Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика аудиторской проверки постановки бухгалтерского учета




 

 



Оценка организационной системы бухгалтерского учета

В ходе проверки аудитор обязан разобраться в системе бухгалтерского учета, которая применяется на проверяемом предприятии, чтобы убедиться в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность.

Аудиторские организации самостоятельно разрабатывают методики и порядок изучения и оценки системы бухгалтерского учета, а также планируют процедуры аудиторской проверки в зависимости от результатов такого изучения и оценки.

Аудитор в ходе планирования и непосредственного проведения аудиторской проверки обязан достичь понимания системы бухгалтерского учета проверяемого экономического субъекта.

Знакомство с системой включает в себя изучение, анализ и оценку сведений о таких сторонах хозяйственной деятельности как,

  • Учетная политика и основные принципы ведения бухгалтерского учета;
  • Организационная структура бухгалтерии, распределение обязанностей и полномочий между работниками;
  • Организация подготовки, оборота и хранения документов;
  • Порядок отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета, формы и методы обобщения данных;
  • Роль и место вычислительной техники в ведении учета;
  • Критические области учета, где риск возникновения ошибок или искажений бухгалтерской отчетности особенно высок.

Система бухгалтерского учета может считаться эффективной, если в ходе регистрации хозяйственных операций выполняются следующие требования:

  • Операции в учете правильно отражают временной период их осуществления;
  • Операции в учете зафиксированы в правильных суммах;
  • Операции отражены в учете в соответствии с принятой Учетной политикой;
  • Ограничена возможность появления злоупотреблений.

В ходе аудиторской проверки необходимо ознакомиться с внутренними документами клиента, касающимися организации, постановки и ведения бухгалтерского учета, и определить, в какой мере реальное состояние дел соответствует положениям этих документов. В необходимых случаях для такой сверки рекомендуется прослеживать движение отдельных сумм в учете от первичных документов до их вклада в отчетные документы.

Мнение аудитора об организации системы бухгалтерского учета является основанием для планирования степени детальности и выборочности проведения аудиторских процедур. Оно должно быть документально подтверждено.

Серьезные недостатки системы бухгалтерского учета, отмеченные в ходе аудиторской проверки, а также рекомендации по их устранению следует отразить в отчете аудитора.

 

Оценка формы бухгалтерского учета и ее соответствия условиям организации и управления предприятия

 

Аудит системы документации и документооборота

 

 



Аудит автоматизации бухгалтерского учета

При проведении аудита в системе КОД сохраняются цель аудита и основные элементы его методологии.

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности при электронной системе обработки данных имеет ряд особенностей, связанных прежде всего с изменением структуры аудиторского риска, что влечет за собой изменение подхода аудитора к определению характера и объемов аудиторских процедур.

Аудитор должен оценить, насколько он может полагаться при осуществлении аудиторских процедур на результаты функционирования системы КОД.

Необходимо, чтобы система КОД, удовлетворяя разумные потребности аудитора, отвечала следующим основным требованиям:

· алгоритм используемых программных продуктов должен быть полностью адекватен установленным принципам и нормам ведения бухгалтерского учета и отчетности. Такого рода адекватность подтверждается независимой экспертизой, в противном случае аудитору необходимо самому убедиться в ее адекватности;

· используемые программные продукты должны быть интегрируемы в общие системы учета и внутреннего контроля, функционирующие у экономического субъекта.

· На основании данных оценок аудитор должен спланировать и осуществить необходимые аудиторские процедуры, которые позволят ему сформировать мнение о достоверности отчетности, основанной на учетной системе и системе внутреннего контроля, функционирующих в системе КОД.

Проводя проверку в среде КОД аудитор должен изучить и оформить в виде рабочего документа все существенные вопросы организации бухгалтерского учета в системе КОД, отразив в нем следующие положения:

· организационная форма обработки данных (например, осуществляет ли обработку специальное подразделение, или ПК установлены непосредственно на рабочих местах бухгалтерского персонала и обработка данных осуществляется непосредственно бухгалтерами, ведется ли обработка данных экономическим субъектом или по договору с третьей стороной);

· форма бухгалтерского учета;

· обработка учетных данных ведется локально на каждом ПК или применяется сетевой вариант;

· обеспечение архивирования и хранения данных.

· Аудитор должен проверить и отразить в рабочих документах наличие лицензий на каждый вид программного обеспечения.

· Аудитор должен оценить и оформить рабочим документом возможности компьютерной системы в части:

· гибкого реагирования на изменения хозяйственного и налогового законодательства;

· формирования бухгалтерской и внутренней управленческой отчетности;

· осуществления аналитических процедур.

· Аудитор должен оценить надежность системы внутреннего контроля экономического субъекта и влияние на эту надежность функционирующей системы КОД:

· контроль подготовки данных;

· контроль предотвращения ошибок и фальсификаций во время работы;

· возможность изменения программного обеспечения, особенно в части методов регистрации первичной информации;

· степень координации и взаимодействия между службой информатизации и пользователями системы КОД.

Аудитору необходимо убедиться в том, что информационная база внутри компьютера обеспечивает сохранность информации, ее архивирование, простоту доступа, кодирование и декодирование информации, ограничение несанкционированного доступа к ней, а также в том, что регистры учета, формируемые системой КОД соответствуют данным первичного учета.

Наличие системы КОД не освобождает экономический субъект от обязанности документировать в установленном порядке факты хозяйственной деятельности.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...