Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трудовое право и право социального обеспечения




Трудовое право – это отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения работников с работодателями и другие непосредственно с ними связанные отношения.

      В рамках отношений по занятости и трудоустройству регулируются отношения граждан, нуждающихся в помощи со стороны органов государственной службы занятости в подыскании подходящей работы и трудоустройстве.

Нормами права социального обеспечения регулируются отношения по поводу предоставления указанным гражданам социальных гарантий со стороны государства в виде материального обеспечения (в т.ч. пособия по безработице).

 Работодатель обязан застраховать работника (зарегистрировать его в системе обязательного социального страхования) и уплачивать за него страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС РФ, ФФОМС)

При наступлении страховых случаев застрахованные лица (члены их семей) имеют право на соответствующее материальное обеспечение (пенсию, пособие и др.), предоставляемое по нормам права социального обеспечения.

  В процессе трудовой деятельности у работника формируется трудовой стаж, который имеет юридическое значение для приобретения права на пенсию или на определенный размер пособия по нормам права социального обеспечения. Во всех указанных случаях различается сфера действия норм трудового права и права социального обеспечения.

Гражданское право и право социального обеспечения

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. Необходимо разграничивать сферу действия норм гражданского права и права социального обеспечения в сфере оказания услуг.

Например, социальные услуги, предоставляемые в порядке социального обслуживания, могут оказываться за полную стоимость (отношения гражданско-правового характера).

  Социальные услуги бесплатно или с частичной оплатой предоставляются не всем гражданам, а только тем, которые прямо указаны в законе (это сфера действия норм права социального обеспечения).

Одним из видов страхования является дополнительное пенсионное страхование, которое осуществляется негосударственными пенсионными фондами. Данные отношения нормами права социального обеспечения не регулируются.

Семейное право и право социального обеспечения

   Предметом Семейного права являются личные и имущественные отношения между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи.

   Предметом права социального обеспечения является комплекс общественных отношений, возникающих в связи с предоставлением материальных благ для удовлетворения потребностей специфических субъектов (пожилых граждан, семей с детьми, малоимущих семей, детей, оставшихся без попечения родителей, и др.)

   Право социального обеспечения регулирует отношения по поводу предоставления различных видов социального обеспечения семье:

- пенсий по случаю потери кормильца

- страховых выплат в случае смерти пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания

- пособий в связи с рождением и воспитанием детей, на содержание ребенка, переданного в семью на воспитание

- субсидий и компенсаций в целях возмещения социально

значимых расходов семьи

-  социальных услуг и медицинской помощи

Жилищное право и право социального обеспечения

  Нормы Жилищного права закрепляют различные виды жилых помещений специализированного жилищного фонда (в т.ч. жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения). В нормах права социального обеспечения определяется круг субъектов, имеющих право на проживание (постоянно или временно) в указанных помещениях.

  В соответствии с нормами, закрепленными в Жилищном кодексе РФ, гражданам предоставляются субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Право социального обеспечения определяет круг лиц, которые признаются нуждающимися в данном виде социальной поддержки.

 3.   СИСТЕМА ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Система отрасли права социального обеспечения – это организованная определенным образом совокупность правовых норм, сгруппированных в институты, которые регулируют общественные отношения по поводу того или иного вида социального обеспечения.

В системе права социального обеспечения различаются Общая и Особенная части.

Характеристика норм Общей и Особенной частей

 Нормы Общей части оказывают свое регулятивное воздействие на все общественные отношения, входящие в предмет права социального обеспечения. Нормы Особенной части регулируют конкретный вид отношений, основания, порядок и размеры предоставления гражданам различных видов социального обеспечения.

В Общую часть включается ряд институтов:

• основной институт, который составляют правовые нормы, закрепляющие отраслевой предмет правового регулирования, право на социальное обеспечение, виды обеспечения и отраслевые принципы.

• институт право субъектности включает в себя комплекс правовых норм, регламентирующих правовой статус субъектов.

• институт социальных рисков – определяет основания, влекущие возникновение права на различные виды социального обеспечения

Институты Особенной части права социального обеспечения

    Одним из центральных институтов Особенной части является институт пенсионного обеспечения.

 В зависимости от специфики события, с которым связано предоставление пенсионного обеспечения, нормы дифференцированы по видам пенсий.

 Институт пенсионного обеспечения – комплексный институт, включает предметные регулятивные институты по видам пенсионных отношений:

• пенсии по старости

• пенсии по инвалидности

• пенсии по случаю потери кормильца

• пенсии за выслугу лет

• социальные пенсии

  В составе данного комплексного института выделяют также функциональные институты, регулирующие порядок назначения, перерасчета, выплаты пенсий.

Самостоятельным комплексным институтом Особенной части отрасли является институт социальных пособий.

Правовые нормы, регулирующие предоставление гражданам того или иного вида пособия, образуют устойчивые совокупности норм (институты), имеющие своей целью компенсировать гражданам в денежной форме полностью или частично утраченный заработок, либо оказать материальную поддержку в связи с наступлением какого-либо социального риска.

     

Институты по отдельным видам пособий:

• по безработице

• по временной нетрудоспособности

• по беременности и родам

• по уходу за ребенком

• другие институты пособий

Институт трудового стажа

 Особое место в структуре Особенной части занимает институт трудового стажа.Его специфика заключается в том, что нормы данного института содержатся в нескольких нормативных правовых актах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 584.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...