Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследование физической работоспособности. Нагрузочные пробы




Тестирование физической работоспособности с применением дозированной физической нагрузкой является обязательный предварительным этапом при назначении человеку дозированной физической активности (рекомендации Амер. Колледжа сп мед, Росс реком 2016)

Для определения физической работоспособности используют прямые и косвенные физиологические методы; пробы с физической нагрузкой максимальной (тест Навакки,) и субмаксимальной мощности (субмаксимальный тест PWC-170, тест Летунова, Гарвардский степ-тест и др.). Нагрузки максимальной мощности (до отказа или истощения) могут быть не безопасны для исследуемого и в основном применяются для оценки физической работоспособности практически здоровых молодых людей.

Детально пробы на физическую работоспособность описаны в курсах физиологии и спортивной медицины. Остановимся лишь на некоторых тестах, широко используемых в практике клинической спортивной физиологии, в том числе и тестах рекомендованных ВОЗ для определения общей физической работоспособности у различных категорий населения.

 

Тест PWC170

· Рекомендован ВОЗ для оценки физической работоспособности человека.

· Название происходит от первых букв английского термина физической работоспособности (Physical Working Capaciti)

· Ориентирован на достижение 170 в минуту при ступенчато возрастающей физической нагрузке (например, на велоэргометре).

· Является субмаксимальным тестом, при котором нагрузка (например, педалирование на велоэргометре) ступенчато возрастает до достижения ЧСС 170 в мин. Определяется мощность физической нагрузки (в кгм/мин или Вт), которая необходима для достижение данной ЧСС.

· Теоретическим базисом пробы PWCявляются следующие физиологические закономерности.

· Увеличение ЧСС при мышечной работе прямо пропорционально ее интенсивности (мощности или скорости).

· Степень увеличения ЧСС при непредельной физической нагрузке обратно пропорциональна функциональным возможностям ССС, являющимися косвенным критерием общей физической работоспособности.

· Величина МПК линейно коррелируют с результатами теста в зоне применяемых при тестировании нагрузок.

 

Тесты с ходьбой

        Существуют различные версии тестов с ходьбой в качестве дозированной физической нагрузки: 30 секундная ходьба, 2-, 3-, 6-, 12-минутная ходьба. Из них наиболее часто используемым например, у пациентов с кардиореспираторными заболеваниями, является тест с 12-минутной ходьбой (Six-minute walk test, 6MW).

Тест 6МХ относится к субмаксимальным тестам. Он не требует специального оборудования и может быть проведён как в стационарных, так и лабораторных условиях. Для его проведения достаточен коридор длиной не менее 30-50 м. Измеряется дистанция, пройденная человеком за 6 мин. При этом человек сам выбирает интенсивность ходьбы. При появлении одышки или слабости человек может замедлить темп ходьбы, остановиться и отдохнуть, прислониться к стене.

Тест позволяет оценить уровень физической работоспособности человека, функциональный класс больных с сердечной недостаточностью и заболеваниями дыхательной системы, функциональную мобильность, эффективность медикаментозных и реабилитационных интервенций. Изменение (снижение) результата теста имеет доказанную прогностическую функцию. Поэтому широкие применение данного теста является клинически оправданным. Однако, тест не был включен в список базовых тестов физической работоспособности Американского колледжа спортивной медицины, поскольку результаты теста имеют очень вариабельную корреляцию с пиковым потреблением кислорода у различных категорий людей. Поэтому большинство экспертов в области клинической физиологии не считают данный тест достаточно полезным (CDD4).

Большую точность (в плане оценки пикового потребления кислорода) и воспроизводимость, чем 6МХ, имеет «тест прерывистой челночной ходьбы» (The intermittent shuttle walk test (ISWT). В тесте используется челночная ходьба по 10-метровым дистанциям. В отличие от 6МХ, в тесте челночной ходьбы скорость прохождения дистанции является заданной и прогрессивно уменьшается от дистанции к дистанции. Тест считается законченным, когда исследуемый не сможет пройти дистанцию в 10 м за установленное время (CDD4). Измеряется и оценивается общая пройденная дистанция, а также пиковая скорость ходьбы.

 

Проба с приседаниями (Д.М.Аронов, 1993)

Проба предусматривает выполнение максимального количества приседаний в удобном для обследуемого темпе до развития усталости (отказа от продолжения приседаний). Измеряют и оценивают общее время пробы количество приседаний; исходную ЧСС и ЧСС немедленно после прекращения пробы.

 

Аронов Д.М., Лупанов В.П. Функциональные пробы в кардиологии. М.: Алев–В, 2001 (переиздание – 2003, 2007).

 

Физическое развитие

Существует множество определений понятия «физическое развитие», зависящих от области его применения (физическое воспитание, педиатрия, спортивная медицина, педагогика, психология). Некоторые определения приведены ниже.

· Процесс становления, формирования и последующего изменения на протяжении жизни индивидуума морфофункциональнътх свойств организма и основанных на них физических способностей. (Холодов, Кузнецов, 2003).

· Комплекс морфологических и функциональных свойств и качеств организма на различных этапах онтогенеза, отражающую степень соответствия биологического и паспортного возрастов и определяющую запас его физических сил, выносливость и дееспособность. (Граевская, Долматова, 2004).

· Процесс изменения форм и функций орга­низма либо под воздействием естественных условий (питания, труда, быта), либо под воздействием целенаправленного использования специальных физичес­ких упражнений. (Курамшин и др. 2004).

· В педиатрии под физическим развитием понимаютдинамический процесс роста (увеличение длины и массы тела, развитие отдельных частей тела и др.) и биологического созревания ребенка в том или ином периоде детства. При этом темпы и качество роста и развития являются основными критериями ФР ребёнка.

· Анализ различных подходов к определению данного понятия «физического развития» позволяет выделить некоторые существенные признаки

o ФР является как процессом изменений в организме (например, рост тела в длину), так и результатом этого процесса (например, длина тела) (в отличие от физической подготовленности).

o ФР включает как морфологические, так и функциональные компоненты (в отличие от телосложения или конституции).

o Морфофункциональных свойства организма, характеризующие ФР, динамичны, т.е. изменяются на протяжении индивидуальной жизни.

o ФР является комплексом свойств, определяющих уровень здоровья человека, запас физических сил и физическую работоспособность.

o В отличие от физической работоспособности, которая является результатом физической подготовки, достигнутый при выполнении двигательных действий,  ФР обусловлено влиянием наследственности, факторов внешней среды и уровня двигательной активности.

· Показатели, характеризующие физическое развитие

o Морфологические показатели,характеризующие морфологию (биологические формы, показатели телосложения)

§ Соматоскопические (определяются визуально): пропорции тела, осанка, форма и симметричность грудной клетки, форма стоп, рельеф мышц и др.

§ Соматометрические(показатели, полученные в результате измерений физических характеристик тела).

- В педиатрической практике для обобщённой оценки ФР измеряют 4 основных антропометрических показателя: масса и длина тела, окружность головы (в раннем возрасте) и окружность грудной клетки.

- Длинники, диаметры, окружности различных сегментов тела.

- Состав тела:  величина жироотложения - толщина кожно-жировых складок и др.

o Физиометрические (функциональные показатели) -определяются с помощью функционально-диагностических методов, функциональных и педагогических тестов и проб.

§ Показатели функционального состояния различных органов и систем организма: внешнего дыхания (ЖЕЛ, МОД в покое и при нагрузке и др.); ССС (ЧСС и артериальное давление в покое, при нагрузке, во время восстановительного периода) и др.

o Показатели развития двигательных способностей

§ Показатели силы мышц (динамометрия): сила мышц сгибателей кисти (кистевая динамометрия), разгибателей спины (становая динамометрия); показатели развития быстроты, ловкости, выносливости и др.

§ Показатели подвижности суставов (гониометрия) и гибкости позвоночника.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 520.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...