Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ГРУЗОВЫХ ОПЕРАЦИЙ НА КОНТЕЙНЕРНОМ ТЕРМИНАЛЕ




 

Цель выполнения данной работы – изучение особенностей и технологии работы транспортных терминалов, специализирующихся на переработке крупнотоннажных контейнеров, предъявляемых к перевозке железнодорожным транспортом.

Студенты знакомятся с технологией работы отдельных площадок, порядком выполнения грузовых операций, техническими характеристиками средств механизации, используемыми для выполнения этих операций.

После изучения технологии выполнения погрузочно - разгрузочных работ (ПРР) рис.8.1, необходимо в графическом виде изобразить последовательность выполнения всех технологических операций (вариант задается преподавателем). В первом случае строится не совмещенный технологический график работы заданного козлового крана, когда все операции выполняются последовательно друг за другом. Продолжительность выполнения операций, указанных в лабораторной тетради на рис.8.2., определяется по формуле 8.1. [4] и на основании данных, приведенных в таблицах П.8.1. , П.8.2.

 

Тц = tз + tо + (4* Hп / vгр + 2* Lт / vт + 2* Lкр / vкр ),               (8.1.)          

где tз -  время захвата контейнера, с;

tо - время освобождения контейнера, с.;

Hп- средняя высота подъема ( опускания) контейнера, м;

Vгр - скорость подъёма и опускания контейнера или грузозахватного устройства,м/с ;

Lт - среднее расстояние перемещения тележки крана, м;

vт- скорость передвижения тележки крана, м/с

Lкр - среднее расстояние перемещения крана, м;

vкр - скорость передвижения крана, м/с ;

Цифры 4 и 2 указывают, сколько раз та или иная операция повторяется в течение цикла.

Общая продолжительность выполнения всех технологических операций (цикл) изображается в виде отрезка от начала первой операции до завершения последней внизу рисунка 8.2.

Полученные данные имеют приблизительное значение, так как не учитывают всех аспектов выполнения рассмотренных выше операций. Для более точных расчетов необходимо учитывать следующие факторы:

- продолжительность одного включения – нажатия кнопки крановщиком или перемещения рычага управления механизмами составляет 2 с.:

- продолжительность запуска и торможения электродвигателей крановых механизмов составляет 1,5 с.

Таким образом, тогда значения операций № 2,3,4,5,7,8,9 и 10, изображенных на рис.8.2., должны быть увеличены на 7 с каждая, а в целом время цикла (Тнц) увеличится на 56 с.

С целью улучшения использования средств механизации и повышения производительности труда механизаторов необходимо построить второй график. Этот график должен учитывать возможные совмещения в ходе выполнения ряда операций цикла.

Построение второго графика должно выполняться следующим образом:

- используя данные таблиц П.8.1. и П.8.2, вначале на рис.8.2. изображается операция захвата контейнера, далее следуют операции подъем контейнера и передвижение тележки – выполнение этих операций может быть частично совмещено;

- для того, чтобы определить величину совмещения этих операций необходимо после завершения операции №2, опустить перпендикуляр вниз на линию операции №3 и отложить от проекции начала операции №2 отрезок равный продолжительности подъема контейнера на высоту Нм, конец отрезка будет характеризовать момент начала операции №3;

- операции №3 и №4 также могут быть совмещены – начало выполнения операции №4 изображается через 2 с после начала выполнения операции №3;

- совмещение операций №4 и №5 может быть изображено следующим образом - после завершения изображения операции №4 опускаем перпендикуляр на строку операции №5 и влево откладываем отрезок времени равный (Нп– Нм)/vт, затем от начала отрезка откладываем отрезок времени равный (Нп/ vт ) ;

- после завершения операции №5 последовательно изображаются операции №6 и №7;

- операции №7 и №8 имеют совмещение, которое изображается также как у операций №2 и №3, а совмещение операции №8 и №9 аналогично – операциям №3 и №4;

- совмещение операций №9 и №10 изображается аналогично операциям №4 и №5. 

Общая продолжительность выполнения всех технологических операций совмещенного цикла изображается графически от момента начала первой операции до завершения последней под изображением не совмещенного цикла. Для наглядности изображения графики (на рис.8.2.) не совмещенного и совмещенного циклов выполняются разными цветами.

После завершения изучения технологии работы козловых кранов, студенты переходят к изучению технологии работы погрузчика ричстакера (рис.8.3.). Технологические графики работы погрузчика с контейнерами представляются в виде рис.8.4.

Продолжительность выполнения операций, указанных в лабораторной тетради на рис.8.4., определяется по формулам 8.1., 8.2., 8.3. и на основании данных, приведенных в таблице П.8.4.

Тц = φ ( t1 + t 2 + t3 + ………. + tn ) ,                         (8.1.)

 

где t1 + t 2 + t3 + ………. + tn - продолжительность выполнения операций, входящих в цикл, с. ;

tк = Hп / Vк + tрз                      (8.2.)

 

где tк - продолжительность подъема или опускания контейнера, с.;

Hп  - высота подъёма или опускания контейнера, м (берется из табл. П.8.4. в соответствии с заданным вариантом);

Vк  - скорость подъема (опускания контейнера), м/с (берется из табл. П.8.4.);

tрз - время на разгон и замедление (принимается 1 с.):

                                        t п   = L / Vп + tрз                               (8.3.)

 

  t п   - время передвижения погрузчика с контейнером и без него, с.;    

  L - расстояние передвижения погрузчика, м;

Vп - скорость передвижения погрузчика, м/с.

Технология построения графика работы фронтального погрузчика (ричстакера) на рис.8.4. аналогична технологии построения графика на рис.8.2. Вначале строится не совмещенный график, а затем и совмещенный.

Подробно рассмотрим построение совмещенного графика. Начнём с операции №1 (захват контейнера), затем выполняются операции №2 и №3, которые имеют совмещение, при этом начало операции №3 изображается параллельно операции №2 через промежуток времени равный (Нм/V к). После выполнения операции №3 следуют операция №4 и №5, имеющие совмещение. Продолжительность выполнения операции №5 рассчитывается по формуле 8.6. и увеличивается на 4 с (установка контейнера). На рис.8.4. начало операции №5 изображается следующим образом: по окончании изображения операции №4 опускаем перпендикуляр на строку операции №5 и в левую сторону от перпендикуляра откладываем отрезок равный (Нср - Нм) / V к. За операцией №5 последовательно изображаются операции №6 и №7. Операции №7 и №8 имеют совмещение - изображаются аналогично операциям №2 и №3. Далее следуют изображения операций №9 и №10, которые имеют аналогию с операциями №4 и №5.

Далее рассчитываются следующие показатели работы погрузочно-разгрузочных машин:

φ - коэффициент совмещения операций в цикле;

φ = Тцс/ Тцн ;  (8.4.)

 

Nтех - техническая производительность при переработке контейнеров,конт/час;       

 

Nтех = 3600·1/Тцс, (конт/час);                                     (8.5.)

 

Расчетная сменная производительность с учетом 7-ми часовой продолжительности рабочего дня и технологических перерывов в работе, характеризуемых коэффициентом использования ПРМ по времени (Ко = 0,67), составляет:

 

Nсм=Nтех·7·Ko, (конт/смену).                                (8.6.)

 

По «Единым нормам выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские операции» [5] (таблица П.8.3.) находятся нормы выработки за смену Нвыр, соответствующие данному грузу и типу ПРМ, производится их сравнение с рассчитанными Nсм и делается вывод об эффективности использования машины.

Далее (по формуле 8.7.) рассчитывается продолжительность погрузки выгрузки железнодорожного вагона и автомобиля (мин):

 

Tгрв(а)= 60 *Nм в(а)/ Nтех , (мин.)                   (8.7.)

где Nмв(а) ‑ количество контейнеров, загружаемых в вагон или автомобиль, (конт).

Для заданного объема переработки контейнеров (таблица П.8.5.) необходимо рассчитать (по формуле 8.8.) минимальное количество машин:

 

, (шт.),                         (8.8.) 

   где Nпергод– годовой объем переработки, конт-оп. в год;

 

Лабораторная работа № 9










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...