Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты, объекты и содержание правоотношений по социальному обеспечению




 Основные элементы правоотношения: субъект, объект и содержание правоотношения.

   Одним из участников правоотношений по социальному обеспечению всегда является физическое лицо (гражданин, лицо без гражданства, иностранный гражданин), а другим -  государственный орган или по поручению государства иной орган (уполномоченное лицо).

Непременным условием для того, чтобы стать участником правоотношения, является обладание таким юридическим качеством, как правосубъектность.

 Главным аргументом при определении вида правосубъектности граждан в праве социального обеспечения является такой основополагающий принцип, как гарантированность социального обеспечения каждому как члену общества и как работнику в силу обязательного социального страхования.

Предоставление социального обеспечения каждому члену общества вне всякой связи с его трудом влечет за собой возникновение соответствующего правоотношения, субъектом которого может стать любое лицо.

 В данном случае имеет место общегражданская правоспособность, возникающая с момента рождения человека.      Дееспособность, как и в гражданском праве, может быть отъединена от правоспособности, и право на социальное обеспечение может быть реализовано законным представителем управомоченного лица.

Субъектами правоотношений, возникающих в связи с предоставлением конкретного вида обеспечения в порядке обязательного социального страхования, могут быть застрахованные лица (т.е. лица, подлежащие или ранее подлежавшие обязательному социальному страхованию) либо члены семьи застрахованного лица

 В этом случае необходима специальная правоспособность (связанная с уплатой страховых взносов). Одновременно с ней возникает и специальная дееспособность.

Субъект права и субъект правоотношения

 Субъекты права социального обеспечения – это потенциальные участники правоотношений, т.е. те лица, которые могут быть носителями юридических прав и обязанностей

 Субъект правоотношения по социальному обеспечению - это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал

участником конкретного правоотношения по социальному обеспечению.

Юридические факты

 Для того чтобы субъект права социального обеспечения превратился в субъекта правоотношения по социальному обеспечению, должны появиться определенные жизненные обстоятельства, с которыми связаны конкретные правовые последствия, - юридические факты.

  Юридические факты приводят в действие нормы права, которые возлагают на данных субъектов права юридические обязанности и предоставляют им юридические права, делая их тем самым участниками правоотношения.

В зависимости от юридических последствий, связанных с ними, выделяются юридические факты:

• правообразующие

• право изменяющие

• право прекращающие

 К числу правообразующих юридических фактов в праве

социального обеспечения можно отнести:

• достижение соответствующего возраста

• инвалидность

• временную нетрудоспособность работника

• рождение ребенка и другие обстоятельства

Право изменяющие и право прекращающие юридические факты

Право изменяющие юридические факты:

• изменение группы инвалидности

• волеизъявление пенсионера о переходе на другой вид

 пенсионного обеспечения

• увеличение пенсионного капитала после назначения пенсии и другие обстоятельства

Право прекращающие юридические факты:

• восстановление трудоспособности

• трудоустройство безработного

• смерть обеспечиваемого

• другие обстоятельства

 В зависимости от характера связи с индивидуальной волей участников правоотношения юридические факты делятся на юридические действия и юридические события.

 В праве социального обеспечения основная масса юридических фактов - это события, не связанные с волей данного человека либо других лиц (достижение определенного

возраста, инвалидность, временная нетрудоспособность, смерть и другие).

 В то же время это могут быть и факты-действия (например, волеизъявление гражданина; вынесение решения компетентным органом о предоставлении обеспечения).

Фактические (юридические) составы

   Для возникновения правоотношения в сфере социального обеспечения необходим не один, а несколько юридических фактов.

 Совокупность юридических фактов, влекущих возникновение правоотношения, именуют фактическим (юридическим) составом.

   Фактические составы могут быть сравнительно простыми и довольно сложными. Простой состав охватывает два-три юридических факта, а сложный - целый комплекс таких фактов.

Объект правоотношения

 То, что раскрывает смысл существования правоотношения и указывает на основную цель, ради которой оно возникает, называется объектом правоотношения.

 Объекты материальных и процедурных правоотношений

     Правоотношения материального характера возникают по поводу конкретного материального блага в виде пенсии, пособия, компенсации, медицинской помощи и лечения, лекарственной помощи, той или иной социальной услуги, которые предоставляются в порядке социального обеспечения.

    Объектом процедурных правоотношений, которые выполняют вспомогательную роль, является не материальное благо, а определенное юридическое действие, которое обязан совершить орган, предоставляющий обеспечение.

Содержание правоотношения

 Еще один элемент правоотношения - это его содержание.

Формой правоотношения являются субъективные юридические права и обязанности, а его содержанием - фактическое правомерное поведение субъектов, которые эти права и обязанности реализуют.

В правоотношениях по социальному обеспечению субъективными правами наделено всегда физическое лицо, а юридические обязанности возложены на соответствующий

орган, осуществляющий социальное обеспечение.

Юридические обязанности органов, предоставляющих обеспечение, корреспондируют субъективным правам граждан. Органы обязаны производить денежные выплаты,

предоставлять услуги и льготы в установленном законом объеме, в установленные сроки и в соответствующем порядке.  Наряду с субъективными правами граждане как субъекты правоотношений по социальному обеспечению несут и определенные обязанности.

 В отличие от юридических обязанностей другого субъекта, которые носят преимущественно материальный характер, обязанности граждан связаны с необходимостью соблюдения определенных правил процедурного характера (представлять документы достоверные, надлежаще оформленные; своевременно сообщать об изменениях, влияющих на размер денежной выплаты или влекущих ее прекращение и т.п.).

 Этим обязанностям граждан соответствуют права другого субъекта правоотношения по социальному обеспечению (применение право ограничительных санкций в виде, например, удержания из пенсии; прекращение выплаты пенсии или пособия; приостановление выплаты пособия по безработице и т.п.)

 Таким образом, содержание правоотношения по социальному обеспечению может быть наиболее полно и правильно понято через корреспондирующую связь субъективных прав и обязанностей его субъектов.

Характеристика отдельных видов материальных правоотношений

Пенсионное правоотношение

 Пенсионное правоотношение - это урегулированное нормами права социального обеспечения общественное отношение, возникающее в связи с материальным

обеспечением граждан, достигших установленного законом возраста, занимавшихся в течение установленного срока любой трудовой либо определенной профессиональной деятельностью, а также граждан, признанных инвалидами либо потерявших кормильца

Такое правоотношение возникает при наличии соответствующего фактического состава.

   Пенсионные правоотношения можно классифицировать на страховые и нестраховые.

Второй критерий классификации пенсионных

правоотношений - это вид назначаемой пенсии, поэтому

выделяются правоотношения по поводу пенсии: по старости,

за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери

кормильца, социальной пенсии

• По характеру условий назначения пенсии, пенсионные

правоотношения возникают в случаях пенсионного

обеспечения как на общих основаниях, так и на льготных

• Субъекты пенсионных правоотношений - это граждане и

органы, которые в силу правовых норм могут выступать в

качестве носителей субъективных юридических прав и

обязанностей

• Пенсионные правоотношения возникают на основании

сложных юридических составов.

    Все юридические факты, в зависимости от тех правовых

последствий, которые с ними связаны, могут быть

классифицированы на три группы.

К первой группе относятся юридические факты, определяющие субъективное право на получение пенсии:

• по старости: достижение установленного пенсионного

возраста; наличие трудового (страхового) стажа определенной

продолжительности; наличие специального страхового стажа

• по инвалидности: признание гражданина инвалидом;

принадлежность его к определенным категориям лиц: к числу

застрахованных лиц либо к числу военнослужащих,

чернобыльцев, космонавтов и др.

• по случаю потери кормильца: данная группа юридических

фактов существенно усложняется, поскольку одна их часть

относится к кормильцу, а другая – к нетрудоспособным членам

его семьи

 Ко второй группе юридических фактов, относятся такие, с

которыми связано субъективное право на определенную

величину пенсионной выплаты

(это – величина расчетного пенсионного капитала; наличие

иждивенцев; нуждаемость в уходе и т.д.)

Третья группа юридических фактов в юридическом

составе связана с установленной процедурой оформления

пенсионного правоотношения (она приводит в действие механизм реализации субъективного права и начинается с обращения за назначением пенсии, т.е. с волеизъявления гражданина, а завершается принятием компетентным органом решения о назначении пенсии).

Объектом пенсионного правоотношения является материальное благо в виде пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца или социальной пенсии

 Содержание пенсионных правоотношений – это субъективные права и юридические обязанности их участников и реальные действия по их использованию.

 Субъективное право граждан в пенсионном правоотношении включает их правомочие на выбор определенного вида пенсии, на ее ежемесячное получение в установленном размере и в избранном гражданином порядке и другие.

 Обязанности и права другого субъекта данного правоотношения – органа, осуществляющего

пенсионное обеспечение, корреспондируют правам и обязанностям гражданина.

 Правоотношения по поводу пособий, компенсаций, субсидий

 Правоотношения по поводу пособий, компенсаций

и субсидий - это общественные отношения, урегулированные нормами права социального обеспечения, возникающие на основе соответствующихюридических фактов в связи с предоставлением

гражданам денежных выплат в виде пособий, компенсаций и субсидий.

 Они могут быть классифицированы по определенным

критериям: по источникам финансирования; целевому

назначению; сроку выплаты.

 Правоотношения по поводу пособий, компенсаций, субсидий

 В зависимости от срока своего действия правоотношения делятся на отношения, существующие в течение определенного срока, и отношения разового характера.

По целевому назначению денежной выплаты правоотношения подразделяются на те, которые возникают в связи с замещением пособием, компенсацией утраченного заработка или в связи с предоставлением этой выплаты с целью материальной (социальной) поддержки граждан, без учета их прежнего заработка.

. Правоотношения по поводу пособий, компенсаций, субсидий

 Субъектами этих правоотношений выступают, с одной

стороны, граждане, а с другой - государственные либо (по поручению государства) иные органы.

 Предпосылкой участия в правоотношении в связи с назначением и выплатой пособий застрахованным

лицам как работникам служит обладание гражданином

специальной праводееспособностью. Она возникает одновременно с вступлением в трудовое либо в другое

правоотношение, во время которого на работающего

распространялось обязательное социальное страхование деленное юридическое действие, которое обязан совершить орган, предоставляющий обеспечен.

  Правоотношения по поводу пособий, компенсаций, субсидий

 Участие в правоотношении в связи с назначением и

выплатой пособий, компенсаций и субсидий гражданам

как членам общества обусловлено возникновением

общегражданской правоспособности и дееспособности

 Правоотношения по поводу пособий, компенсаций и

субсидий возникают на основе соответствующих

юридических составов

 Правоотношения по поводу пособий, компенсаций, субсидий

    Объектом правоотношения служит материальное благо в виде пособия (ежемесячного, периодического либо единовременного) или соответствующей компенсации (также ежемесячной, периодической или единовременной), субсидии, ежемесячной денежной выплаты, государственной социальной помощи

 Содержание правоотношения - это совокупность прав и обязанностей его субъектов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 846.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...