Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТРАХОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ




 

Страхование рисков - это передача ответственности субъектом хозяйствования страховщику на основе заключенного договора по возмещению ущерба или его части при наступлении неблагоприятных событий за определенное обусловленное вознаграждение. При этом событие должно характеризоваться четко выраженными признаками вероятности и случайности возникновения.

Различают страхование рискованной деятельности отдельного исполнителя, коллектива работников звена, бригады, цеха, предприятия.

Страхование рисков бывает обязательным и добровольным, а также полным и частичным.

Классификация страхования рисков по объектам страхового интереса выделяет:

- имущественное страхование может распространяться на все основные виды активов компании.

- страхование ответственности гарантирует страховую защиту компании от риска финансовых потерь, которые могут появиться в связи с причинением ущербы третьим лицам.

- актуальным видом страхования рисков выступает страхование персонала (жизни сотрудников и риска потери ими трудоспособности).

Самострахование - метод управления риском, предусматривающий создание предприятием собственных резервов для компенсации убытков при непредвиденных ситуациях. Внутренний резервный фонд часто носит название фонда риска.

Самострахование становится необходимым если очевидна экономическая выгода от его использования по сравнению с другими методами управления риском; либо невозможно обеспечить требуемое снижение или покрытие рисков предприятия в рамках других методов управления риском.

Перестрахование– это передача страховщиком на определенных условиях части своей ответственности перед страхователем другому страховщику (перестраховщику). Оно позволяет страховщику застраховать риски, которые по своей стоимости или степени риска превышают его финансовые возможности, и является одним из условий обеспечения его финансовой устойчивости и платежеспособности.

Перестрахование следует отличать от сострахования. При состраховании объект страхования может быть застрахован совместно несколькими страховщиками (состраховщиками).

При этом два или более страховщика участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный или раздельный полисы, каждый на страховую сумму в своей доле. Права и обязанности распределяются между страховщиками в согласованных долях.

 

Задание 5.1. В страховой деятельности существуют устоявшаяся терминология и понятия, знание которых необходимо в процессе страхования рисков. Подберите терминам соответствующие определения.1) срок страхования, 2) страхователь, 3) страховая сумма, 4) страховой тариф (брутто-ставка), 5) страховая премия (страховой взнос), 6) договор страхования, 7) страховщик, 8) страховой случай, 9) страховая ответственность (обязательство) страховщика

а. Юридическое лицо той или иной организационно-правовой формы, которое создано для осуществления страховой деятельности, отвечает за создание и расходование страхового фонда и имеет полученную в установленном порядке лицензию.

б. Юридическое или дееспособное физическое лицо, которое в целях защиты своих имущественных интересов вступает в страховые отношения со страховщиком на основании добровольно заключаемого договора или в силу закона, уплачивает страховые взносы и имеет в соответствии с законом и/или договором страхования определенные права и обязанности.

в. соглашение между страхователем и страховщиком, заключенное в письменной форме, согласно которому страховщик, с одной стороны, обязан произвести при наступлении страхового случая выплату застрахованному лицу, а страхователь, с другой стороны, обязан уплатить при заключении договора страхования или в установленные им сроки страховую премию (взносы).

г. происшедшее событие и/или его последствия (положительные или отрицательные), предусмотренные договором страхования или законом, с наступлением которых возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю (третьему лицу).

д. это установленная соглашением сторон договора страхования, законом, иным правовым актом сумма, которая выражает денежную оценку размера страховой зашиты имущественных интересов страхователя и обязательств страховщика. …….. применяется для определения размеров страховой премии и страховых выплат при наступлении страховых случаев.

е. это обязанность страховщика выплачивать страховое возмещение или страховое обеспечение при наступлении страховых случаев в пределах страховой суммы, если договором, законом не предусмотрено иное.

ж. календарный срок действия договора страхования (страхового полиса, свидетельства).

з. это плата страхователя за услугу страховщика по договору страхования в рублях с единицы страховой суммы или объекта страхования либо в процентах от общей величины страховой суммы.

и. сумма, уплачиваемая страхователем страховщику исходя из страхового тарифа и страховой суммы согласно закону или договору страхования.

 

Задание 5.2. Дайте сравнительную характеристику «страхованию» и «самострахованию» как методам управления рисками

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 511.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...