Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕТСКОЕ РАЗВИТИЕ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ




Изобразительная деятельность ребенка. Стадии развития детского рисунка. Экспрессивная функция рисунка. Изобразительная деятельность и механизм ее влияния на психическое развитие дошкольника. Художественная деятельность дошкольников. Педагогическое значение, методика организации. Рисование, лепка и конструирование как художественные виды деятельности и их специфика. Соотношение между представлением и действием. Механизм влияния художественной деятельности на развитие восприятия и мышления ребенка-дошкольника. Познание ребенком собственных сил и возможностей в процессе продуктивных видов деятельности. Д.Б. Эльконин и ВТ. Нечаева о роли взрослого в развитии художественной деятельности ребенка. А.Р. Лурия о поиске адекватных методов организации деятельности ребенка.

Основные понятия: продуктивные виды деятельности. 9*

259


Изобразительная деятельность ребенка

Изобразительная деятельность ребенка — предмет особого внимания педагогов, психологов и художников. Основными направлениями исследования детского рисунка в настоящее время являются: изучение возрастной эволюции детского рисунка; психологический анализ процесса рисования; измерение одаренности. Существуют попытки связать показатели умственного развития ребенка и качества его рисунка. Жизнь ума и жизнь эмоций в рисунке ребенка — так можно было бы обозначить основной предмет исследований. По большому счету, рисунок ребенка — это всегда загадка. Что в рисунке ребенка отражено: его знания о мире или его переживания, его чувства по поводу этого мира, его чувства по поводу того, что он видит и слышит вокруг себя? В русле психологии говорят как минимум о двух подходах к анализу детского рисунка с точки зрения его содержания. Так, Л.Ф. Обухова выделяет интеллектуалистическую теорию, в поле внимания которой символизм детского рисунка. В концепциях В. Штерна и Д. Селли рисунок рассматривают в качестве символа определенных понятий. Лейп-цигская школа комплексных переживаний — еще одно направление, еще одна школа, еще один подход к анализу изобразительной деятельности ребенка. Здесь говорят об экспрессионистском характере детского рисунка. Детский рисунок в концепции Г. Фолькельта — отражение чувств, эмоциональных состояний и переживаний ребенка.

Интерес исследователей не может не быть прикован и к стадиям развития детского рисунка. Перечисление этих стадий вы найдете в работах Л.Ф. Обуховой, Д.Б. Эльконина, А.А. Смирнова, Е.С. Романовой, О.Ф. Потемкиной.

Самой первой стадией развития рисунка является стадия лишенных смысла штрихов. Ими, считает А. А. Смирнов, ребенок не пытается выражать что-либо определенное. Они — только результат подражания тем действиям, которые он видит у взрослого.

За этой стадией следует стадия бесформенных изображений (начало третьего года жизни). Ребенок

уже стремится выразить на бумаге какой-то образ, но его силы еще настолько недостаточны, что

посторонний наблюдатель не в состоянии, без помощи самого «художника», определить смысл

нарисованного.

Из дневника матери

Сереже 2 года.

«Мы с Сережей начали вести дневник. Он увидел, что я собираюсь писать, и, по-видимому, решил принять в этом самое

активное участие. Взял вторую

260

ручку и стал рисовать. "Что это?" — спросила я. Сначала он ответил: "Я". А потом тут же изменил свое решение и сказал: "May". Что означало — "кошка" или "кот". Я отдала ему тетрадь, и он принялся оставлять на ней свои "рисунки", с гордостью и уже со знанием дела произнося "мау"».

С 4—5-го года жизни ребенок вступает в стадию «схематичного изображения». А. А. Смирнов отмечает, что она тянется очень долго и в ней в свою очередь можно наметить ряд ступеней, в зависимости от того, как первые, совсем примитивные схемы наполняются более существенным содержанием. Человек, например, сначала изображается в высшей степени упрощенно, слагаясь только из двух основных частей: головы и какой-либо подпорки. Но постепенно выделяются новые части человеческой фигуры и среди них прежде всего туловище и руки. В работе А. А. Смирнова рисунки данного этапа приводятся.

Следующая ступень детских рисунков — стадия правдоподобных изображений. Здесь происходит постепенный отказ ребенка от схемы и возникают первые попытки воспроизвести действительный вид предметов. Однако, как и раньше, все рисунки — это в основном контуры предметов. Рисункам присущи «непропорциональность» и «прозрачность». Однако в рисунках появляется перспектива. Вместе с тем, по мнению А.А. Смирнова, несмотря на значительное несовершенство рисунков этой стадии, художественно не одаренный ребенок редко поднимается на следующую ступень самостоятельно. Но если ребенку даются наставления о способе совершенствования рисунка, он достигает четвертой стадии: правильных изображений.

По мнению А.А. Смирнова, невозможно приурочить каждую из намеченных стадий детского художественного творчества к строго определенному возрасту. Сказываются индивидуальная одаренность ребенка и влияние на него тех образцов, которыми он пользуется. А.А. Смирнов, однако, намечает некоторую тенденцию в развитии детского рисунка, опираясь на имеющиеся исследования в этой области.

Согласно этим данным, шестилетние дети «дают сплошь чистую схему». Только начиная с 11- летнего возраста, мы встречаемся с ней реже, чем с остальными, более совершенными способами изображения. Правдоподобный рисунок появляется только после 13 лет.

Прочтите работу А.А. Смирнова. В ней вы найдете интересные примеры. Полезными окажутся размышления автора о роли цвета в художественном творчестве ребенка и источниках своеобразия детского рисунка. Работа А.А. Смирнова вышла в свет в 1927 году. В исследованиях последних лет речь ведут о доизобразительном и изобразительном этапах развития детского рисунка. В них выделяют стадии каракулей, стадию последующей интерпретации, рисунки с примитивной изобразительностью, схематичные рисунки. Подробно исследуются индивидуальные особенности в деятельности рисования. Говорят о детях, 261


которые предпочитают рисовать отдельные предметы и развернутые сюжеты. Говорят о «коммуникаторах» и «визуаторах». Об этом вы прочтете в книге Л.Ф. Обуховой. Роль изобразительной деятельности в общем психическом развитии ребенка прослеживается в работах Д.Б. Эльконина и Л.Ф. Обуховой. Они обращаются и описывают интересные работы психологов в этой области. В этих работах ученые ведут речь о функциях детского рисунка. В русле деятельностного подхода рисунок рассматривают как материальную опору внутреннего плана деятельности. Процесс рисования — это и средство психотерапии. По мнению Л.С. Выготского, художественное воспитание — «фон жизнедеятельности» ребенка. Детский рисунок — это переход от символа к знаку. Изобразительная деятельность имеет непосредственное отношение к развитию мышления ребенка. Детский рисунок — своеобразный вид диагностики развития детского мышления.

Особое значение для развития и восприятия ребенка Д.Б. Элько-нин придавал рисованию, включая изобразительную деятельность ребенка в разряд продуктивных видов деятельности. Сюда же Д.Б. Элькониным отнесены лепка, конструирование и т.д. Рисование позволяет выразить на плоскости цвет и форму предмета. Лепка дает возможность воплотить объемную форму, но не позволяет изобразить цвет. Конструирование предоставляет возможности главным образом для передачи соотношения частей.

Д.Б. Эльконин приходит к выводу, что в раннем возрасте предметное восприятие ребенка является еще недостаточно расчлененным и что цвет, форма, величина и другие свойства не существуют для ребенка изолированно от обладающих ими предметов, поэтому значение этих видов деятельности для развития восприятия и мышления ребенка особое.

Вспомните «глобальность восприятия» по Ж. Пиаже и трудности его преодоления. Те виды деятельности, о которых говорит Д.Б. Эльконин, те виды дея: тельности, которым вы придаете большое значение, работая с детьми дошкольного возраста, способствуют преодолению этой глобальности. А потому дети из ваших групп уже в дошкольном возрасте, как вы могли убедиться сами и как об этом писали П.Я. Гальперин и Л.Ф. Обухова, достаточно успешно решают задачи Ж. Пиаже.

Выделенные свойства предметов становятся содержанием особых представлений ребенка о форме, цвете, величине, объеме, количестве и т.д., что в свою очередь открывает возможности для оперирования ими в мыслительном плане, обеспечивающем сравнение и дифференцирование.

Прочтите работу Д.Б. Эльконина. Вы узнаете, какие стадии развития детского рисунка он выделяет. Вы прочтете об интересных экспериментальных исследованиях В.Г. Нечаевой, А.Р. Лурия, Б.А. Сазонтьева. В ней вы найдете 262

ответы на вопросы о том, какими должны быть методы и приемы руководства, чтобы его влияние на детское развитие было позитивным.

Необходимо помнить о том, что отношение к первым попыткам детского творчества должно быть очень аккуратным и чрезвычайно тактичным. Недопустимы насмешки и высказывания «ты неумеха», «ты совершенно не умеешь рисовать». Важно помнить, что цели, которые преследует ребенок, взявший карандаш или краски, несколько иные, чем вы это можете себе представить. Может случиться, что наиболее примитивная, с точки зрения взрослого, уродливая работа может быть более значимой для ребенка, чем прекрасно выполненная или, на взгляд взрослого, хорошая работа. Важный вывод делает Л.С. Выготский: ценность художественного воспитания состоит в том, что оно создает, а не формирует знания и навыки.

Подумайте, как взгляды и представления психологов о значении детского рисунка для психического развития ребенка согласуются с целями педагогической науки — научить рисовать ребенка правильно и красиво. Ведь именно так можно сформулировать цели и основные задачи по методике изобразительной деятельности в детском саду. Как на ваш взгляд могут быть согласованы два ряда ценностей? Из дневника матери Жене 6 лет.

«Сколько помню, у нас всегда были проблемы с едой. Женя никогда не съедала то, что должна была съесть. Уж что мы только ей ни готовили.

И сейчас я не знаю как поступать. "Женя, — говорю я, — иди кушать".

"Женя, иди кушать", — повторяю я свою просьбу. Ведь накрыла на стол. Постаралась, чтобы все было красиво. Жени нет.

Женя рисует.

"Женя, ты что не слышишь?" — говорю я, уже еле сдерживая свой гнев. "Мамочка, сейчас", — отвечает Женя. При этом

она бросает то, что рисовала, и начинает новый рисунок. Я ухожу в надежде, что она вскоре последует за мной. Но нет.

При моем появлении Женя начинает рисовать уже новый рисунок. Сколько это может продолжаться? Я забираю у Жени

карандаши и бумагу, веду ее на кухню.

Но она плохо ест, и для меня начинается новый бой.

"Женя, ешь. Съешь все, что есть у тебя на тарелке".

Если я этого не буду делать, она может весь день проходить голодной».

Заботы мамы, безусловно, понятны и объяснимы. Конечно, мы можем лишь предположить, что ситуация приема пищи для девочки дискомфортна. Только средствами консультации можно выяснить истинную причину данного обстоятельства. Но со всей очевидностью можно утверждать, что посредством рисования девочка пыталась «снять с себя» и переосмыслить тот груз эмоциональных переживаний, которые каждый раз она испытывала, когда садилась за обеденный стол. 263


Л.Ф. Обухова отмечает еще одну функцию детского рисунка — экспрессивную. В рисунке ребенок выражает свое отношение к действительности. В нем можно сразу увидеть, что является главным для ребенка, а что второстепенным. В рисунке всегда присутствуют эмоциональный и смысловой центры. Наша справка

Романова Евгения Сергеевна — доктор психологических наук, профессор психологического факультета Московского городского педагогического университета.

Потемкина Ольга Федоровна — соавтор Е.С. Романовой в написании книги «Графические методы в психологической диагностике».

Что осталось за рамками повествования

Вопрос о роли изобразительной деятельности в психическом и личностном развитии ребенка, безусловно, важен и интересен. Литература поданному вопросу также обширна. В принципе нами названы достаточно известные научные исследования в этой области, ставшие уже классическими. Однако за рамками повествования остались работы исследователей на современном этапе. Мы практически не коснулись таких проблем, как: рисунок как средство диагностики психического развития; психотерапевтическое воздействие художественного творчества. Литература поданным вопросам не является библиографической редкостью. При необходимости вы сможете ее найти и воспользоваться в вашей практической работе с детьми. В поисках такой литературы вы можете обратиться и к психологическим журналам, и в предметные каталоги библиотек (см. приложение III). Формы проведения практических занятий по теме «Изобразительная деятельность и детское развитие в дошкольном возрасте»

Цель: осознание учащимися механизма влияния изобразительной деятельности на психическое

развитие ребенка.

Вариант 1. Семинар

«Изобразительная деятельность

как фактор детского развития»

Как подготовиться к практическому занятию

Прочтите внимательно теоретический материал и рекомендуемую литературу. Понятия, в которых описывают исследователи роль и значение изобразительной деятельности в формировании личности ребенка, не должны остаться вами не замеченными. К группе таких 264 понятий могут быть отнесены изобразительная деятельность, художественное воспитание, мышление, восприятие, представление, переживания и т.д.

Подготовьтесь к обсуждению вопросов, вынесенных на семинар. Сделайте это так, как вы привыкли это делать: подготовьте либо граф-схему, либо набор цитат, либо тезисно (в письменной или устной форме) сформулируйте свои мысли по данной проблеме.

При подготовке не ограничивайтесь прочтением лишь одного учебника или учебного пособия. Важно сопоставить различные точки зрения, имеющие место в научном знании.

Ход занятия

На обсуждение вынесены следующие вопросы:

а) понятие изобразительная деятельность;

б) стадии развития детского рисунка: значение для детского развития и позиция взрослого;

в) механизм влияния изобразительной деятельности на психическое и личностное развитие ребенка.

Вариант 2. Научная конференция «Изобразительная деятельность ребенка как предмет научного исследования»

Как подготовиться к практическому занятию

Следует собрать информацию о последних научных исследованиях, в которых предметом изучения является изобразительная или художественная деятельность ребенка. Подберите соответствующие статьи в психологических журналах. Перечень журналов, к которым вы можете обратиться, достаточно широк: «Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Московский психотерапевтический журнал», «Журнал прикладной психологии», «Психолог в детском саду», «Семейная психология и семейная психотерапия». Свой выбор остановите на статьях, которые вам показались наиболее интересными. Прочтите их. Систематизируйте и подготовьте небольшое сообщение, которое вы сделаете на практическом занятии. Ход занятия

Работа проводится в группах по 4—5 человек. Каждый участник сообщает о проделанной работе. Далее группа подводит итог, обобщая услышанное. По завершении работы образуются новые группы, 265


в которых каждый новый участник рассказывает о проделанной работе в своей группе. В конце практического занятия важно услышать мнение каждого участника о том, что позитивного было на семинаре. Какие открытия для себя сделали его участники? Где полученные знания можно использовать?

А может быть, все, о чем говорилось, вообще никакого значения не имеет? И значение изобразительной деятельности в жизни ребенка, в формировании его психики и личности сильно преувеличено?

Вариант 3. Научная конференция «Изобразительная деятельность: особенности развития в дошкольном возрасте»

Как подготовиться к практическому занятию

Вам предстоит провести собственное научное исследование, предметом которого будет изобразительная деятельность ребенка. Прочтите теоретический материал и рекомендуемую литературу в доступном для вас объеме.

Обратитесь к книге Г. А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной. Подберите метод для своего исследования. Подумайте о базах проведения исследования, о том, кто составит выборку исследования. Какое количество детей вы сможете привлечь к работе? Проведите исследование в той форме и на таком количестве детей, чтобы работа не показалась вам тяжелой и неинтересной.

Ход занятия

На занятии заслушиваются сообщения учащихся о проделанной работе. Участники конференции

задают друг другу вопросы, которые возникли у них в ходе проведения исследования. Что нового

вы узнали на этом занятии? Что было для вас уже знакомым? Оставьте немного времени, чтобы

обсудить эти вопросы.

Вариант 4. Тренинг «Терапия искусством»

Как подготовиться к занятию

Подготовьте листы бумаги, цветные карандаши, мел, краски, глину. 266

Ход занятия

На занятие отводится один час. Каждый член группы должен иметь в своем распоряжении много бумаги и цветные карандаши (краски, глину, мел — все, что удалось приготовить и принести с собой на занятие). Для начала следует использовать 1—2 минуты для того, чтобы осознать ощущение и чувства, которые возникают в данный момент. Не стоит сейчас думать об искусстве. Возьмите карандаш и начинайте наносить какие-нибудь штрихи на бумагу. Рисуйте цветные линии и формы, говорящие о том, как вы себя чувствуете. Попытайтесь символически выразить свое состояние в данный момент. Не заставляйте себя рисовать что-то определенное и высокохудожественное. Рисуйте то, что приходит в голову. Когда все члены группы закончат задание, группа может поделиться впечатлениями о каждом рисунке, никак его не оценивая. Доверяйте своим внутренним ощущениям и старайтесь в своей работе обнаружить информацию для себя.

Вопросы для самопроверки

1. Какие виды деятельности принято называть продуктивными?

2. Какой вид деятельности называют изобразительной деятельностью ребенка?

3. Чем изобразительная деятельность детей отличается от изобразительной деятельности взрослого человека?

4. Назовите основные подходы к анализу детского рисунка.

5. Какова взаимосвязь между качеством рисунка и интеллектуальным развитием ребенка?

6. В чем состоит экспрессивная функция детского рисунка?

7. Назовите основные стадии развития детского рисунка.

8. Каков механизм влияния детского рисунка на детское развитие?

Литература

Карлгрен Ф. Воспитание к свободе. — М., 1992. — С. 56.

Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. — М., 1995.— С. 239—246. Романова Е.С., Потемкина О.Ф. Графические методы в психологической диагностике. —М., 1992. Рудестам К. Групповая психотерапия. — М., 1993. — С. 263—280.

Смирнов А.А. Детские рисунки // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. — М., 1980. — С. 53—63. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. — М., 1995.—С. 123—147. Эльконин Д.Б. Детская психология. —М., 1960. —С. 179—187.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...