Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С КОНТЕЙНЕРАМИ НА МЕСТАХ ОБЩЕГО И НЕОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ




Цель работы: изучение технологии выполнения операций, связанных с переработкой контейнеров.

Наиболее перспективное направление развития грузовых перевозок – это контейнеризация.

Универсальный контейнер - это унифицированная грузовая единица транспортного оборудования, предназначенная для перевозки тарно-штучных грузов.

Контейнерные перевозки являются одним из наиболее эффективных способов доставки грузов, так как позволяют снизить затраты на внешнюю тару и упаковку, ликвидировать потери и порчу грузов в процессе транспортирования, повысить перерабатывающую способность погрузочно-разгрузочных фронтов,сократить количество операций с грузом, увеличить степень использования складских помещений и исключить потребность в крытых складах и крытых вагонах, снизить себестоимость перевозок мелких партий грузов путём их объединения. Применение контейнеров позволяет повысить культуру перевозок. Груз доставляется по принципу "от двери до двери" с использованием различных видов транспорта.

При выполнении данной лабораторной работы студенту необходимо изучить технологию выполнения коммерческих операций при прибытии, приеме-выдаче, завозе-вывозе и отправлении контейнера.

 Контейнеры могут приниматься к перевозке, как на местах общего пользования, так и необщего пользования.      

 Завоз контейнера на места общего пользования и сдача его к перевозке производится отправителем по предварительно заполненной накладной в дни, предусмотренные визой.

Операции по прибытию контейнера на станцию.

Контейнеры на станцию могут прибывать как в груженом, так и в порожнем состоянии. По прибытию вагонов с гружеными контейнерами на станцию вагонный лист и перевозочный документ передаются в товарную контору (АФТО). Сведения из перевозочного документа и вагонного листа заносятся в Книгу передачи документов между контейнерной площадкой и СТЦ формы ГУ-48к для информирования клиентов о прибытии грузов в их адрес и учета выгрузки. Агент СФТО информирует грузополучателя о фактическом времени прибытия контейнеров в его адрес и предполагаемом времени завоза контейнера на склад грузополучателя.

Агент СФТО оформляет заказ на услуги по прибытию и счет на оплату. При поступлении денежных средств на счет производится раскредитование перевозочных документов.

После раскредитования перевозочных документов агент СФТО уточняет у грузополучателя время доставки груза и передает документы водителю.

После получения транспортной железнодорожной накладной и приемосдаточного акта формы КЭУ-16 (пропуск на вывоз контейнера формы ГУ-43) вАФТО,грузополучатель предъявляет их приемосдатчику для вывоза контейнера со станции.

Приемосдатчик, проверив в транспортной железнодорожной накладной наличие подписи агента СФТО в графе «Платежи взысканы на станции назначения», оформляет сведения о времени вывоза во всех экземплярах приемо-сдаточного акта КЭУ-16.

Один экземпляр наряда приемосдатчик возвращает в АФТО, остальные передает грузополучателю вместе с контейнером для его вывоза со станции.

Выезд с территории станции автотранспорта с груженым контейнером осуществляется при предъявлении водителем – экспедитором железнодорожной накладной на вывоз, пропуска формы ГУ – 43, приемо–сдаточного акта формы КЭУ – 16, транспортного пропуска на машину. ПропускГУ – 43 на воротах станции изымается работником ведомственной охраны. 

Сведения о времени вывоза контейнеров и номере приемо-сдаточного акта формы КЭУ-16 заносятся приемосдатчиком в Книгу выгрузки контейнеров формы ГУ-44к.

Въезд порожнего грузового автотранспорта (для получения контейнера под загрузку) осуществляется при предъявлении водителем – экспедитором завизированной железнодорожной накладной.

Приемосдатчик, получив от грузоотправителя или водителя-экспедитора завизированную накладную, выполняет следующие действия:

· в соответствии с типоразмером контейнера, указанным в накладной, выделяет грузоотправителю исправный в техническом и коммерческом отношении порожний контейнер;

· в АСУ вводит для выделенного порожнего контейнера информацию – дата, время вывоза (проставляется в реальном режиме), номер транспортного пропуска, выданного на въездных воротах, код грузоотправителя, экспедитора, номер автомобиля;

· в железнодорожной накладной в графе «Отметки железной дороги» приемосдатчик обязан проставить штамп о годности контейнера под погрузку;

· После ввода данных о вывозе контейнера в ЭВМ автоматически формируется и передается на дорожный уровень ДИСКОН сообщение «О выполнении на контейнерном пункте операций по завозу, вывозу, разгрузке и загрузке контейнеров» с кодом операции «Вывоз» с признаком «Порожний».

· На порожний контейнер формируется пропуск ГУ-43 и наряд КЭУ -16, причем нумерация у ГУ-43 и КЭУ 16 одинаковая.

· В пропуске ГУ-43 на порожний контейнер указываются автоматически из АСУ сведения об автомобиле, номер и состояние контейнера, фамилия приемосдатчика. Дата и время вывоза контейнера проставляются автоматически .

· В наряде КЭУ-16 на порожний контейнер указываются автоматически из АСУ сведения об автомобиле, номер и состояние контейнера, фамилия приемосдатчика, номер автомашины, фамилия водителя-экспедитора, наименование грузоотправителя (экспедитора). Проставляется штамп о годности контейнера.

Выезд с территории станции автотранспорта с порожними контейнерами осуществляется при предъявлении пропуска формы ГУ – 43, приемо–сдаточного акта формы КЭУ – 16, транспортного пропуска на машину.

При выезде автомашин со станции, работник ведомственной охраны, осуществляющий контроль за выездом автотранспорта, сверяет следующие сведения:

· номер, нанесенный на контейнер, и номер, указанный в накладной, пропуске ГУ - 43, наряде КЭУ - 16;

· номер автомашины и её номер, указанный в пропуске ГУ – 43, транспортном пропуске, наряде КЭУ - 16;

· дату выписки пропуска ГУ – 43, приемо-сдаточного акта КЭУ - 16 и дату вывоза контейнера;

· правильность оформления пропуска ГУ – 43 и транспортного пропуска.

Операции на складе грузоотправителя.

При доставке порожнего контейнера под погрузку на склад грузоотправителя, последний определяет пригодность контейнера для перевозки конкретного груза.

Грузоотправитель вправе отказаться от контейнера в случае, когда, по его мнению, состояние контейнера не соответствует требованиям условий перевозки груза. Отказ от приема контейнера должен быть мотивирован. Подтверждением коммерческой пригодности контейнера является фактическая загрузка контейнера грузоотправителем. Загрузка груза в контейнер, его правильное размещение и закрепление во всех случаях производятся силами грузоотправителя. Возможна загрузка груза в контейнер силами структурного подразделения железной дороги по отдельному договору. Размещение и закрепление груза в контейнере производится в соответствии с требованиями главы 12 Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах. Работники, ответственные и непосредственно обеспечивающие погрузку, размещение, крепления и выгрузку грузов, должны проходить проверку знаний ТУ. Грузоотправитель выполняет требования, обеспечивающие сохранность груза и контейнера.

После загрузки груза в контейнер и закрытия его дверей на них грузоотправителем навешивается ЗПУ, и контейнер доставляется на станцию.

Выполнение операций по отправлению.

Въезд на территорию станции автотранспорта с гружеными контейнерами осуществляется при наличии завизированной железнодорожной накладной и приемо – сдаточного акта формы КЭУ – 16.

При завозе на территорию станции порожнего контейнера после выгрузки из него груза пропуск формы ГУ-43 оформляется на основании приемосдаточного акта формы КЭУ-16, оформленного при вывозе груженого контейнера приемосдатчиком контейнерной площадки.

Пропуск формы ГУ-43 оформляется агентом СФТО.

При завозе груженого или порожнего контейнера приемосдатчик выполняет следующие действия:

· проверяет исправность контейнера в техническом и коммерческом отношении, сверяет номер контейнера, типоразмер, номер ЗПУ указанный в накладной с фактическим наличием;

· проставляет дату завоза с обратной стороны железнодорожной накладной, личную подпись, координаты месторасположения контейнера после приёма на площадку;

· вносит в АСУ данные о контейнере, время завоза в реальном времени (которое проставляется в обратной стороны железнодорожной накладной в графе «Приём на площадку»), станцию назначения, код груза, номер ЗПУ, грузополучателя, номер комплекта, номер автомобиля;

· после ввода данных по завозу контейнера в АСУ автоматически формирует и передает на дорожный уровень системы ДИСКОН сообщение «Завоз» с признаком «Груженый» для груженого контейнера, с признаком «Порожний» - для порожнего контейнера.

Приемосдатчик обязан проверить:

· наличие в накладной визы и соответствие даты фактического завоза контейнера дате, указанной в накладной;

· исправность контейнера в коммерческом и техническом отношениях (по наружному осмотру);

· соответствие номера контейнера, трафаретного значения массы контейнера брутто и массы тары контейнера сведениям, указанным в накладной;

· отсутствие перегруза контейнера сверх допустимой грузоподъемности (по данным, указанным в накладной);

· соответствие оттисков на ЗПУ и его типа сведениям, указанным в накладной;

· правильность маркировочного кода (номера) контейнера.

 Приемосдатчик может потребовать в соответствии с Правилами приема груза к перевозке железнодорожным транспортом [1] у грузоотправителя при приеме груза к перевозке вскрытия контейнера для проверки соответствия наименования груза, его количества, правильности закрепления, а также произвести проверку массы груза в контейнере. При обнаружении нарушений приемосдатчик совместно с представителем грузоотправителя составляет акт общей формы ГУ – 23к и отказывает в приеме груза к перевозке до устранения нарушений. Время задержки контейнера по причине устранения допущенных нарушений оплачивается грузоотправителем.

После окончания загрузки контейнера приемосдатчик вводит в АСУ следующие сведения:

· дату и время окончания загрузки контейнера,

· сведения о ЗПУ,

· место размещения контейнера после загрузки (координаты расположения на площадке).

· Получателя, отправителя, количество загруженных мест, наименование груза, тоннаж загруженного в контейнер груза.

Приемосдатчик формирует и передает на дорожный уровень системы ДИСКОН сообщение с кодом операции «Загрузка» и признаком «Груженый».

После получения из системы ДИСКОН сообщения на завоз груженого (загрузку) контейнера, приемосдатчик вносит в ручную сведения о времени окончания загрузки в приемо-сдаточный акт КЭУ-16, которое заверяется подписями приемосдатчика и грузоотправителя.

После размещения контейнера на площадке приемосдатчик делает отметку в накладной в графе 1 «Контейнер по настоящей накладной принят» и указывает в этой же графе координаты расположения контейнера на площадке.

После осуществления операций по завозу груженого контейнера приемосдатчик передает в АФТО комплект перевозочного документа, приемо-сдаточный акт формы КЭУ-16 .

Получив от приемосдатчика перевозочный документ, приемо-сдаточный акт формы КЭУ 16 ВЦ, агент СФТО проверяет правильность заполнения перевозочного документа и наличие в перевозочном документе росписи и печати грузоотправителя, подтверждающие правильность внесенных данных.

После проверки правильности заполнения перевозочных документов агент СФТО вводит данные с бумажного носителя в программу АС «ЭТРАН», формирует и передает в АСОУП сообщение «Сведения о железнодорожной транспортной накладной».

Агент СФТО в графе «Календарные штемпели, документальное оформление приема груза к перевозке» оборотной стороны оригинала накладной, дорожной ведомости, а также на лицевой стороне корешка дорожной ведомости и квитанции о приеме груза проставляет календарный штемпель.

Оформленные оригинал накладной и дорожной ведомости агент СФТО передает приемосдатчику для последующих операций. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю. Корешок дорожной ведомости отправляется в ГТЦФТО.

После погрузки контейнеров в вагон приемосдатчик оформляет вагонный лист, прикладывает к вагонному листу накладные на контейнеры, погруженные в вагон, и передает вагонный лист с приложенными накладными в СТЦ. Передача документов оформляется приемосдатчиком в Книге сдачи грузовых документов формы ГУ-48.

Информацию о приеме контейнера к перевозке приемосдатчик записывает в Книгу приема контейнеров к отправлению (форма ГУ – 34к).

В ходе изучения технологии работы с контейнерами на местах общего пользования, студенты в лабораторной тетради (на рис.7.1.) строят технологический график работы с контейнерами, прибывшими в груженом состоянии и отправляемыми в порожнем состоянии.

В качестве исходных данных используются данные, представленные на рис.7.1. лабораторной тетради и в табл.П.7.1. методических указаний. Процесс построения технологического графика аналогичен процессу построения графиков, выполненных в лабораторной работе №2. Операции, которые могут выполняться параллельно, студенты определяют самостоятельно.

После завершения изучения технологии выполнения коммерческих операций на станции приема груженого контейнера и отправления порожнего, студенты приступают к изучению технологии выполнения коммерческих операций на местах общего пользования, выполняемых при приеме порожнего контейнера и отправлении груженого контейнера. Для указанного процесса также необходимо построить технологический график. В качестве исходных данных необходимо использовать данные, представленные на рис.7.2. и в табл.П.7.1.    

 

Лабораторная работа № 8










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...