![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Характеристика типа Членистоногие.
Тип Членистоногие (Arthropoda) самый многочисленный тип. Все представители этого типа имеют членистые конечности, поэтому они так и называются. Тип Членистоногие включает 1,5 млн. видов. К этому типу относятся двусторонне симметричные животные с конечностями, состоящими из отдельных члеников, подвижно соединенных между собой суставами. Тело делится на голову, грудь и брюшко. У многих представителей (класс ракообразные, класс паукообразные) голова сливается с грудью в общий отдел–головогрудь. У некоторых представителей (отряд клещи) все отделы тела слиты в единое целое. Снаружи тело покрыто хитином (хитиновая кутикула), к которому изнутри прикрепляются мышцы. Под хитином находится гиподерма (однослойный эпителий). Полость тела смешанная (миксоцель). У большинства членистоногих голова несет глаза, ротовые органы, придатки в виде сяжков(усики или антенны) и щупики. Членистоногие имеют следующие системы органов: 1. Дыхательная система. Ракообразные дышат жабрами, насекомые– трахеями, паукообразные– листовидными легкими и трахеями. 2. Нервная система лестничного типа и состоит из скопления нервных узлов в переднем конце тела и брюшной нервной лестницы или цепочки. 3. Кровеносная система незамкнутого типа. Трубчатое сердце располагается на спинной стороне тела. 4. Пищеварительная система состоит из трех отделов: передняя, средняя и задняя кишка. В средней кишке в виде выростов появляются зачатки пищеварительных желез(печень). Имеются слюнные железы 5. Органы выделения представлены мальпигиевыми сосудами, которые впадают в кишечник на границе между средним и задним отделами. У некоторых членистоногих в качестве органов выделения имеются видоизмененные метанефридии (атенальные и коксальные железы). Например, коксальные железы у аргазовых клещей. 6. Половая система. Большинство членистоногих раздельнополые с выраженным наружным половым диморфизмом. В типе Членистоногие медицинское значение имеют представители 3-х классов: • Ракообразные (Crustacea): • Паукообразные (Arachnoidea) • Насекомые (Insecta) Характерным отличительным признаком каждого класса является количество ходильных конечностей: у Ракообразных — пять пар, у Паукообразных — четыре пары, у Насекомых — три пары.
Систематика членистоногих. Тип: Членистоногие(Arthropoda) П/тип: Хелицеровые(Chelicerata) Класс Паукообразные(Arachnoidea) Отряд Клещи(Acarina) Семейство Акариформные(Acariformes) Чесоточный зудень(Sarcoptes scabiei) Семейство Аргазовые(Argasidae) Поселковый клещ(Ornithodorus papillipes) Семейство Иксодовые(Ixodidae) Таежный клещ(Ixodes persulcatus) Собачий клещ(Ixodes ricinus) Пастбищные клещи(Dermacentor pictus), (Dermacentor marginatus) В типе Членистоногие медицинское значение имеют представители 3-х классов: • Ракообразные (Crustacea): • Паукообразные (Arachnoidea) • Насекомые (Insecta)
Характерные признаки класса Паукообразные. Класс включает около 35 000 видов. Паукообразные характеризуются отсутствием сяжков и наличием у взрослых форм четырех пар ног. Наружная форма и расчленение тела их в разных отрядах весьма разнообразны; у представителей большинства отрядов можно различать головогрудь и брюшко. Медицинское значение имеют скорпионы и пауки, являющиеся ядовитыми животными, и клещи ( Acarina), ведущие паразитический образ жизни. В этот класс входят отряды: фаланги, скорпионы, пауки, клещи. Пауки – каракурт, крестовик, тарантул, птицеед. Они имеют ядовитые железы. В основании хелицер открываются протоки ядовитых желез. Самый опасный для человека яд каракурта. Для предупреждения осложнений используется противокаракуртная сыворотка.
Характеристика и систематика отряда Клещи. Тип: Членистоногие(Arthropoda) П/тип: Хелицеровые(Chelicerata) Класс Паукообразные(Arachnoidea) Отряд Клещи(Acarina) Семейство Акариформные (Acariformes) Вид Чесоточный зудень(Sarcoptes scabiei) Весьма богатый видами отряд клещей заключает в себе паукообразных с крайне разнообразными морфологическими особенностями. У большинства клещей головогрудь и брюшко слиты в одно целое; реже брюшко расчленено. Тело обычно маленькое, шаровидное или овальное, или иное по форме. У взрослых клещей — ног 4 пары; прикрепляются они или непосредственно к кожным покровам, или же к утолщенным частям хитина, называемым эпимеритами. На своем конце ножки несут коготки или особые подушечки (pulvilli), служащие для прикрепления к своему хозяину. Ротовые части устроены сложно и разнообразно. В своей совокупности они образуют rostrum. Последний состоит из: а) пары верхних челюстей или хелицер , б) сильно измененных нижних челюстей, которые могут срастаться с нижней губой в покрытый шипиками хоботок, служащий для прокалывания кожи хозяина и удержания на нем паразита. От основания хоботка отходят членистые щупики (palpi) различной формы. Для дыхания служат дыхательные трубочки — трахеи, открывающиеся наружу дыхальцами (стигмами), лежащими по одной на каждой стороне тела. Из яиц, отложенных клещами, вылупляются шестиногие личинки, которые получают четвертую пару ног при дальнейшем своем превращении. Метаморфоз у клещей выражен изо всех паукообразных наиболее полно. Клещи раздельнополы. Половой диморфизм у них проявлен очень резко самцы отличаются от самок не только меньшими размерами, но иногда и совершенно иной формой тела.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 708. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |