![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Морфология аскариды человеческой.
Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) - возбудитель аскаридоза. Половозрелая особь имеет тело цилиндрической формы, заостренное на концах, желто-розового цвета. Самки длиной 20–40 см, самец — 15–25 см. Ротовое отверстие окружено тремя губами, на которых находится по паре чувствительных сосочков. На боковых поверхностях видны продольные боковые линии, в которых проходят каналы выделительной системы. У самца хвостовой конец изогнут в виде крючка на брюшную сторону. У самки на передней трети тела находится кольцевидная перетяжка, на которой с брюшной стороны открывается внешний половое отверстие. Яйца могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными. Оплодотворенные яйца округлые или овальные, размером 60-70 х 40-50 мкм, желто-коричневого цвета. Внешняя белковая оболочка бугристая, внутренняя - толстая, гладкая, бесцветная. Внутри яйца находится округлая зародышевая клетка темного цвета, между ней и оболочкой яйца на полюсах свободные пространства. Белковая оболочка может быть отсутствовать, тогда яйца имеют гладкую поверхность, бесцветные или светло-желтые. Половозрелые самки выделяют в сутки свыше 200 тыс. яиц. Неоплодотворенные яйца овальной или неправильной формы, крупные (80 - 55 мкм). Белковая оболочка неровная, желто-коричневого цвета, ее вообще может не быть. Вся полость яйца заполнена клетками желтка.
Пути и источники заражения аскаридозом. Пути заражения: Человек заражается аскаридозом при проглатывании зрелого яйца, содержащего инвазионную личинку аскариды, преимущественно вместе с загрязненными овощами, ягодами, фруктами; а также от домашних животных, то есть путь заражения алиментарный. Источник заражения: инвазия поддерживается главным образом маленькими детьми, причем ежегодный пик пораженности наблюдается осенью. При плохом санитарном состоянии населения подвергается высокому риску заражения и пораженность аскаридозом может достигать 80-90%.
Цикл развития и патогенное действие аскариды. Геогельминт. Самка в просвете кишечника человека откладывает яйца покрытые плотной пятислойной оболочкой, которые с фекалиями выводятся во внешнюю среду где и развиваются. Для развития яйца в почве необходимо — доступ кислорода, достаточная влажность и температура, близкая к комнатной. Эта стадия развития аскариды завершается уже на 16-17 сутки, когда в яйце формируется созревшая личинка и оно становится инвазионным, то есть, опасным для человека. Человек заглатывает инвазионное яйцо (с загрязненной пищей, немытыми руками) и оно попадает в его желудок, где под воздейсвием ферментов желудочно-кишечного тракта оболочка яйца растворяется и из него выходит личинка, которая попадает в тонкий кишечник где развивается в половозрелую особь и откладывает яйца. Но так же возможен и другой путь развития событий, когда личинка не остается в кишечнике, а осуществяет миграцию по кровеносной системе, с этом случае она может попадать в самые разнообразные органы (сердце, альвеолы, бронхи и тд.). Для развития взрослой особи из яйца необходимо около 70 суток, но при благоприятных условиях этот процесс может протекать и быстрее. При температуре ниже 12° С развитие гельминтов тормозится, но яйца сохраняют жизнеспособность. Так же возможно аутоинвазия - когла яйца развиваются не в почве, а непосредственно в организме хозяина. Основная опасность поражения аскаридами состоит в том, что они чрезвычайно сильно снижают иммунитет человека, проникая практически во все органы и ткани. Патогенное действие: 1. Механизческие (нарушение целостности покровов кишечника, а при миграции воздухоностных путей и сосудов) 2. Токсико-аллергические реакции. 3. Питание за счет организма хояина.
Пути миграции личинок аскариды в организме человека. При попадании в кишечник личинка аскариды сбрасывает яйцевые оболочки. Этот процесс называется линькой. Выделяя собственные ферменты, личинка, растворяет оболочку яйца и выходит наружу. С помощью крючковидного отростка она впивается в слизистую оболочку тонкого кишечника, откуда проникает в местные вены. С током крови паразиты попадают в крупные сосуды печени, а затем в правые отделы сердца. По системе вен и артерий, исходящих из сердца, аскариды мигрируют по мелким сосудам легких в просвет дыхательных путей. Реснички слизистой трахеи, своими мерцательными движениями поднимают личинку кверху в трахею. Кашлевой рефлекс, возникающий при этом, выбрасывает личинок в ротовую полость. Часть из них заглатывается со слюной обратно в желудок. Зрелая личинка в яйце имеет форму свернувшегося червяка. Длительность миграции составляет 8 –15 суток.
Диагностика и меры профилактики аскаридоза. Диагностика: обнаружение яиц в фекалиях; в начальной стадии болезни личинки аскарид выявляются в мокроте и на рентгене легких в виде инфильтратов; взрослые особи обнаруживаются во время оперативных вмешательств; в общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов. Профилактика: Общественная - выявление и лечение больных; санитарно-просветительная работа; охрана среды от загрязнения фекалиями. Личная - соблюдение правил личной гигиены.
Особенности морфологии, жизненный цикл, патогенное действие острицы. Острица детская (Enterobius vermicularis) - возбудитель энтеробиоза. Морфология и жизненный цикл: Червь розовато-белого цвета. Самец длиной 2– 3 мм, самка — 8–13 мм. Выражен половой диморфизм. Ротовое отверстие окружено губами. На переднем конце тела гельминта обнаруживается вздутие кутикулы - везикула, окружающее ротовое отверстие. Везикула учувствует в фиксации гельминта к стенкам кишечника. Эту функцию так же выполняет бульбус - шаровидное вздутие задней части пищевода. Геогельминт. Жизненный цикл остриц протекает очень быстро. Откладываемые самкой яйца содержат зародыш, который в течение 4—6 часов превращается в личинку. Во внешней среде яйца остаются жизнеспособными около трех недель. Человек заражается, проглатывая яйца. Самки по ночам откладывают яйца вокруг перианальных складок кожи, зудящие места начинают чесаться, дети расчесывают эти места и яйца попадают им под ногти, а затем с пальцев в рот. Яца попадают в тонкий кишечник где из него вылупляется личинка, которая мигрирует в начальные отделы толстой кишки. Там они спустя 12-14 дней достигают половой зрелости. После оплодотворения самки начинают производить яйца, но не выделяют их наружу, а накапливают их в своем теле. При этом паразиты постепенно спускаются в прямую кишку. Спустившиеся в прямую кишку самки по ночам выходят наружу через анальное отверстие и на кожу вокруг него откладывают яйца. Одна самка может отложить около 150 000 яиц. После этого самка погибает. Общая продолжительность жизни червей в кишечнике не превышает одного месяца. Дети расчесывают зудящие места, в результате чего под ногтями застревают яйца паразитов. С пальцев яйца легко могут попасть в рот ребенка. И цикл замыкается. Патогенное действие: 1. Механические (нарушение целостности покровов тканей) 2. Токсико-аллегрические 3. Питание за счет организма хозяина.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 902. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |