Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Федеральный закон «о несостоятельности» (банкротства) от 26 октября 2002 года за номером 127.




 

Закон о банкротстве теперь содержит особые нормы, защищающие интересы собственника должника и его учредителей. Собственник – полноправный участник процесса по банкротству, у него появляется права и обязанности. Государство включено в 3 очередь вместе с комплексными кредиторами. Государство имеет право голоса на всех собраниях кредиторов. Действие законов о банкротстве распространяется на все физически и юридические лица, в том числе ИП, исключение – казенные организации, политические партии и религиозные организации.

 

В соответствии с законом о банкротстве – неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Решение о банкротстве должно быть принято арбитражным судом. Денежное обязательство – обязанность должника оплатить кредитору (поставщику) определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ основанию. Обязательные платежи – налоги и сборы, иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня, государственные внебюджетные фонды в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Кредиторы – лица, имеющие по отношению к должнику права, требования по денежным или иным обязательствам об оплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. В состав кредиторов входят уполномоченные органы и конкурсные кредиторы. Основным признаком банкротства являются следующие обстоятельства: предприятия не рассчиталось с кредитором по обязательству, срок оплаты которого наступил 3 месяца назад. Заявление о признании предприятия банкротом могут подать: конкурсный кредитор, уполномоченные органы и сам должник. Заявление должно быть подтверждено решением суда, которое вступило в законную силу, причем заявитель должен быть уверен, что должник не может исполнить свое денежное обязательство. Дело о банкротстве рассматривает арбитражный суд.

 

Сам должник подает заявление о банкротстве: предприятие должник имеет право обратиться в арбитражный суд в предвидении банкротства при наличии обстоятельств очевидно свидетельствующих о том, что оно будет не в состоянии исполнить свои обязательства в установленный срок. Косвенным внешним признаком банкротства является неудовлетворительная структура баланса, которая характеризуется следующими финансовыми показателями:

1) значение коэффициента общей ликвидности на конец отчетного периода менее 2

2) значение коэффициента обеспеченности собственными средствами менее 0,1

 

Коэффициент обеспеченности собственных средств = Собственные оборотные средства/текущие активы

 

Предупреждение банкротства - меры по восстановлению платежеспособности должника. В целях предупреждения банкротства организаций ее учредители (собственники) должны принимать меры, направленные на ее финансовое оздоровление.

 

Досудебная санация осуществляется в форме предоставления должнику финансовой помощи в размере достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей.

Финансовая помощь может быть оказана следующими способами: в виде возвратной финансовой помощи, процентного/безпроцентного, в виде безвозвратной финансовой помощи (безвозмездные поступления), путем принятия решения о выпуске облигации/векселей, путем принятия решения о увеличении уставного капитала. Государство может оказать поддержку тем организациям, которые могут в короткое время оправдать затраты. Основанием для предоставления государственной финансовой поддержки является наличие плана финансового оздоровления. ФСФО – федеральная служба финансового .

План по структуре напоминает бизнес план: финансовое состояние, сводная таблица финансовых показателей.

Смена руководящего звена, инвентаризация, предприятия, оптимизация дебиторской задолженности, снижение издержек производства, продажа дочерних фирм и долей других организаций, продажа излишних запасов товаров материальных ценностей, оборудования, продажа цехов, продажа незавершенного производства, оптимизация численности персонала, преобразование краткосрочной задолженности в долгосрочную. В этом разделе следует провести анализ предприятия и сделать вывод.

 

Процедуры банкротства. 5 процедур. В целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, выявление кредиторов должника и составление реестра их требований, созыва и проведение созыва первого собрания кредиторов. Период наблюдения – около 7 месяцев. Если до даты судебного заседания должник рассчитается с кредиторами, то производство по делу будет прекращено и наблюдений не введут. Для проведения процедуры наблюдения арбитражный суд утверждает временного управляющего, который наделен большими правами. Руководителя не отстраняют, но деятельность осуществляется с рядом существенных ограничений. Так сделки в этот период проводятся только с письменного согласия временного управляющего. Письменное согласие также необходимо для получения кредитов и займов, распоряжение имущества стоимостью больше 5% балансовой стоимости. Органы управления предприятия должника не в праве принимать решения о реорганизации и ликвидации должника, о создании юридических лиц или участия в других юридических лицах; о создании филиала и представительств, о выплате дивидендов, о размещении ценных бумаг, о выходе из состава учредителей должника, о приобретении у акционера ранее выпущенных акций. По окончанию процедуры наблюдения временно управляющие представляют в арбитражный суд предложение о возможности или невозможности платежеспособности должника. Арбитражный суд может принять решения:

1) признание предприятия банкротом и открытия конкурсного производства

2) решение о введении финансового оздоровления или внешнего управления

3) заключение мирового соглашения

4) прекращение производства по делу о банкротстве

 

Билет 50. Санация предприятия

Санация Предприятия

 Санация предприятия – процедура, направленная на его реорганизацию. Заключается она в том, что предприятию-должнику направляются средства, которых достаточно для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановление платежеспособности предприятия.

 

Существует три основных случая, когда проводится санация. Во-первых, ее делают до возбуждения кредиторами дела о банкротстве, причем предприятие в этом случае прибегает к помощи извне по своей инициативе в попытке выхода из кризисной ситуации. Во-вторых, само предприятие может обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве с предложением провести санацию. В-третьих, если арбитражный суд выносит решение о санации по поступившим от желающих удовлетворить требования кредиторов и предприятия-должника.

 

Также санация предприятия бывает двух видов в зависимости от глубины кризиса предприятия и условий предоставления ему внешней помощи:

 

1. Санация, направленная на реорганизацию долга (без изменения статуса юридического лица санируемого предприятия). Осуществляется для помощи в устранении неплатежеспособности. Рассматривается, если кризисное состояние признается временным. Долг может погашается за счет средств бюджета, если санируется государственное предприятие; за счет целевого банковского кредита, который выдается коммерческим банком, обслуживающим предприятие (только после аудиторской проверки); путем перевода долга на другое юридические лицо, если оно пожелало принять участие в санации предприятия-должника; путем выпуска облигаций или иных ценных бумаг по гарантию санатора, который также осуществляется коммерческим банком, обслуживающим предприятие.

 

2. Санация предприятия сопровождается изменением статуса юридического лица санируемого предприятия. Такая санация именуется реорганизацией, и она сопровождается рядом реорганизационных процедур. Такая санация осуществляется при глубоком кризисном состоянии предприятия.

 

Любая санация осуществляется на условиях, которые определены в соглашении и под контролем арбитражного суда.

 

Продолжительность санации – не более 18 месяцев. Ее срок может быть продлен арбитражным судом, но не более, чем на полгода. Завершением санации считается завершение ее цели или признание предприятия несостоятельным (банкротом).

 

Продажа бизнеса предприятия-должника

Весь имущественный комплекс, который предназначен для ведения предпринимательской деятельности, считается бизнесом предприятия, в данном случае должника. В бизнес предприятия также входят филиалы и прочие структурные подразделения должника.

 

Если в случае предприятия-должника применяется внешнее управление, то продажа имущества (бизнеса) предприятия может быть включена в план внешнего управления, основание для чего может служить решении органа управления. В решении о продаже предприятия должно содержаться минимальная цена предприятия.

 

При продаже бизнеса предприятия-должника отчуждается все имущество, которое предназначено для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе строения, здания и сооружения, земельные участки, оборудование и инвентарь, сырье и продукция, права требования и права на обозначение, индивидуализирующие должника, его продукцию, услуги или работы, а также исключительные права при их наличии. Порядок продажи предприятия установлен федеральным законом и осуществляется он путем открытых торгов в форме аукциона, если иное не установлено законом. Начальная цена выставляемого на торги предприятия устанавливается решением собрания кредитором или же комитета кредиторов. Основанием для цены служит рыночная стоимость имущества, которая определяется независимым оценщиком, который был привлечен внешним управляющим и услуги которого оплачиваются за счет имущества должника.

Не позднее, чем через десять дней с даты подведения итогов торгов победитель торгов и внешний управляющий подписывают договор купли-продажи предприятия-должника.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...