Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфологические признаки лентеца широкого.




    Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) наиболее частый возбудитель дифиллоботриоза у человека. Стробила имеет длину около 10 м. Головка снабжена ботриями — присасывательными щелями, зрелые членики характеризуются маткой розетковидной формы небольших размеров. Матка имеет связь с внешней средой, поэтому созревающие яйца свободно выводятся из нее. Клоака у лентеца располагается непосредственно на членике, в отличие от цепней у которых она на боковой стороне. Яйца желтоватого цвета, длиной до 71 мкм, имеют на одном полюсе крышечку, а на другом — маленький бугорок. Паразит распространен широко в зоне с умеренным климатом. Заболевание встречается по берегам крупных рек и озер.

 

Источники и пути заражения дифиллоботриозом.

Дифиллоботриоз — это опасное заболевание не только потому, что паразит имеет большие размеры тела и может вызвать кишечную непроходимость, но и в связи с тем, что он находится в антагонистических отношениях с нормальной микрофлорой кишечника, вызывая дисбактериоз. При этом нарушается всасывание витаминов группы В и развивается тяжелая анемия с нарушением кроветворения в красном костном мозге.

Путь заражения: алиментарный, при употреблении в пищу свежепосоленной икры, сырой или полусырой рыбы.

Источник заражения: человек, плотоядные животные.

Инвазионная форма: личинка– плероцеркоид.

 

Жизненный цикл лентеца широкого. Патогенное действие.

Жизненный цикл: Яйцо попадает в воду, из него в воде выходит корацидий, который проглатывается первым промежуточным хозяином - циклопом, корацидий попадает в полость тела циклопа, (таким образом корацидий инвазионная стадия для циклопа) где корацидий превращается в процеркоид, после чего циклопа съедают рыбы (окуни, ерши, налимы), в пищеварительном тракте рыбы циклоп переваривается, а процеркоид через 3-4 недели превращается в плероцеркоид попадает в кровь и разносится в мышцы и печень рыб (таким образом инвазионная стадия для рыб - процеркоид), резервуарными хозяевами являются крупные хищные рыбы, которые накапливают в своих мышцах паразитов. Заражение человека происходит при поедании слабопосоленной или плохо термически-обработанной рыбы (Плероцеркоид инвазионная стадия для человека). В тонком кишечнике человека плероциркоид присасывается с помощью ботрий к стенке кишечника и превращается в половозрелую форму. Скопление паразитов может вызвать кишечную непроходимость. Паразит адсорбирует своей поверхностью тела витамин В12 в связи с чем вызывает тяжелую анемию.

У человека это заболевание встречается чаще у рыбаков, туристов и людей, употребляющих в пищу слабопросоленную рыбу и икру домашнего производства.

 

Диагностика и профилактика дифиллоботриоза.

Лабораторная диагностика: Обнаружение яиц или члеников лентеца в фекалиях.

Профилактика: выявление и лечение больных; не допускать загрязнение водоёмов фекалиями; запрещается употреблять в пищу сырую, плохо прожаренную или проваренную рыбу, а также свежепосоленную икру пресноводных рыб; промораживание в холодильниках рыбы, употребляемой для кормления животных; проводить санитарно-просветительную работу.

 

Особенности морфологии эхинококка и альвеококка.

Эхинококк (Echinococcus granulosus) возбудитель эхинококкоза. Половозрелая форма имеет головку с крючьями (30 крючьев) и 3—4 членика разной степени зрелости. Последний из них зрелый, он содержит около 2000 яиц. Общая длина тела 0,25–0,5 см. Яйца по форме и размерам сходны с яйцами свиного и бычьего цепней. Эхинококкоз у человека распространен во всех географических и климатических зонах, преимущественно в регионах с развитым отгонным животноводством.

Альвеококк (Alveococcus multilocularis) возбудитель альвеококкоза. Половозрелая форма отличается от эхинококка меньшими размерами тела 1,2–3,7 мм и деталями строения крючьев (50 крючьев) и матки. Финнозная стадия состоит из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу, благодаря чему финна представляет собой постоянно растущий узел. В каждом пузырьке находится зародышевая головка паразита. Рост финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли. Продуцирует до 800 яиц Возможен и отрыв отдельных пузырьков с распространением патологического процесса по организму. Природные очаги альвеококкоза имеются в Сибири, Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке, а также в Северной Америке, в Центральной и Южной Европе.

 

Пути и источники заражения эхинококкозом и альвеококкозом.

    Заражение человека эхинококкозом происходит путем поступления в кишечник яиц. Из яйца в желудке человека выходит онкосфера, которая проникает через стенку кишечника и попадает в систему воротной вены, а затем через большой круг кровообращения попадает в печень, легкие, другие органы и ткани. Во внутренних органах зародыш эхинококка превращается в финну которая растет медленно, размножается почкованием. Случаи заболевания чаще встречаются в определенных профессиональных группах (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники)

    Источник заражения: плотоядные животные.

    Пути заражения: алиментарный.

Альвеококкоз — более тяжелое заболевание, чем эхинококкоз, в связи с инвазивным характером роста финны. Окончательный хозяин заражается в результате поедания печени промежуточных хозяев, содержащей сформированные пузырьки альвеококка со сколексами.

Источник заражения: лисы, собаки.

Путь заражения: алиментарный.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 493.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...