Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет гражданского права.




       Историческим предшественником проблемы предмета гражданского права (да и любой другой отрасли) была проблема деления права на частное и публичное. Самой, на мой взгляд, обоснованной стала теория по способам централизации и децентрализации (у нас – наиболее ярко И.А. Покровский и вслед за ним Б.Б. Черепахин).

 

       Задание: внимательным образом изучите ст. 2 ГК и выпишите те отношения, которые в ней упоминаются, как можно ближе к тексту:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

       Укажите, что из перечисленного можно признать предметом регулирования,а что необходимо признать результатом регулированияи почему?

       Результат покажет: законодатель, определяя, «что» регулирует гражданское право, отсылает нас тут же к тому, как он регулирует. Наука не может удовлетворяться таким объяснением и пытается определить собственно природу отношений, регулируемых гражданским правом.

 

       Из ст. 2 ГК напрямую вытекает, что гражданское право регулирует:

 

1. Имущественные отношения (основная масса регулируемых отношений).

2. Личные неимущественные отношения.

3. Корпоративные отношения.

4. Также необходимо отметить, что в предмет гражданского права входят прямо неупомянутые в ст. 2 организационные отношения, которые О.А. Красавчиков наряду с личными отношениями и отношениями, складывающимися по поводу объектов творческой деятельности, рассматривал как разновидность неимущественных.       

       Корпоративные отношения, как представляется, на самом деле объединяют в себе ряд имущественных и организационных отношений.

 

Имущественные отношения:

Некоторые авторы, например, Д.И. Мейер, указанными отношениями и ограничивали сферу гражданского права. Это действительно центральная часть предмета отрасли.

О. С. Иоффе видел главный признак в стоимостном характере – то есть это отношения, которые обладают определенной экономической ценностью (для обоснования активно использовался материал политэкономии). При этом стоимостность не отождествлялась с возмездностью.

Думается, что примерно о том же говорят авторы, главным признаком определяющие товарность тех благ, по поводу которых формируются имущественные отношения – то есть способность выступать того или иного блага в качестве товара.

 

Вот виды имущественных отношений:

1. Отношения по определению того, что может быть имуществом, т.е. может оцениваться с точки зрения стоимости. Это предмет регулирования норм о соответствующих объектах гражданских прав и их оборотоспособности.

2. Отношения по принадлежности тех или иных благ тому или иному субъекту (иногда формулируют как отношения собственности в статике (см., например, в кафедральном учебнике). Это предмет регулирования главным образом норм о вещных правах и исключительных правах.

3. Отношения, опосредующие оборот – обмен благами между субъектами, правопреемство (в учебнике - отношения собственности в динамике).

       В кафедральном учебнике приводятся признаки имущественных отношений, регулируемых именно гражданским правом, несложно убедиться, что эти признаки относятся к методу, которым гражданское право регулирует эти отношения.

 

 

Личные неимущественные отношения.

О.С. Иоффе «такие общественные отношения, в которых выражается индивидуальность личности и воплощается ее морально-политическая оценка со стороны общества».

 

По аналогии с видами имущественных можно сформулировать и виды неимущественных отношений:

1. Отношения по определению того, что в принципе не может быть имуществом, т.е. не может оцениваться на деньги, и соответственно отчуждаться, а может лишь принадлежать определенному субъекту частного права, т.е. является нематериальным благом.

 

2. Отношения по принадлежности тех или иных нематериальных благ тем или иным субъектам.

 

В советской традиции до сих пор выводятся многими авторами личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, отношения интеллектуальной собственности, по большому счету такая точка зрения выражена и в кафедральном учебнике, хотя В.Ф. Яковлев оговаривается, что в данных отношениях присутствуют имущественные и неимущественные элементы).

Однако с моей точки зрения отношения, которые общество считает возможным оценивать на деньги, в том числе в области интеллектуальной собственности, являются имущественными (например, право воспроизводить (создавать копии) произведения и издавать его. Теперь это прямо закреплено в законе. А, например, возможность именоваться автором того или иного произведения имуществом не является и отчуждаться не может, так же как нельзя отчуждать иные нематериальные блага. От наличия или отсутствия связи неимущественных прав с имущественными по существу ничего не меняется.

 

Распространенным является утверждение, что гражданское право не регулирует, но только охраняет именно неимущественные отношения, не связанные с имущественными. Собственно к этому и сводится смысл деления неимущественных отношений на связанные и не связанные с имущественными: первые и регулируются и охраняются, вторые - только охраняются.

 

Вместе с тем, существует мнение, что гражданское право не только защищает, но и регулирует – например, отношения, возникающие в процессе приобретения и использовании имени и псевдонима, смены имени и т.д.

Я это мнение разделяю. Можно привести, по крайней мере, два примера норм, регулирующих соответствующие отношения:

1. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК). Норма несомненно носит общий характер и распространяется, в том числе, на личные неимущественные отношения.

2. П. 1 ст. 150 ГК РФ - запрет на отчуждение или передачу иным способом нематериальных благ.

       Другое дело, что запрет на отчуждение и особенности «использования» этих благ не требуют подробного регулирования соответствующих отношений, позволяя законодателю ограничиться самыми общими положениями.

Концепция организационных отношений.

В ст. 2 ГК особым образом выделены корпоративные отношения, под которыми следует понимать отношения, связанные с участием в корпоративных организациях, а также с управлением ими. Выделили их отдельно, поскольку тесное переплетение имущественных и организационных составляющих в этих отношениях требует особого подхода к их регулированию, и это решили особым образом подчеркнуть.

 

Думается, это стало подтверждением тезиса О.А. Красавчикова, что организационные отношения как одна из разновидностей неимущественных в ряде случаев все же регулируются гражданским правом и обусловливают применение к ним особых правовых форм.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...