Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные признаки класса Насекомые.




Класс Насекомые (Insecta)

    Включает более 1 млн. видов насекомых. Тело насекомых делится на три отдела: голову, грудь и брюшко. Голова несет простые или сложные глаза, ротовой аппарат (грызущего, сосущего, колющего или др. типа), пару членистых сяжков (усиков), пару щупиков. Грудь состоит из трех члеников, к каждому из которых прикрепляется

пара конечностей (у насекомых 3 пары конечностей). У крылатых насекомых к среднему и заднему членикам груди прикрепляются крылья.

 Брюшко имеет членистое строение. На брюшке располагаются анальное и половое отверстие. Дышат насекомые трахеями, которые открываются дыхальцами по бокам груди и брюшка.

 Для насекомых характерны различные типы онтогенеза: прямое развитие (у низших), развитие с неполным и полным метаморфозом (у высших). У насекомых с полным развитием в онтогенезе присутствуют четыре стадии: 1) яйцо, 2) личинка, 3) куколка, 4) взрослое насекомое(имаго). При развитии с неполным метаморфозом отсутствует, как правило, стадия куколки, то есть в индивидуальном развитии насекомое проходит три стадии: 1) яйцо, 2) личинка, 3) взрослое насекомое (имаго). 

Многие виды насекомых являются эктопаразитами, резервуарами и переносчиками возбудителей болезней человека и животных, а некоторые из насекомых могут вызывать заболевания. 

Класс Насекомые включает отряды таракановых, вшей, блох, клопов, двукрылых. К отряду двукрылых относятся семейства мух, комаров, бабочниц.

 

Характеристика отряда Вши.

Вши (отряд Anoplura) — постоянные эктопаразиты млекопитающих и человека. У человека паразитируют три вида вшей:

— платяная вошь (Pediculus humanus humanus, род Pediculus);

— головная вошь (Pediculus humanus capitis);

— лобковая вошь (Phtirus pubis, род Phtirus).

Вши - очень мелкие бескрылые насекомые с плоским телом, сплющенным в дорсовентральном направлении и покрытым волосками и щетинками. Размеры вшей 2-4 мм– самцы и 2-5 мм – самки. На голове имеются простые глаза, усики, ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Их ноги сильные, снабжены цепкими крючками, предназначенными для передвижения в волосах животных. У самцов задний конец брюшка закруглен и на последнем сегменте со спинной стороны расположен копулятивный аппарат, по форме напоминающий треугольник. Последний сегмент брюшка самок раздвоен, половое отверстие находится на конце 9-го сегмента. Цикл развития вшей с полным метаморфозом, протекает крайне быстро- от 15 суток до 1 месяца. Яйцо(гнида) удлиненно овальной формы длиной 1 мм, светло желтого цвета– личинка– нимфа – имаго.

У платяной вши в отличие от головной:

– усики тоньше и длиннее;

– вырезки по краю брюшка между члениками менее глубокие;

– пигментация боковых краев члеников менее выражена;

– несколько большие размеры.

Следует отметить, что отличия между платяной и головной вшами незначительны, т.к. они могут скрещиваться. Головная вошь встречается в основном на голове и приклеивает яйца к волосам головы, платяная– на одежде и переходит для питания на близлежащие участки тела. Платяная вошь приклеивает яйца к нитям одежды. Плодовитость у вшей разная. Головная вошь откладывает ежедневно по 3–7 яиц(гнид), платяная– от6 до14, которые приклеиваются нерастворимым в воде веществом к волосам у корней или ворсинкам одежды. За свою жизнь самка головной вши откладывает до 150 яиц, платяной – до 300. Яйца развиваются так быстро, что поколение следует за поколением всего через 3 недели.

Вши передаются от человека к человеку при тесном контакте, через одежду или постель.

Лобковая вошь (Phthirus pubis) имеет размеры 1-2 мм. Голова широким основанием сидит на груди. Грудь очень широкая. Брюшко короткое, кзади сужается, несет несколько пар увеличивающихся к заднему концу тела пальцевидных боковых выростов с длинными волосками. Лобковая вошь локализуется на волосяном покрове в области лобка, иногда бровей и ресниц.

 

Морфология головной и платяной вшей.

Платяная вошь (Pediculus humanus corporis)

Светло-серого цвета, самая крупная (самка 2,2–4,75 мм, самец 2,1–3,75 мм длиной). Отличительные особенности платяной вши — относительно тонкие и длинные усики и сглаженные, без глубоких вырезок, края сегментов брюшка.

Головная вошь (Pediculus humanus humanus)

 Светло-серая, с темными пигментированными пятнами по бокам брюшка и груди. Размер самки 2,4–4 мм, самца — 2– 3 мм. Усики относительно толстые и короткие, сегменты брюшка отделены глубокими вырезками.

 

Циклы развития головной и платяной вшей.

    Жизненный цикл: Питаются кровью 5–8 раз в сутки, длительность питания 3–10 мин. Голодать способны в течение нескольких дней. Продолжительность голодания зависит от температуры и влажности (при температуре 37 °С 1–2 дня, 10–20 °С — 9–10 дней. Развитие с неполным метаморфозом: яйцо (гнида), личинка, имаго. При откладке яйца сначала выдавливается клейкое вещество, прикрепляющее гниду к волосу (головная и лобковая вши) или к ниткам одежды (платяная вошь). За свою жизнь самка платяной вши откладывает до 300 яиц, головной — 150–200. Срок развития личинки в яйце зависит от температуры и влажности (минимальный при температуре 36–37 °С — 4–8 дней). Личинки вшей проходят три стадии, сроки развития зависят от питания и температуры. Вся личиночная стадия при температуре 36–37 °С протекает за 10 дней. Продолжительность жизни в оптимальных условиях 27–38 дней (головная вошь), 32–46 дней (платяная вошь).

 

Медицинское значение головной и платяной вшей.

    Медицинское значение: Головная и платяная вши – эктопаразиты человека, вызывают зуд кожи, появление корок, ссадин при расчесах, склонных к инфицированию. Головная вошь обусловливает развитие педикулеза. Вши являются специфическими переносчиками возбудителей – эпидемического (вшивого) сыпного тифа, а платяная– служит переносчиком эпидемического возвратного тифа.

 

Пути, источники способы заражения сыпным и возвратным тифом.

Головная и платяная вши являются переносчиками сыпного и вшивого возвратного тифа, окопной волынской лихорадки.

Возбудитель сыпного тифа (риккетсия Провачека) находится в кишечнике вшей, куда попадает с кровью больного. Развитие возбудителя в организме вши длится 4–7 дней, после чего она способна распространять заболевание. Заражение человека происходит при втирании фекалий вши в место укуса и расчесы.

Возбудитель вшивого возвратного тифа (спирохета Обермейера) находится в гемолимфе вши, куда попадает из её кишечника при питании на больном. Достаточное для заражения человека количество спирохет появляется с 5–6-го дня, максимальное количество — с 8–10-го по 19–21-й день после заражения вши. Заражение человека происходит при раздавливании вши и втирании гемолимфы в кровь во время расчесывания места укуса. Трансовариальная передача возбудителей сыпного и возвратного тифов не описана.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 516.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...