Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие экологических прав и обязанностей граждан




Проблема реализации и обеспечения экологических прав граж­дан на современном этапе развития общества становится все более актуальной. В условиях интенсивного использования природных ресурсов, их восстановления и воспроизводства, в период формиро­вания рыночных отношений в экономике Украины, ухудшения экологической обстановки существует объективная необходимость определения понятия экологических прав и обязанностей граждан, их содержания и унификации терминологии в данной сфере, а так­же установление границ их осуществления, основных форм охраны и защиты указанных прав.

Исторически идея экологических прав первоначально нашла свое отображение в международно-правовых документах, хотя сам


термин «экологические права» не применялся. Всеобщая деклара­ция прав человека не выделяла право человека на безопасную окру­жающую природную среду. Однако наряду с правом человека на жизнь (ст. 3) в ней предусматривалось также право каждого чело­века на такой жизненный уровень, который необходим для под­держания его здоровья и благосостояния (ст. 25), который в свое содержание включает и непосредственно экологические характе­ристики. Международные пакты1 о правах человека содержат общие тезисы, которые, безусловно, можно трансформировать и на эколо­гические права граждан.

Проблема прав человека на благоприятную окружающую среду впервые была обсуждена как самостоятельная на Стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде в 1972 г. Окру­жающая человека среда в Декларации Стокгольмской конференции рассматривалась как общее достояние. Первый принцип этой Де­кларации гласит: «Человек имеет право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество ко­торой позволяет вести достойную и процветающую жизнь, и несет главную ответственность за охрану и улучшение окружающей сре­ды на благо нынешнего и будущих поколений».

Формулировка аналогичного положения, принятая на конфе­ренции ООН в Рио-де-Жанейро, тоже не выглядит более конкретной. Первый ее принцип устанавливает, что человек имеет право вести здоровую и продуктивную жизнь в гармонии с природой.

Ряд положений о месте человека в природе, роли и принципах человеческой деятельности содержится во Всемирной хартии при­роды, принятой в 1982 г. на 37-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН; в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию (1987 г.) «Наше общее будущее» и т.п.

Особое значение имеет Орхусская конвенция «О доступе к ин­формации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Дания, 1998г.)2. Она является первым международным документом, прямо закрепившим право на благоприятную (здоро­вую) окружающую среду в преамбуле Конвенции: «Каждый человек имеет право жить в окружающей природной среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния», где также устанавливается обязанность «как индивидуально, так и совместно с другими охра­нять и улучшать окружающую среду на благо нынешнего и буду­щего поколений». Это право также упоминается в ст. 1 Конвенции, где говорится о необходимости защиты «права каждого человека

1 Див.: Мгжнародний пакт про громадсьш 1 псыптичт права, М1жнарод-
ний пакт про сощалыи, економ1чт 1 культурт права // Рабшович П.М.,
Хавронюк М.1. Права людини 1 громадянина: Навчальний пошбник. — К.:
Атша, 2004. — С. 326-344, 350-360.

2 В1домост1 Верховно! Ради Украши. — 1999. — № 34. — Ст. 296.


 


86


87


нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благо­приятной для его здоровья и благосостояния». Таким образом, в Орхусской конвенции раскрывается содержание основного эколо­гического права, подчеркивается его социальный аспект, опреде­ляется круг его субъектов. Таким образом, она не только провоз­глашает, декларирует экологические права граждан (на благопри­ятную окружающую среду, экологическую информацию, участие в принятии экологически значимых решений и т.п.), а и регулиру­ет процедурные (процессуальные) вопросы их защиты. Конвенция направлена на защиту экологических прав общественности, а в первую очередь — защиты права на информацию. В ней дается определение общественности, как одного или более физических или юридических лиц, их объединения, организации или группы, дей­ствующие в соответствии с национальным законодательством или практикой. Заслуживает внимания положение, относительно пра­ва доступа к правосудию по вопросам охраны окружающей среды, которое создает новые условия относительно включения судебной власти в механизм решения экологических проблем.

Непосредственно термин «экологические права» впервые в законодательстве Украине был закреплен в Законе Украины «Об охране окружающей природной среды» (ст. 9). Затем они были зафиксированы Конституцией Украины, что свидетельствует об их значимости в общей системе прав человека. Кроме этого экологиче­ские права граждан закреплены в ряде законов Украины: «Об охра­не атмосферного воздуха», «Обэкологической экспертизе», «О защи­те населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» и др.

Экологические права рассматриваются как сложная эколо-го-правовая система, закрепленных в международных актах, Конституции Украины, специальном экологическом и смежном с ним законодательстве прав человека. Они представляют собой сложный, комплексный институт экологического права. Экологи­ческие права определяют меру дозволенного и необходимого пове­дения людей в сфере взаимодействия природы, индивида и обще­ства, обеспечивающих удовлетворение его основных потребностей в этой сфере. Экологические права представляют собой правовые предписания, которые: а) обращены к законодателю и опреде­ляют содержание экологической политики и иных правовых норм; б) формируют правоприменительную практику, влияя на процесс принятия экологических решений; в) являются ин­струментом прямого воздействия граждан на экологическую политику и практику'.

Ряд основных экологических прав граждан относится к естест­венным правам: неотчуждаемым, выступающим в качестве высшей

1 Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. — С. 160.

88


социальной ценности; существующим неотъемлемо от индивида, его жизнедеятельности; независящим от их правового закрепления и являющиеся непосредственно действующими; находящимся под защитой государства и отвечающим международным стандартам в области прав человека. Экологические права признаются естествен­ными исходя из необходимости и целесообразности признания их, как определенных правовых возможностей субъектов, которые не должны зависеть от правовых факторов и потому связываются лишь с фактом рождения и существования человека.

Экологические права, как вид субъективных прав, представ­ляют собой совокупную меру возможного поведения в сфере обе­спечения экологической безопасности, принадлежности природ­ных объектов и комплексов, их использования, воспроизводства (восстановления) и охраны, а в определенных случаях защиты человека и окружающей природной среды от вредного воздей­ствия в целях его предотвращения, устранения и удовлетворения экологических и иных интересов. Из этого вытекает, что гражда­нину законодательством предоставляется юридическая возмож­ность: пользоваться окружающей природной средой как естествен­ной средой для проживания, жизнеобеспечения, при этом ОПС должна соответствовать требованиям экологической безопасности; требовать от государства, всех юридических и физических лиц ис­полнения ими обязанностей по использованию, воспроизводству и охране окружающей среды, обеспечению его экологической безопас­ности; обращаться в необходимых случаях к государственной или общественной защите своего нарушенного субъективного права.

Экологические права граждан образуют особую, самостоятель­ную группу прав, обладающую определенной спецификой, обуслов­ленную экологическими факторами.

Экологическим правам должны соответствовать определенные экологические обязанности, без осуществления которых права «зависают», не будучи обеспеченными надлежащими действиями, со стороны других лиц, организаций, государства и т.п., от которых зависит их непосредственная реализация. Корреляция экологиче­ских прав и обязанностей граждан создает режим наибольшего содействия для жизнедеятельности людей. Такое соединение соз­дает разумный баланс интересов всех субъектов экологических правоотношений, оказывает содействие достижению гармоничного взаимодействия природы и общества. Любые субъективные эколо­гические права могут быть реализованы только через чьи-либо экологические обязанности, и наоборот, экологические обязанности предполагают чье-нибудь право требовать их исполнения. Вне кор­реляции данные категории не могут существовать.

Экологическая обязанность представляет собой установлен­ную в законодательстве или договоре меру надлежащего, обще­ственно необходимого поведения, которое опирается на возмож-

89


ность государственного принуждения. В ней выражаются как личные, так и общественные экологические интересы. Через эко­логическую обязанность удовлетворяется интерес управомоченного в любом эколого-правовом отношении. Обязанность отвечает также интересам самого правообязанного субъекта. В экологическом пра­ве обязанность устанавливается как в интересах управомоченного, так и в экологических интересах государства в целом.

Функциональное назначение экологической обязанности заклю­чается в соответствии с экологическим правом, реализации меха­низма эколого-правового регулирования, неразрешении злоупот­ребления гражданами своими правами. Социальное — в формиро­вании экологического правосознания и культуры.

Экологическая обязанность также является одним из способов обеспечения экологических прав, условием их реальности и эффек­тивности. Если субъективное экологическое право — это сфера воз­можности и свободы индивида, то экологическая обязанность — сфе­ра необходимости и подчинения.

Структура экологической обязанности содержит в себе следую­щие элементы: необходимость осуществлять определенные действия или воздержаться от них; необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управо­моченного; необходимость нести ответственность за несоблюдение требований, предусмотренных экологическим законодательством; необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право (сервитут, эмфитевзис, суперфиций).

Если содержание субъективного экологического права образует мера возможного, дозволенного поведения, то экологической обя­занности — мера надлежащего, необходимого поведения. Поэтому содержание экологической обязанности целесообразно рассматри­вать в двух аспектах: во-первых, в необходимости осуществлять активные положительные действия, которые отвечают требованиям экологического законодательства. Во-вторых, в необходимости воздержаться от действий, запрещенных действующим экологиче­ским законодательством.

Экологические права и обязанности в экологоправоотношени-ях — это не само поведение субъектов, а предоставленные возмож­ности или необходимости определенного поведения в границах норм экологического права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...