Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вместо послесловия по вопросам 3 и 4.




Иерархия действия норм гражданского права.

1. Императивные нормы гражданского права.

2. Непротиворечащее императивным нормам регулирование, созданное самими участниками гражданских правоотношений (уставы юридических лиц, договоры и т.д.).

3. Диспозитивные нормы гражданского права (явно выраженные в источниках гражданского права).

4. Обычаи.

5. При наличии пробела в праве (отсутствие 1-3) - законодательство, регулирующее схожие с неурегулированным напрямую отношения.

6. При наличии неустранимого с помощью п. 5 пробела в праве - правоприменитель сам определяет права и обязанности сторон (т.е. как бы создает регулирование для конкретной ситуации) исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Толкование норм гражданского права

Рекомендуемый учебник:

Учебники:

Кафедральный учебник: С. 67-74.

           

       Рекомендуемый комментарий:

       Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3 / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: 2013. Ст. 5 ГК и комментарий к ней.

       Дополнительно.

       И.А. Покровский Основные проблемы гражданского права. Раздел V.Содержит прекрасный обзор мнений и аргументированное суждение автора о значении судебной практики.

Д.И. Мейер. Русское гражданское право. Глава 1.

Г.Ф. Шершеневич. Учебник русского гражданского права. Параграф 5.

Это разделы дореволюционных учебников, посвященных источникам права. Конечно же он частично не актуален. Однако в части проработки вопросов об обычном праве, о сущности тех или иных источников права, о проблемах соотношения.

       В особенности хорошо у Д.И. Мейера - вопрос об обычном праве.

           

5. Понятие, признаки и структура гражданского правоотношения; виды гражданских правоотношений.

       В самом общем виде гражданское правоотношение иногда определяют просто как общественное отношение, урегулированное нормами гражданского права. Нетрудно заметить, что данное определение не раскрывает сущности понятия.

Вопрос же об этой сущности является чрезвычайно спорным.

 

Вот основные точки зрения (на самом деле их гораздо больше):

1. Р.О. Халфина, в основном О.С. Иоффе: правоотношение представляет собой единство правовой формы и экономического содержания общественного отношения.

2. О.А. Красавчиков: правоотношение – это прежде всего правовая форма общественного отношения.

3. Ю.К. Толстой В.С. Ем: гражданское правоотношение – особое идеологическое отношение, которое не совпадает с регулируемым правом общественным отношением.

 

       Второй взгляд является наиболее обоснованным и продуктивным. ГПО - это отношение особого структурно типа, и как только изменяется его структура (а это например происходит неизбежно при устранении начала равенства из ГПО), оно перестает быть ГПО, и в этом смысле мы говорим о прекращении ГПО. Но само общественное отношение может и не прекратиться, меняется его форма. С точки зрения права, мы в любом случае анализируем гражданское правоотношение как правовую форму.

       Когда юрист говорит о возникновении, изменении или прекращении гражданского правоотношения, он имеет в виду придание общественному отношению правовой формы, ее изменение или прекращение. Но это автоматически не означает, что само общественное отношение обязательно возникает только с приданием ему правовой формы и обязательно прекращается с прекращением правоотношения. Оно может продолжить свое существование в иной правовой форме либо вообще без какой-либо формы.

       Таким образом гражданское правоотношение можно определить как «юридическую форму общественного отношения, складывающуюся из основанных на законе мер возможного (субъективных прав) и мер должного (субъективных обязанностей) поведения (О.А. Красавчиков).

 

Состав ГПО

       Традиционно в состав ГПО включаются следующие элементы: субъекты, объект и содержание.

       Необходимо различать правоотношение как юридическую конструкцию и юридическое явление.

       В юридической конструкции заложена модель субъекта правоотношения и конструкция тех обстоятельств, с которыми связывается способность быть таковым, как правило закладывается типовой объект правоотношения (иногда его прямо и не определишь) и модель прав и обязанностей, которые могут устанавливаться.

       Под структурой содержания правоотношениякак раз понимается модель, способ связи правами и обязанностями.

       Простая структура предполагает наличие у одного субъекта права, а у другого обязанностей (договор займа, деликт).

       А например, конструкция правоотношения по договору купли-продажи предполагает наличие двух правосубъектных лиц – покупателя и продавца, наличие типового объекта, который называется товар, и наличие взаимных прав и обязанностей. У продавца – права требовать уплаты денег и обязанность передать товар, у покупателя – права требовать передачи товара и обязанность уплатить покупную цену. Это пример сложной структуры.

       Большинство правоотношений  имеют еще более сложную структуру – к основным правам и обязанностям добавляется множество дополнительных, связанных с реализацией первых.

 

                       

           

Содержание гражданского правоотношения.

 

       В содержание гражданского правоотношения включаются субъективные права и обязанности. Иногда в содержание правоотношения включают поведение людей. Но правоотношение может существовать, а поведения никакого не быть. При таком подходе получается, что могут существовать бессодержательные правоотношения. Таким образом, правильным представляется рассматривать в качестве содержания именно права и обязанности.

 

       Субъективное гражданское право – обеспеченная гражданским законом мера дозволенного субъекту поведения и возможность требовать определенного поведения от обязанного лица в целях удовлетворения признаваемых законом интересов управомоченного.

Обязанность – обеспеченная гражданским законом мера должного поведения, которому обязанное лицо следует в соответствии с требованиями и в целях удовлетворения признаваемых законом интересов управомоченного.

       (по О.С. Иоффе)

Обязанности бывают двух типов: активные (действовать) и пассивные (воздерживаться от действий).

 

       Таким образом, в субъективное право включают, как минимум:

1. право на собственные действия

2. право требования, притязание.

 

Первое наиболее значимо для абсолютных прав, таких как право собственности, вещное право (собственник в основном своими собственными действиями реализует право владения и пользования вещью).

Второе имеет существенное значение в правоотношениях относительных, например, обязательственных.Здесь основным способом удовлетворения интереса управомоченного являются не собственные действия, а действия обязанного лица.

 

Иногда в содержание субъективного права включают право на защиту или право прибегать к принудительной силе государственного аппарата. Это представляется неоправданным. Как элемент правоспособности – право прибегнуть к защите. Субъективное же право на защиту – особое право, которое возникает только при определенных юридических фактах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...