![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Передача мощности от источника ЭДС к нагрузке.
Источник питания с ЭДС Е и внутренним сопротивлением Rвн (реальный источник) может быть представлен таким образом: Ток в нагрузке (сопротивлении R) будет равен:
Следовательно, и напряжение цепи равно:
По второму закону Кирхгофа для данной цепи: При холостом ходе: При коротком замыкании:
Различают следующие мощности: 1) полезная мощность, отдаваемая нагрузке: 2) мощность потерь, которая выделяется в виде тепла на внутреннем сопротивлении: 3) полная мощность, развиваемая источником:
Выясним, каково должно быть соотношение между сопротивлением нагрузки R и внутренним сопротивлением Rвн, чтобы в сопротивлении нагрузки выделялась максимальная мощность. Узнаем, чему она равна и каков при этом КПД передачи.
Для этого определим первую производную полезной мощности по R и прировняем ее к нулю:
Нетрудно найти вторую производную и убедиться в том, что она отрицательна. Следовательно, соотношение сопротивлений соответствует максимуму функции
Коэффициент полезного действия: Если Если мощность Pн значительна, то работать с таким низким КПД, как 0,5, недопустимо. Но если она мала и составляет всего несколько милливатт, то с низким КПД можно не считаться, поскольку достигнута главная цель – нагрузке отдается максимальная мощность. Потенциальная диаграмма.
Это график распределения потенциала вдоль участка цепи или контура.
Пример: Строить диаграмму начинают с любой точки, потенциал которой берется равный 0.
1) 𝜑0 = 0 2)
Глава 4. Анализ установившегося синусоидального режима. Гармонические синусоидальные колебания. Основные определения. Синусоидальные колебания используются в звукотехнике, как измерительный сигнал. В радиотехнике, как несущее колебание и в электроэнергетике.
Т - основной период [c] ;
𝜔 = 2𝜋
Аргумент синуса называют фазовым углом или фазой - [рад] или [градусы]
Если у нескольких синусоид с одинаковой частотой начало синусоид не совпадают, то говорят, что они сдвинуты относительно друг друга по фазе. Сдвиг фаз определяется разностью фаз, равной разности начальных фаз.
u =
𝜑 = Если 𝜑 > 0 , то напряжение опережает ток по фазе на угол 𝜑.
Частные случаи:
1) 𝜑 = 0. Ток и напряжения находятся в фазе или синфазны.
2) 𝜑 = ±𝜋 . Ток и напряжения находятся в противофазе.
3) 𝜑 = ±
Среднее и действующее синусоидальные значения тока, напряжения и ЭДС.
Fcp ∙ T = где: Fcp - (////) ;
Для синусоидального тока вводится понятие о среднем значении модуля тока или средневыполненое значение.
По аналогии:
Введем среднее значение функции за период:
Под действующим значением (среднеквадратичное)
Найдем действующее значение синусоидального тока:
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 592. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |