Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проверка и подтверждение отчетной информации о наличии и движении денежных средств




При проверке полноты оприходования наличных денег, полученных по чекам из банка, необходимо проверить наличие всех корешков чековой книжки.

Аудит валютных операций

При проверке валютных операций нередко возникает много сложностей, связанных с документальным оформлением этих операций (правильность составления контрактов, платежных документов), нарушениями в покупке и продаже иностранной валюты, в бухгалтерском учете этих операций.

Порядок оформления документов по валютным операциям определен:

  • Законом РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г., 31 мая, 8 августа, 30 декабря 2001 г.);
  • Инструкция ЦБР от 12 октября 2000 г. N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам";
  • Указание ЦБР от 20 октября 1998 г. N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с изменениями от 2 декабря 1998 г., 18 июня, 15 ноября 1999 г., 21 июня 2000 г.)
  • Инструкция ЦБР от 29 июня 1992 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (утв. приказом ЦБР от 29 июня 1992 г. N 02-104 А) (с изменениями от 15 сентября, 31 декабря 1992 г.,28 июня 1993 г., 5 апреля, 21 июня, 29 июля 1994 г., 16, 26 июня 1995 г., 17 июля 1997 г., 11 сентября, 7, 31 декабря 1998 г., 13 января, 18 июня 1999 г.)

 

Типичные нарушения действующих правил ведения операций с денежными средствами и их последствия

В ходе проверок банковских операций выявляется значительное количество нарушений.

К типовым нарушениям в ведении банковских операций относятся:

· отсутствие приложений к платежным документам, послуживших основанием для совершения хозяйственных операций;

· наличие платежных документов, оформленных ненадлежащим образом (ксерокопии документов, отсутствие на документе банковских отметок);

· отсутствует корреспонденция счетов на платежных документах;

· тексты платежных документов, послуживших основанием для оплаты их в иностранной валюте с валютного счета не имеют перевода на русский язык;

· при совершении платежей в иностранной валюте допускаются ошибки в определении рублевого эквивалента;

· на копиях банковских документов, хранящихся в делах организации отсутствуют подписи главного бухгалтера.

Приведенные ошибки и нарушения в операциях с денежными средствами приводят в конечном итоге к искажениям финансовых показателей и штрафным санкциям.

 

Обобщение результатов проверки

 



Тема 14. Аудит финансовых вложений.

Цель проверки и источники информации

Основными целями аудиторской проверки долгосрочных инвестиций, финансовых вложений и операций с ценными бумагами являются проверка:

· своевременности, полноты и достоверности отражения всех производственных расходов при строительстве объектов по их видам и учитываемым объектам;

· правильности определения и отражения инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретенных основных средств, земельных участков, объектов природопользования и др.;

· осуществления контроля за наличием и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций;

· правильности отражения в учете операций с ценными бумагами и др.

Основными источниками информации при проведении проверки данного вопроса являются: документы, утвержденные в установленном порядке, на производство строительных работ, хозяйственные договоры с подрядчиками и отчетные документы по этим договорам, первичные документы и учетные регистры по счетам 08 «Капитальные вложения», 58 «Финансовые вложения» и др.

 

Нормативное регулирование финансовых вложений и операций с ценными бумагами

В процессе проведения аудиторской проверки долгосрочных инвестиций необходимо руководствоваться:

· Гражданским кодексом РФ;

  • Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями от 2 января 2000 г.)

· Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н и др.

· Приказ Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02"

 



Аудит капитальных вложений и оценки вводимых в действие объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользования и нематериальных активов

Приступая к проверке этого вопроса, аудитору следует установить, отражаются ли в бухгалтерском учете инвестиции по их видам на специально открываемых субсчетах к счету 08.

Аудитор должен проверить правильность учета затрат по строительству объектов в зависимости от способа их производства - подрядного или хозяйственного.

В случае производства предприятием строительных работ подрядным способом аудитору следует проверить правильность оформления первичных документов по выполненным работам, а также правильности отражения в бухгалтерском учете стоимости этих работ (она должна быть отражена по оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций, включая НДС).

При производстве строительных работ хозяйственным способом, аудитор проверяет достоверность фактических затрат, произведенных застройщиком.

 

Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94)

Аудитор проверяет правильность отражения в бухгалтерском учете затрат, не увеличивающих стоимость строительства, исходя из того, что такие затраты должны учитываться (до 2001 года) на счете 08 отдельно от затрат на строительство объектов, определяющих их стоимость, согласно оформленным в установленном порядке, оплаченным или принятым к оплате документам с подразделением их в учете на затраты, предусмотренные и не предусмотренные в сводных сметных расчетах стоимости строительства. При этом аудитору необходимо проверить на какой счет списаны затраты, не увеличивающие стоимость строительства (они должны быть списаны на сч.88 «Нераспределенная прибыль» до 2001 года. Начиная с 2001 года, все произведенные затраты могут быть включены в стоимость строящихся объектов).

Далее аудитор обязан проверить правильность отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению основных средств, земельных участков, объектов природопользования и нематериальных активов, исходя из того что стоимость этих объектов определяется по фактически произведенным затратам на приобретение и установку. При этом аудитор проверяет правильность оформления первичных документов по приобретению этих объектов и правильность оформления документов по вводу их в эксплуатацию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...