Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ришта (Dracunculus medinensis)- возбудитель дракункулеза.




Биогельминты. Заболевание начинается с того, что микроскопические личинки ришты проникают в организм своего промежуточного хозяина — крошечного веслоногого рачка-циклопа. В теле рачка личинки ришты развиваются и вскоре становятся инвазионными.

Заражение человека происходит при попадании в его организм рачков-циклопов — носителей ришты. Нередко это происходит при употреблении сырой нефильтрованной воды или при купании в открытых водоемах. Как только пораженный риштой рачок оказывается в теле человека, гельминты выходят из него и, попадая через желудочно-кишечный тракт в кровь, начинают мигрировать по организму своего окончательного хозяина.

Через некоторое время личинки ришты достигают половой зрелости и спариваются. Самец погибает, а самка начинает готовиться к продолжению рода. Она проникает в соединительную ткань (чаще всего на ноге) и остается там, свернувшись плотным клубком. В месте, где локализуется ришта, образуется нарыв. Через несколько дней личинки в теле червя полностью созревают, нарыв лопается (обычно это происходит при погружении пораженного участка кожи в воду) и взрослая особь вместе с новорожденными личинками выходит наружу. Выглядит она, как длинная (30-100 см) и тонкая белая веревка.

Филярия Банкрофта (Wuchereria bancrofti) - возбудитель вухерериоза.

Биогельминты. Окончательный хозяин - человек. Промежуточный хозяин и специфический переносчик - комары рода Aedes, Anopheles, Culex.

Половозрелые формы обитают в лимфатических сосудах и узлах до 20 лет. Самки рождают личинок (микрофилярий), которые мигрируют в кровеносные сосуды. Личинки днем находятся в глубоких кровеносных сосудах, а ночью выходят в периферические. При укусе больного человека самками комаров (трансмиссивный путь), микрофилярии попадают в пищеварительный тракт, затем мигрируют в грудные мышцы и хоботок. Продолжительность цикла развития в комаре составляет 8-35 дней. При укусе комаром человека личинки попадают в кровь, затем мигрируют в лимфатическую систему и через 3-18 месяцев достигают половой зрелости. Инкубационный период 3-6 месяцев у приезжих людей и 12-18 месяцев у коренного населения.

 

Миграция в организме человека личинок трихинеллы, ришты и филярий, их патогенное действие.

Трихинелла (Trichinella spiralis)- возбудитель трихинеллеза.

Фаза миграции трихинелл заключается в попадании личинок в ток крови по лимфатическим путям и распространению их по всему организму больного. Миграция начинается, как правило, через шесть дней с момента попадания гельминта в организм.

Патогенное действие: выраженная аллергическая реакция организма в период миграции личинок; травмирующая действие личинок в период миграции; интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита.

Ришта (Dracunculus medinensis)- возбудитель дракункулеза.

Проглоченные с водой и циклопами личинки паразита в двенадцатиперстной кишке человека покидают тело циклопов и проникают в стенку кишечника, где дважды линяют. Дальнейшая миграция личинок происходит по тканям. В конце миграции они достигают подкожной клетчатки. Приблизительно через 3—4 месяцев молодые паразиты достигают половой зрелости и происходит их копуляция, после чего самец погибает и рассасывается или обызвествляется, а самка продолжает расти. Полное ее развитие заканчивается в среднем через год после инвазирования дефинитивного хозяина. Пути миграции личинок окончательно не изучены. Чаще встречается инвазия одним паразитом, но наблюдается и множественный дракункулёз.

Патогенное действие: В местах расположения паразита появляются сильный зуд и отвердение кожи. Если паразит расположен рядом с суставом, нарушается его подвижность: больной не может ходить. Возникают болезненные язвы и нарывы на коже, которые могут осложняться вторичной инфекцией. Паразит оказывает также общетоксическое и аллергическое действие на человека за счет выделения в кровь продуктов своего обмена.

Филярия Банкрофта (Wuchereria bancrofti) - возбудитель вухерериоза.

Половозрелые особи, филярии, обитают в разных тканях внутренней среды основного хозяина, а рождаемые ими личинки, или микрофилярии, периодически поступают в кровь и лимфу и некоторое время находятся там. Если в этот момент на хозяина нападают кровососущие насекомые, микрофилярии с кровью поступают в желудок, оттуда в мышцы переносчика и за одну или несколько недель достигают там инвазионности, переходят в хоботок переносчика и затем, при укусе, — в кровь основного хозяина.

Патогенное действие:. Иногда заболевание протекает бессимптомно, в других случаях присутствие паразита вызывает тяжелые последствия.

Паразитируя в лимфатических сосудах, черви могут закупоривать их просвет, что нарушает нормальный отток лимфы. В результате объем пораженного органа резко увеличивается, достигая иногда громадных размеров. В связи с этим симптом вухерериоза известен еще под названием «слоновой болезни», или элефантиаза. Наиболее часто поражаются нижние конечности, реже верхние, а также наружные половые органы, у женщин - молочные железы. Иногда болезнь осложняется присоединением вторичной инфекции.

 

Диагностика и меры профилактики трихинеллеза, дракункулеза, вухерериоза.

Трихинеллез:

Лабораторная диагностика: обнаружение личинок трихинелл и взрослых особой в фекалиях, биопсия мышечной ткани и кожно-аллергические пробы.

Профилактика:Усиление санитарно-ветеринарного надзора и санитарно-просветительная работа среди населения, особенно среди охотников, владельцев свиней.

Дракункулез:

Лабораторная диагностика: микроскопия мазка из отделяемого язвы (обнаруживаются личинки), осмотр дна язвы (обнаружение половозрелого гельминта), общий анализ крови (повышение количества эозинофилов)

Профилактика:  обеззараживание питьевой воды, фильтрование питьевой воды специальными средствами, своевременное лечение пациентов, достаточная просветительная работа, обработка пресных водоемов специальными средствами

Вухерериоз:

Лабораторная диагностика: Выявление личинок в крови, появляющихся в ночное время.

Профилактика: Выявление больных и проведение мер, направленных на уничтожение комаров и защиту от них.

 

3.9. Тема: "Медицинская арахнология" [Занятие №1]










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 484.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...