных услуг – количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств услуги, составляющих ее качество. Качество перевозок оценивается по совокупности характеристик, определяющих их пригодность удовлетворять потребности грузоотправителей или грузополучателей в соответствующих перевозках.

Основными требованиями, предъявляемыми потребителями к услугам транспорта, являются следующие:

Надежность перевозок. (к примере при перевозке пианино недопустимы даже самые малейшие повреждения)

Минимальный срок (продолжительность) доставки.

Регулярность доставки груза.

Своевременность доставки (гарантированные сроки доставки).

Безопасность перевозок.

Сохранность груза при доставке.

Удобство по приему и сдачи груза.

Наличие дополнительных услуг.

Наличие различных уровней транспортного обслуживания.

Приспособляемость к требованием клиента (гибкость обслуживания)

Надлежащее документальное обеспечение.

Надлежащее сопровождение груза.

Доставка груза «от двери до двери».

Приемлемая (соразмерная) стоимость услуг.

Возможность таможенной очистки.

Возможность получения достоверной информации о тарифах, условиях перевозки и местоположении груза.

Наличие необходимой транспортной тары.

Наличие перегрузочного оборудования в пунктах перевалки.

Отсутствие промежуточных перегрузочных операций.

Функциональная пригодность транспортного средства.

Возможность специализированных перевозок.

Эксплуатационная готовность перевозчика.

Защита окружающей среды.

 

Билет 9










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 385.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...