Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права




Вместо введения к дисциплине.

Гете:

Вот поприще всех бесполезней.

Тут крючкотворам лишь лафа.

Седого кодекса графа,

Как груз наследственной болезни.

Иной закон из рода в род

От деда переходит к внуку.

Он благом был, но в свой черед

Стал из благодеянья мукой.

Вся суть в естественных правах.

А их и втаптывают в прах.

Jus est ars boni et aequi.Право есть искусство добра и справедливости.

комментатор Baldus (цит. по И.А. Покровскому):«Естественное право значит больше чем верховная власть...».

«Если же в действительности справедливость окажется противоречащей писаному праву, судить следует сообразно с нею».

 

Другая точка зрения:

Dura lex, sed lex Суров закон, но он закон.

И.А. Покровский:«Не в замене «традиционной методы» толкования закона «методой свободного права» заключается задача будущего, а в оживлении и одухотворении законодательства, в усовершенствовании его аппарата, дабы оно могло лучше улавливать голос жизни и живее реагировать на него, возможно, что еще раз в юридической жизни народов прокатится волна «свободного права» и судейского усмотрения, но рано или поздно будет понято, что всякое течение этого рода лишь отбрасывает нас от настоящей дороги, увлекая нас на ложный путь».

 

       Вопрос о соотношении т.н. естественного и позитивного права, вопрос о возможности судебного толкования «против буквы» закона, т.е. вопрос об уместности «свободного» судейского усмотрения остается открытым. Современность приводит нам множество примеров, которые особенно остро обсуждаются на материале гражданского права.       Пример толкования против буквы (как мне представляется) – мнение ВС о возможности признания права собственности на самовольную постройку за арендатором земли; судьи пришли к выводу, что запрета на это нет[1].

       Вот соответствующий текст закона (в несколько вольном изложении):

       Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме следующего случая: право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

       Есть много соображений как в пользу первого, так и в пользу второго варианта.

       В целом российская правовая система, как представляется, на самом деле идет как всегда по третьему пути. Правопорядок впрямую не признает за судьями свободы. Однако ворох некачественных законов, подчас игнорирование самим законодателем принципов правового регулирования, которые этот законодатель провозгласил, ставит судей подчас перед очень сложным выбором: принять явно несправедливое решение или истолковать закон «свободно», «против буквы». Чаще всего суды в таких случаях сопровождают свое рассуждение более или менее искусными логическими уловками. Это нужно для видимости, что соответствующее толкование все-таки следует из закона. Т.е. свободное толкование не разрешено, но в определенных случаях де-факто допускается.

       Как представляется, необходимость правовой определенности перевешивает соображения о потребности в гибком судейском регулировании. «А судьи кто?» - писал классик, этим все сказано.

       В целом нужно признать, что такой регулятор общественных отношений как современное гражданское право, является результатом противостояния этих подходов. Это не просто правила, содержащиеся в законах. Это правила, которые понимаются по-разному разными правоприменителями. Это нормы, в отношении которых мы не можем быть полностью уверены, что они не будут истолкованы против буквы .Это также правила, буквальное толкование которых может привести к плачевному результату.   

       Именно эта ситуация выразилась в двух самых обсуждаемых событиях: реформе ГК РФ на концептуальном уровне и объединении судов.

       Реформа части первой ГК РФ в основной части завершена. Осталось практически нетронутым «вещное право».  

       Результаты реформы противоречивы. Наряду с модификацией отдельных институтов, можно отметить незаконченность многих мер, появление новых противоречий и т.д.

       Однако абсолютное большинство институтов гражданского права - это проверенные временем инструменты упорядочения нормальных отношений между людьми. И наша первая задача - овладеть этих инструментами.

       С учетом этих реалий нам предстоит изучать гражданское право.

Что повторить по Теории права

       Понятие права, нормы права, подсистем права (публичного и частного), отрасли права. Понятие предмета и метода правового регулирования, правовых принципов. Понятие источника права, значение различных источников в различных правовых системах. Действие норм права. Аналогия права и аналогия закона. Понятие, структура правоотношений. Классификация юридических фактов. Правовое поведение и его виды, включая злоупотребление правом.

 

Общие рекомендации по литературе и материалам

Гражданский кодекс РФ в актуальной редакции. Так, последние изменения в ч. 1 ГК вступили в силу 01 сентября 2016 года.

Учебник

В 2х томах под ред. Б.М. Гонгало. Для изучения необходимы оба тома (второй том понадобится во втором семестре).

Практикум 2009 года, отв. ред. С.А. Степанов

Судебная практика

Практически по всем темам: постановление Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25.

По отдельным темам наиболее важные источники будут называться дополнительно.

Дополнительная литература

Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права

1. Гражданское право как отрасль права; предмет гражданско-правового регулирования.

       Гражданское право обычно представляют в трех ипостасях: отрасль права (совокупность норм), наука (совокупность знаний, концепций представлений) и учебная дисциплина (совокупность знаний, предназначенная для изучения в рамках соответствующего университетского курса). Следует, конечно же, отличать гражданское право в субъективном смысле – меру возможного поведения лица.

       Самостоятельная отрасль права – это совокупность норм, регулирующих однородный тип общественных отношений особым методом правового регулирования.

       Определим в самом общем виде признаки гражданского права как отрасли:

1. Гражданское право регулирует особую сферу общественных отношений – в основном отношений имущественных и связанных с имущественными, а также некоторые неимущественные отношения (по охране нематериальных благ).

2. Помимо регулятивной, гражданское право выполняет охранительную функцию, однако охранительная функция играет подчиненную роль по отношению к регулятивной.

3. Гражданское право регулирует общественные отношения особым образом, что в том числе воплощается в специфических отраслевых принципах (см. о методе правового регулирования).

4. Гражданское право как отрасль права состоит из норм и норм преимущественно регулятивных (дозволительных) и материальных, с большим удельным весом  диспозитивных норм.

5. Наконец, гражданское право обладает признаком системности – имеется общая и особенная часть, это не набор разрозненных правил. Российское гражданское право строится по так называемой пандектной системе.

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание. На основании общего определения отрасли права и перечисленных признаков сформулируйте определение гражданского права как отрасли права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...