Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативные правовые акты – основные источники права




  Под источниками права понимаются внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения.

     Для российского права характерно то, что основными его источниками являются нормативные правовые акты, которые рассчитаны на неоднократное применение.

Источники права социального обеспечения –это различные нормативные правовые акты, регулирующие тот комплекс общественных отношений, который составляет предмет данной отрасли права

 В источниках права социального обеспечения России отражены материальные условия жизни нашего общества, с их изменением изменяются источники права социального обеспечения.

 Классификация источников права социального обеспечения

1) по степени их важности и субординации, т. е. по юридической силе

2) по сфере их действия

3) по органам, принявшим нормативный правовой акт

4) по форме акта

5) по правовым институтам

6) по источникам финансирования

7) по содержанию нормативных правовых актов

 Конституция как источник права социального обеспечения

 Особое место среди источников занимает Конституция РФ, которая является базой для всего текущего законодательства в России.

 Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

 Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны ей противоречить.     

 По Конституции РФ вопросы регулирования отношений в области социального обеспечения относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72).

 В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

 В ряде статей Конституции РФ закреплены основные права граждан в сфере социального обеспечения.

В действующей Конституции закреплен правовой статус граждан в области социального обеспечения (ст. 7, 18, 33, 38, 39, 41, 45, 46, 53 и др.)

 Конституция РФ каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом

Согласно ст. 41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

 Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

 Среди перечисленных выше классификаций наибольшее практическое значение имеет классификация источников права социального обеспечения по их юридической силе и по органам, которые их принимают.

По степени важности и субординации источники делятся на законы и подзаконные акты в сфере социального обеспечения. Законы обладают высшей юридической силой и имеют приоритет по сравнению с другими нормативными правовыми актами.

 Конституционные и текущие федеральные законы

• На федеральном уровне принимаются федеральные законы, которые делятся на два вида: конституционные и текущие. К федеральным конституционным законам относятся законы, которые принимаются по вопросам, прямо указанным в Конституции РФ.

 Текущими называются федеральные законы, которые принимаются на основе и во исполнение Конституции и федеральных конституционных законов. В праве социального обеспечения они касаются отдельных правовых институтов.

 В особый вид выделяют также кодификационные законы – это акты, предусматривающие комплексное регулирование определенной сферы общественных отношений.

                                                           К ним относятся:

• Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»

• Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

• Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

 Классификация источников по форме акта

 Кроме того, в качестве системообразующего источника можно назвать Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»

 По форме актаисточники права социального обеспечения делятся на законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (постановления, приказы Минтруда РФ, Минздрава РФ) и др.

Классификация источников по сфере действия

 По сфере действия источники права социального обеспечения делятся на федеральные, региональные, муниципальные, локальные, а также отраслевые.  Разновидностью классификации по сфере действия является круг лиц, на которых распространяются отдельные акты законодательства о социальном обеспечении (например, инвалиды, ветераны, дети-сироты, чернобыльцы и целый ряд других категорий граждан).

 Множество и разнообразие источников права

Социального обеспечения

 Множество и разнообразие источников права социального обеспечения предопределяют возможность охарактеризовать только важнейшие,основополагающие акты, в которых:

- закрепляются права граждан на те или иные виды социального обеспечения

-  отражаются требования и условия их предоставления

- регламентируется организационно-правовой порядок осуществления предписанийсоответствующих нормативных правовых актов.

 Международные правовые акты как источники

Права социального обеспечения

Первую группу источников права социального обеспечения составляют международные правовые акты.

К их числу относятся важнейшие международные правовые акты:

·  Всеобщая декларация прав человека (1948)

·  Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966)

·  Европейская социальная хартия (пересмотренная,1996)

    К первой группе источников также относятся конвенции Международной организации труда, например:

• Конвенция МОТ № 117 «Об основных целях и нормах социальной политики» (1962), согласно которой повышение жизненного уровня рассматривается в качестве основной цели при планировании экономического развития

• Конвенция МОТ № 118 «О равноправии в социальном обеспечении» (1962)

Важную роль в праве социального обеспечения играют рекомендации МОТ,  например, Рекомендация № 167 «О сохранении прав в области социального  обеспечения»(1983) .

Источниками права социального обеспечения являются соглашения, заключаемые государствами - членами Содружества Независимых Государств (СНГ). Эти соглашения устанавливают условия и порядок социального обеспечения граждан при переезде из одного государства СНГ в другое.

Одним из первых было подписано Соглашение стран СНГ «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» (1992)

Законы РФ (федеральные законы) как источники










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 568.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...