Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право на иск. Предпосылки права на предъявление иска




Право на обращение к суду за судебной защитой занимает важли-ве место среди других прав, которые обеспечивают защиту нарушенного или обжалованного права или охоронюваного законом интереса. Тем временем в общей теории права нет единства взглядов относительно бага-тьох аспектов проблемы права на обращение к суду за судебным за-хистом из конкретного гражданского дела.

Право на иск является по существу понятием сборным, оскіль-ки оно сочетает в себе две правомочность, а именно: право на пред'яв-лення иску и право на удовлетворение иска.

Эта две правомочность должны выступать в единстве, потому что без права на предъявление иска не может быть права на удовлетворение иска. Вместе с тем право на предъявление иска не будет для по-зивача средством защиты нарушенного или обжалованного права, если у него не будет права на удовлетворение иска.

В известной мере право на предъявление иска и право на задово-лення иску носят самостоятельный характер. Лицу может принадлежать право на удовлетворение иска при отсутствии у нее права на пред'-явлення иску. И наоборот, наличие у лица права на пред'явлен-ня иску не всегда означает наличие у нее права на удовлетворение иска, потому что суд может установить, что требования не основаны на законе, и отказать в их удовольствии.

Следовательно, право на предъявление иска - это право открыть и поддерживать судебное разбирательство конкретного матеріально-правово-го спора в суде первой инстанции с целью его решения. Это - пра-во на правосудие по конкретному материально-правовому спору.

По своему содержанию право на предъявление иска означает право на процесс независимо от его результата, право на деятельность суда относительно рассмотрения и решения требования о защите нарушенного или обжалованного права или законного интереса, то есть право на одер-жання решение независимо от его содержания и характера. Таким чи-ном, право на предъявление иска является процессуальной категорией, поскольку наличие этого права у заинтересованного лица вовсе не за-лежить от наличия у нее того субъективного права или охороню-ваного законом интереса, которые подлежат защите.

Право на иск - самостоятельное субъективное право. Как всякое суб'єк-тивне право, право на иск есть не у всех лиц, а лишь у конкретных лиц из конкретных дел при наличии определенных условий (предпосылок).

Следовательно, предпосылки права на предъявление иска - обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение су-б'єктивного права определенной личности на предъявление иска из конкрет-ної дела.

Если такие предпосылки имеются в наличии, это значит, что у данной осо-би есть право на судебное разбирательство ее гражданско-правового требования. Если любая из предпосылок отсутствует, то нет и самого этого права; звер-нення в суд в таком случае не может вызывать судебного роз-гляду отмеченного спора; следовательно, суд не имеет права (и не обязан) сделать соответствующий акт правосудия.

Принято различать общие и специальные предпосылки права на предъявление иска. К числу общих, характерных для всех категорий дел принадлежат следующие предпосылки:

1) гражданская процессуальная правоспособность, которую имеют все фі-зичні и юридические лица (ст.28 ЦПК).

2)гражданская юрисдикция (ст.15 ЦПК). Дело может быть відкри-та только в том случае, если ее рассмотрение и решение отнесены к компетенции суда;

3)отсутствие судебного решения, ранее вынесенного из того же дела. Данная предпосылка выплывает из действующего в гражданском проце-суальному правые правила о недопустимости вторичного пред'-явлення иска и решения его относительно спора между теми же сто-ронами, о том же предмете из тех же оснований (п.2 ч.2 ст.122 ЦПК).

Тождественность в исковом судопроизводстве означает совпадение сторон, пред-мета и оснований. Тождественность в субъектном составе может быть визна-чена исходя из того, не предъявленный иск ли вторично той са-мою лицом к тому же ответчику. Иски, которые совпадают только за предметом и основаниями, но заявлены с измененным суб'єкт-ним составом, не могут считаться тождественными. Однако тождественность хранится при правопреемстве, потому что правопреемник за-міняє правопредшественника, и все процессуальные действия, совершенные правопредшественником, для него обязанности.

Хранится тождественность, если стороны поменяются местами, а предмет и основания останутся бывшими. Также тождественность хранится и при предъявлении исков прокурором, государственными органами, организациями и гражданами на защиту интересов других лиц, если уже есть решение по требованию самого субъекта спорных отношений права. Тождественность предмета хранится при изменении размера по-зовних требований, потому что при этом остаются неизменными пред-мет и основания иска. Замена одного альтернативного требования другой также не может исключить тождественность предмета иска.

4) отсутствие решения третейского суда, которое стало обов'яз-ковим для сторон, принятого по тождественному иску, за исключением случаев, отмеченных в законе (п.4 ч.2 ст.122 ЦПК).

Предпосылки права на предъявление иска принято также классифицировать на субъективных и объективных. Субъективными является пе-редумови, что содержат требования к субъектам процесса (процессуальная правоспособность сторон), объективными - все другие предпосылки.

Последствия отсутствия права на иск и права на предъявление по-зову неодинаковые. Отсутствие права на иск в материальном смысле означает отсутствие самого права требовать определенного поведения от должника. Установить наличие или отсутствие права на иск можно только в результате рассмотрения дела по существу. Следствием від-сутності этого права является решение суда об отказе в иске.

Право на предъявление иска не зависит от наличия или отсутствия права на иск в материальном смысле. Для пред'яв-лення иска достаточно предположения о наличии права на иск. Право на предъявление иска есть и при отсутствии права на иск в материальном смысле. Наличие или отсутствие необходимых пере-думов права на предъявление иска проверяется судом при принятии искового заявления. Если отсутствие хотя бы одной из них оказывается при представлении искового заявления, то судья отказывает в его принятии. Если же отсутствие предпосылки устанавливается после возбуждения дела или ее рассмотрения судорог, то осуществление по делу прекращается на любой стадии процесса как открыто неправомерный.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...