Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, субъекты и объекты экологической безопасности




Экологическая безопасность представляет собой социоприрод-ную и научную реальность, является объектом исследования разных наук (естественных, социальных, юридических и др.), поскольку охватывает сложный комплекс взаимосвязей человека с окружаю­щей природной средой.

Экологическая безопасность — категория социальная, присущая человеческому обществу, формируется в пределах общественных отношений. Она относится к сложному понятию, имеющему внепра-


вовой характер, хотя отношения, которые возникают в сфере эколо­гической безопасности, регулируются правом. Таким образом, экологическая безопасность имеет определенные правовые формы. Указанная категория характеризуется, во-первых, как вечная ценность человеческого общества, которое основывается на опреде­ленной системе гарантий экологической безопасности существова­ния природы и человека. Речь идет о безопасности человека в про­цессе взаимодействия с природной средой, с опасными веществами (радиоактивными, химическими, токсичными и т.п.), использова­ния разрушительных или опасных технологий и процессов, осуще­ствления разнообразных влияний на окружающую среду и т.п. Однако она также связана и с неконтролируемыми человеком про­цессами (стихийные силы природы).

Во-вторых, при обеспечении экологической безопасности учи­тываются законы природы, по которым развиваются экологические объекты. При этом все природные объекты в совокупности создают единую экологическую систему с внутренней дифференциацией, обусловленную природными особенностями самих объектов окру­жающей среды.

В-третьих, обеспечение экологической безопасности гаранти­руется и контролируется государством, которое образует целую систему специальных органов. Это диктуется необходимостью дос­тижения гармоничного взаимодействия природы и общества, под­держания экологического равновесия в стране и ее отдельных ре­гионах.

В-четвертых, правовое обеспечение экологической безопасно­сти является одним из основных принципов этого права.

Определение экологической безопасности как правовой катего­рии имеет разнообразное толкование в эколого-правовой науке. Она рассматривается как защита человека и окружающей природной среды от вредного влияния; как условие сохранения здоровья людей и обеспечения постоянного социально-экономического развития; как баланс развития экологических систем; как деятельность по защите жизненно важных экологических интересов; как составная часть международной экологической безопасности и т.п. Многие ученые включают экологическую безопасность населения и терри-торий-в предмет (объект) экологического права (А.К.Голиченков, Н.А.Дахно, Н.Г.Жаворонкова), некоторые отрицают целесообраз­ность этого (М.М.Бринчук). И.Ф.Панкратов считает, что состояние защищенности жизненно важных интересов человека, общества и окружающей среды от угроз, которые могут возникнуть в резуль­тате вредных природных и техногенных воздействий на нее, а так­же в результате экологических правонарушений, и экологическая безопасность должны рассматриваться как система мер по предот­вращению и ликвидации последствий воздействия на окружающую


 


170


171


среду вредных природных явлений, стихийных бедствий, техноген­ных катастроф, загрязнения окружающей среды1.

В литературе высказывается мысль о целесообразности более широкого определения данного понятия. Андрейцев В.И. рассмат­ривает право экологической безопасности как комплексную отрасль экологического права, систему правовых норм и других мероприя­тий, направленных на создание правовых условий для реализации субъективного права граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и защиту ее в случае нарушения, а также регу­лирование отношений относительно осуществления экологически опасной деятельности с целью предотвращения ухудшения эколо­гической обстановки, возникновению экологической опасности для природных систем, населения, интересов государства и юридиче­ских лиц и осуществления системы мероприятий в случае возник­новения экологической опасности относительно ликвидации опас­ных последствий, определения режима использования экологически опасных территорий и объектов, установления особого статуса лиц, которые пострадали от отрицательных последствий природной стихии или техногенного влияния, достижения режима безопасно­го существования населения и состояния окружающей среды на местном, региональном, национальном и транснациональном уров­нях2.

Теоретические расхождения имеют место и в определении сущ­ности, структуры, функций и других составляющих исследуемого явления, что, бесспорно, не может не сказаться на определении, как объема, так и содержания данной категории.

Законодатель определяет экологическую безопасность как со­стояние окружающей природной среды, при котором обеспечи­вается предупреждение ухудшения экологической обстановки и возникновения опасности для здоровья людей, что гарантиру­ется осуществлением широкого комплекса взаимосвязанных экологических, политических, экономических, технических, организационных, государственно-правовых и других мероприя­тий (ст. 50 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»). Такое определение характеризуется большой емкостью содержания.

Отношения по обеспечению экологической безопасности тесно связаны с рациональным и эффективным использованиям природ­ных ресурсов, охраной окружающей среды, с использованием эко­логически опасных территорий и объектов, которое обусловливает комплексность содержания понятия экологической безопасности, которое включает в себя: а) определенное состояние природного

1 Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во
♦ Проспект», 2006. — С. 454-455.

2 Андрейцев В.1. Право еколоНчно!' безпеки: Навч. та наук.-практ.
пос1бник.— К.: Знання-Прес, 2002. — С. 12, 22.

172


объекта (безопасность природы); б) систему гарантий государства гражданам по обеспечению нормальной жизнедеятельности чело­века.

Экологическая безопасность может рассматриваться в двух аспектах. Во-первых, как субъективная категория, в частностив процессе реализации субъективного права граждан на экологиче­скую безопасность путем регулятивного и охранительного методов. Право граждан на экологическую безопасность тесно связано с правом на безопасную окружающую природную среду для жизни и здоровья. Оно рассматривается в юридической науке как: а) само­стоятельное субъективное право в общей системе экологических прав; б) тождественное понятие праву граждан на безопасную окру­жающую среду. Первая точка зрения является наиболее приемле­мой. Во-вторых, как объективно существующая система право­вого обеспечения экологической безопасности, с помощью которой регламентируется экологически опасная деятельность, режим ис­пользования природных ресурсов, охрана окружающей среды, предупреждение ухудшения экологического состояния и возник­новения опасности для природных объектов и населения.

Окружающая природная среда считается безопасной, когда ее состояние отвечает установленным в законодательстве критериям, стандартам, нормативам по ее чистоте (незагрязненности), ресур­соемкое™ (неистощимости), экологической стойкости, санитарным требованиям, видовому многообразию, способности удовлетворять интересы граждан.

Целесообразно было бы установить меру уровня экологической безопасности для: а) человека — средняя ожидаемая продолжитель­ность жизни и б) окружающей природной среды — степень близости экосистем к границе их динамической устойчивости.

По качественным показателям состояние окружающей среды можно представить тремя уровнями, где ее качество рассматрива­ется как совокупность природных и «приобретенных» свойств, сформированных под воздействием антропогенной деятельности, которые отвечают установленным экологическим, санитарно-ги­гиеническим нормативам, обеспечивающие условия для развития и восстановления живых организмов, в том числе жизнедеятель­ности человека. Первый и самый высокий качественный уровень природной среды представляет собой чистую природную среду. При этом различные загрязнения природной среды имеют мини­мальные размеры, совершенно не влекущие к изменению нормаль­ного экологического состояния в определенном регионе. Таких регионов мало, поскольку технология промышленного производства не достигла еще высоких показателей экологической чистоты. Ко второму уровнюследует отнести благоприятную природную среду. Суть его состоит в том, что загрязнения природной среды возможны в пределах, не влияющих на состояние здоровья челове-

173


ка, и где отсутствуют любые негативные факторы, вызванные спе­цификой отдельных производств, которые отрицательно влияют на психику человека (например, запахи эфирных масел и веществ при их производстве являются безвредными для здоровья человека, однако у некоторых людей они вызывают раздражения и аллерги­ческие реакции). К третьему уровню можно отнести безопасную природную среду. В отличие от второго уровня здесь допускается возможность наличия в природной среде определенного региона не угрожающих человеку факторов.

Объектами экологической безопасности в соответствии со ст. 3 Закона «Об основах национальной безопасности Украины» являются: человек и гражданин (их конституционные права и свободы, перечень которых на основании конституционных поло­жений (ст. 22) не является исчерпывающим); общество (его духов­ные, морально-этические, культурные, исторические, интеллекту­альные ценности, информационная и окружающая природная среда и природные ресурсы); государство (его конституционный порядок, суверенитет, территориальная целостность и неприкосно­венность). Таким образом, объектами экологической безопасности являются жизненно важные интересы субъектов безопасности: права, материальные и духовные потребности лиц; природные ре­сурсы и окружающая природная среда, как материальная основа государственного и общественного развития. Человек выступает не только субъектом отношений по обеспечению экологической безо­пасности, а и объектом, который на себе ощущает отрицательное воздействие и требует правовой защиты.

Субъектами обеспечения экологической безопасности явля­ются: Президент Украины, Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины, Совет Национальной безопасности и обороны Украины, министерства и иные центральные органы исполнитель­ной власти, Национальный банк Украины, суды общей юрисдикции, Прокуратура Украины, местные государственные администрации и органы местного самоуправления, Вооруженные Силы Украины, Служба Безопасности Украины, Государственная пограничная служба Украины и прочие воинские подразделения, формирования в соответствии с законами Украины, граждане Украины, объеди­нения граждан (ст. 4 Закона «Об основах национальной безопас­ности Украины»).

В терминологическом и содержательном аспектах, безопасность связана с антонимом «опасность» и является его обратной стороной. Безопасность — исключение опасности или ее уменьшение к при­емлемому риску для окружающей среды. В ч. 1 ст. 50 Закона Ук­раины «Об охране окружающей природной среды» указывается на предупреждение ухудшения экологического состояния и возник­новения опасности для здоровья людей.

174


Экологическая опасность — совокупная опасность, деятельность техногенных систем и возникших под влиянием природных эколо­гических факторов отрицательных природных процессов. Она рас­сматривается как возможное разрушение среды существования человека, растений и животных, вследствие неконтролируемого развития экономических, технических, антропогенных, природных процессов, в результате чего нарушены экологическое равновесие и целость, стабильность экосистемы. Значительная антропогенная и техническая перегрузка окружающей среды постоянно повыша­ется. Поэтому, законодательно закреплен Перечень видов деятель­ности и объектов, которые представляют повышенную экологиче­скую опасность1, который сейчас содержит свыше 22 их видов и постоянно обновляется. Правовые, экономические, социальные, организационные основы деятельности, связанной с объектами по­вышенной опасности и направленные на защиту окружающей среды, жизни и здоровья людей от их вредного воздействия путем предотвращения их возникновения, ограничения (локализации) развития и ликвидации последствий, определяются в Законе Ук­раины от 18 января 2001 г. № 2245-Ш «Об объектах повышенной опасности»2. В указанном законе объект повышенной опасности рассматривается как объект на котором используются, изготавли­ваются, перерабатываются, хранятся или транспортируются опас­ные вещества или категории веществ в количестве равном или превышающим нормативно установленные пороговые массы, а также другие объекты, являющиеся реальной угрозой возникнове­ния чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Знание экологически опасных видов деятельности и объектов оказывает содействие разработке оптимальных мер по обеспечению экологической безопасности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 500.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...