Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфология и цикл развития чесоточного зудня.




   Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei)- возбудитель чесотки.

    Морфология и жизненный цикл: Чесоточный клещ – мелкий клещ, увидеть его можно только с помощью лупы или микроскопа. Размеры самки около 0,3 мм, самцы – еще меньше. Тело клещей имеет овальную форму. На переднем конце тела заметен ротовой аппарат, по бокам - 4 пары ножек. На концах двух передних пар ножек располагаются присоски, а задние ножки имеют длинные щетинки. На поверхности тела хорошо видны длинные направленные назад щетинки.   

    Цикл развития чесоточного клеща происходит с метаморфозом. После оплодотворения самки откладывают яйца, из которых через 3-5 дней вылупляются личинки. Личинки, в отличие от взрослых клещей, имеют только три пары ножек. Через 2-3 дня у личинок происходит линька, в результате которой появляется нимфа, имеющая уже 4 пары ножек. После следующей линьки нимфа превращается во взрослых клещей – самку или самца. Полный цикл развития клещей происходит за 10-14 дней. Оказавшись на кожных покровах нового хозяина, клещи начинают «осваивать» территорию. В поисках участков кожи, где она особенно тонкая и нежная, клещи способны передвигаться со скоростью 2-3 см в минуту. Основные места локализации клещей – пальцы кистей, особенно межпальцевые складки и боковые поверхности; боковые поверхности ладоней, сгибательные поверхности предплечий и плеч, боковые поверхности груди и живота, поясница и ягодицы, внутренняя поверхность бедер, кожа полового члена. Кожа лица и волосистой части головы у взрослых обычно не поражается, а у детей лицо – наиболее частое место локализации клеща. Основную роль в появлении признаков заболевания играют самки. Вскоре после оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самцы погибают, а самки начинают вгрызаться в эпидермис кожи. По способу питания чесоточный клещ является кератофагом; паразиты кормится роговым слоем эпидермиса. Самка постепенно формирует чесоточный ход и в нем же откладывает яйца. За 1,5 месяца жизни самка откладывает до 50 яиц. Через несколько дней из них вылупляются личинки, затем они выбираются из чесоточного хода на поверхность кожи и после линек превращаются во взрослых клещей, которые дают начало новому поколению эктопаразитов.

 

Эпидемиологическое значение чесоточного зудня. Профилактика чесотки.

    Распределение возбудителя чесотки среди людей имеет очаговый характер, при этом резко преобладает прямой путь передачи инвазии. Семейный очаг является ведущим в эпидемиологии чесотки.

По некоторым наблюдениям, чесоточный клещ может паразитировать на больных кожной проказой; отсюда делается предположение, что этот клещ при известных условиях может служить возбудителем лепры (Foly). Вторая мировая война не дала новых фактов в отношении эпидемиологии и предупреждения чесотки. Отмечено усиление распространения чесотки среди гражданского населения Англии; причины этого неясны и, возможно, непосредственно не зависят от войны. С эвакуацией детей в начале войны чесотка распространилась и в сельских местностях.

Профилактика: выявление и лечение больных, соблюдение правил личной гигиены.

 

Особенности морфологии и жизненный цикл поселкового клеща.

Поселковый клещ (Ornithodorus papillipes)- возбудитель клещевого возвратного тифа.

Морфология и жизненный цикл: Длина тела 5—8 мм. Самки несколько крупнее самцов, откладывают яйца в конце лета и осенью. Голодная личинка плоская, округлая, ротовые части заметно выдаются вперед, ноги тонкие и длинные. Продолжительность развития на всех стадиях зависит от климатических условий и частоты питания. Клещи могут голодать несколько лет.

Имаго. Питание имаго на хозяине непродолжительно – от нескольких минут до 1–2 часов. За это время самки поглощают количество крови, превосходящее их исходную массу в 6–12 раз, самцы – только в 2–3 раза. Напитавшиеся особи сразу же покидают тело хозяина и вскоре выделяют в виде коксальной жидкости до 50 % поглощенной с кровью воды и солей.

Период спаривания. Копуляция проходит вне тела хозяина. Самка откладывает единовременно от 50 до 200 яиц в субстрат нор, щели, пыль на полу закрытых убежищ и прочие места. Всего за жизнь может отложить около 1000 яиц. Самки откладывают яйца несколько раз, после каждого питания. Температура +18°C неблагоприятна для развития этого вида клещей во все сезоны. При +21–22°C насекомые кладут яйца только летом.

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается приблизительно один месяц

Личинка питается в течение нескольких дней. При этом, ее масса увеличивается в 15–20 раз. Пик численности личинок в Средней Азии наблюдается в конце августа – начале сентября. Способны к длительной голодовке в течение нескольких лет.

Нимфапитается многократно. При неблагоприятных условиях число нимфальных возрастов увеличивается. С каждым возрастом они все больше похожи на имаго. Способны длительно голодать и линять при неполном насыщении.

Имаго способны к длительной (годами) голодовке. При благоприятных условиях цикл развития завершается за несколько месяцев. В других случаях развитие от яйца до имаго может длиться годами.

 

Эпидемиологическое значение поселкового клеща.

Медицинское значение: эктопаразит, резервуар и переносчик возбудителей клещевого возвратного тифа. Клещи поддерживают это заболевание среди диких животных, а при питании на человеке заражают и его. Установлена трансовариальная передача спирохет, по крайней мере на протяжении одного-двух поколений.

Истребительные мероприятия: в помещениях и палатках для уничтожения клеща применяют различные инсектицидные и репеллентные препараты в виде дустов и аэрозолей.

Эффективной мерой для уничтожения клещей на сельскохозяйственных животных является акарицидная обработка. Используют химические акарициды, разрешенные для применения с этой целью в ветеринарии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 650.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...