Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели эффективности инвестиционных проектов.




Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на 2 группы, в зависимости от того, учитывается ли временной аспект или нет:

1) основанные на дисконтированных оценках

2) основанные на учетных оценках

 

К 1 группе относятся:

Чистый приведенный эффект NPV – netpresentvalue

Индекс рентабельности инвестиций PI – profitabilityindex

Внутренняянормаприбыли IRR – internal rate of return

Модифицированнаявнутренняянормаприбыли MIRR – modified internal rate of return

Дисконтированныйсрококупаемостиинвестиций DPP – Discounted Payback Period

 

Ко 2 группе относятся:

Срок окупаемости инвестиций PP

Коэффициентэффективностиинвестиций ARR – accounting rate of return

 

 

NPV чистый приведенный эффект -основан на сопоставлении цены исходной инвестиции (ic) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений генерируемых ею в течении прогнозированного срока. Так как приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется при помощи коэффициента «r», этот коэффициент устанавливается инвестором самостоятельно исходя из ежегодного процентного возврата, который он может иметь на инвестируемый им капитал.

 

Коэффициент дисконтирования «r». Дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных, то есть относящихся к разным значений к их ценности к определенному времени, который называется моментом приведения.

 

Основным показателем при дисконтировании является коэффициент дисконтирования «r», выражаемый в долях единицы. Дисконтирование денежного потока на каждом шаге осуществляется путем умножения его значения (CFk) на дисконтный множитель, рассчитываемый по формуле:

 

1/(1+r)^k

 

Коэффициент дисконтирования r следует интерпретировать как некий стандартный уровень годового дохода, на который рассчитывает средний инвестор, вложившийся своим капиталом в данную фирму. В качестве ставки дисконтирования (r) рекомендуют брать стоимость конкретного источника финансирования, если таковой четко идентифицируем. Однако на практике чаще всего это сложно сделать. В качестве процентной ставки (r) используется значение средневзвешенной стоимости капитала (WACC) для данной фирмы.

 

Пусть инвестиция (ic) будет генерировать в течении n лет годовые доходы в размере CF1, CF2, CFn в следующих размерах: общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) рассчитывается по следующим формулам:

n

PV = åCFk/(1+r)^k

k=1

 

n

NPV = åCFk/(1+r)^k – IC

k=1

Если NPV больше 0 принять, меньше 0 отвергнуть, если =0 то не прибыльный и не убыточный

 

NPV можно использовать в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. Если проект предполагает последовательное инвестирование финансовых ресурсов, то эта формула модифицируется следующим образом:

n                     m

NPV = åCFk/(1+r)^k - å ICj/(1+i)^j

 k=1                        j=1

 

i – уровень инфляции

m – время последовательных инвестиций

 

Pi =

 

Если Pi больше 1 принять, если меньше 1 отклонить, если равен 1 нейтрален.

Показатель является относительным, а потому сравнимым по ряду проектов.

 

Характеризует уровень доходов на единицу затрат, то есть эффективность вложений. Чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля инвестированного в данный проект. Показатель удобен при комплектовании портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения чистого приведенного эффекта (NPV), так как в этом случае все проекты упорядочиваются по убыванию индекса рентабельности инвестиций PI.

 

Под внутренней нормой прибыли инвестиций (внутренней доходностью, окупаемостью) понимают значение коэффициента дисконтирования r при котором NPV проекта = 0.

IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

 

iC = CF0

 

Средневзвешенная цена капитала. Фирма может принимать любые инвестиционные решения, уровень рентабельности которых, не ниже текущего значения показателя цены капитала (costofcapital). Если IRR больше цены капитала, то проект следует принять, если он меньше – отвергнуть, если равен, то проект не прибылен и не убыточен.

 

 

Когда отток и приток капитала чередуется, то есть в случае неординарного денежного потока нельзя использовать IRR. Используется модификация этого критерия – критерий модифицированная внутренняя норма прибыли. Находится из уравнения:

 

Срок окупаемости находят прямым подсчетом лет в течении которых инвестиция будет погашена кумулятивным (суммарным) доходом (чистыми денежными поступлениями).

 

Метод расчета ARR. Рассчитывается делением среднегодовой прибыли (PN) на среднюю величину инвестиций. Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала.

ARR = PN / 0,5 *(iC + RV)

 

PN - прибыль за минусом отчисления в бюджет

RV - Остаточная стоимость проекта

 

Данный показатель чаще всего сравнивается с некоторой модификацией коэффициента рентабельности активов рассчитываемого делением собственника активов на общую сумму средств, авансированную на ее деятельность.

Билет 42.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают еди ный налог взамен:

- налога на прибыль организаций;

- налога на добавленную стоимость (за исключением налога на до бавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с главой 21 Налог на добавленную стоимость НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

- налога на имущество организаций;

- единого социального налога.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками следующих нало гов (пункт 3 статьи 346.11 НК РФ):

- налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности);

- налога на добавленную стоимость (за исключением налога на до бавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с главой 21 Налог на добавленную стоимость НКРФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

- налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности);

- единого социального налога с доходов, полученных от предприни мательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начис ляемых в пользу физических лиц.

Иные, не перечисленные выше налоги, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогооб ложения (порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предусмотрен Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации)

В качестве объекта налогообложения по единому налогу организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, могут выбрать либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.14 НК РФ).

В первом случае единый налог уплачивается по ставке 6%, во втором – по ставке 15%. При этом для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вводится одно ограничение – уплачиваемый ими налог не должен быть меньше так называемого минимального налога, исчисляе мого как 1% от величины доходов. Если величина налога, рассчитанного по ставке 15% от доходов, уменьшенных на сумму расходов, окажется меньше величины минимального налога, уплате в бюджет подлежит ми нимальный налог. Сумма разницы между указанными величинами мо жет быть включена налогоплательщиком в состав расходов следующих налоговых периодов. Подробнее порядок определения налоговой базы и механизм исчисления единого налога будут рассмотрены в следующих разделах.

Согласно пункту 1 статьи 346.13 НК РФ выбор объекта налогооб ложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового пе риода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кас совых операций и порядок представления статистической отчетности.

Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов.

При применении упрощенной системы налогообложения налого вым периодом признается календарный год, отчетными периодами при знаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (статья 346.19 НК РФ).

Билет 43. Условия перехода на УСН

Специальные налоговые режимы, упрощенная форма налоговой декларации по отдельным видам налогов и сборов, упрощенные правила ведения учета. Упрощенный порядок составления отчетности, льготный порядок расчетов за приватизированное имущество, меры по обеспечению малого и среднего предпринимательства (кредиты).

 

УСН – самая лучшая льгота. Относится к специальным налоговым режимам, в соответствии с п7 . Регулируется главой 26.2 части 2 НК РФ.

 

Чтобы использовать УСН в следующем году необходимо подать заявление в налоговую инспекцию с 1 октября по 30 ноября текущего года.

Организации и ИП, которые перешли на УСН уплачивают единый налог, который рассчитывается как % с выручки либо прибыли. Могут использовать как организации, так и ИП. ИП могут перейти на УСН, если у них выполняется только 1 ограничение: средняя численность работников не превышает 100 человек.

 

Организации: 346.12 условия:

1) доход от реализации за 9 месяцев предыдущего года не превышает 45 млн рублей (до 1 января 2010 года 15 млн рублей), причем доходом является выручка от продажи товаров, услуг, работ и неимущественных прав без учета НДС. Действует пока 3 года. На данное время индекс дефлятор не применяется.

2) Средняя численность работников не превышает 100 человек(среднесписочная численность + все - женщины по декрету и работников ушедших в отпуск без з/п).

3) Стоимость амортизируемого имущества меньше или равна 100 млн рублей.

4) Доля уставного капитала, принадлежащая юридическим лицам меньше или равна 25%. Исключение: организации, уставный капитал которых состоит из инвалидов общественных организаций инвалидов и при условии, что в таких организациях работает не менее 50% инвалидов, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25%.

5) нет филиалов и представительств

 

Кто не имеет право применять УСН:

1) банки

2) страховые компании

3) негосударственные пенсионные фонды

4) бюджетные организации

5) инвестиционные фонды

6) ломбарды

7) профессиональные участники рынка ценных бумаг

8) нотариусы, занимающиеся частной практикой

9) различные иностранные фирмы и так далее.

 

Какие налоги не нужно уплачивать при переходе на УСН:

1) налог на прибыль

2) НДС

3) Налог на имущество

4) Единый социальный налог до 1 января 2010 года

5) С 1 января 2010 по 1 января 2011 не выплачивались страховые взносы в фонд социального страхования и в фонд медицинского страхования.

 

С 1 января 2011 года УСН платят взносы во все внебюджетные фонды.

Билет 44.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...