Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие иска. Элементы и виды исков




Понятие иска неразрывно связано с понятием искового су-дочинства, в порядке которого осуществляется защита нарушенного или обжалованного права.

Поскольку лицо, которое считает себя владельцем нарушенного или обжалованного права, обращаясь в суд, ищет в суде защиты по-рушеного права и просит суд рассмотреть спор, который возник, из поруш-ником права в предвиденном законом процессуальном порядке, то обращение данного лица к суду получило название иска, а прова-дження за этим обращением - искового осуществления.

Иск - єди-ний и универсальное средство судебной защиты как своего, так и чужого права (интересу).

Иск - это требование заинтересованного лица, которое выплывает из спір-них материальных правоотношений, о защите своего или чужого пра-ва или законного интереса, который подлежит рассмотрению и решению в установленном законом порядке.

Определение иска как требования о защите нарушенного или оскар-жуваного права или охоронюваного законом интереса дает можли-вість сформулировать существенные признаки иска и исковой формы про-цесу. Для него характерные:

1)наличие материально-правового требования, которое выплывает из пору-шеного или обжалованного права;

2)рассмотрение и решение этого требования в установленном законом процессуальном порядке;

3)наличие спорое о праве или законном интересе;

4)наличие двух наделенных законом равными процессуальными правами сторон с противоположными материально-правовыми інтереса-ми;

5)наличие сторон, которые спорят, и третьей, не заінтересова-ної в решении дела лица, предусматривает состязательность и ровное пра-вове положение тех, кто соревнуется. Из этого выплывает, что позов-на форма процесса - это форма состязательная. И наоборот, конуры-яка зма-гальна форма процесса - форма исковая.

Элементы иска. Как и в любом сложном явлении, в иске принято выделять его составные части - элементы позо-ву. Элементы иска определяют его внутренние специфические озна-ки, содержат информацию о субъективном праве, которое требует, по мнению истца, судебной защиты, о фактических обстоятельствах, на которых основывается поданное требование.

Иск как требование о защите состоит из трех элементов: предмета, основания и содержания.

Предмет иска - это материально-правовое требование, заявленное истцом в суд к ответчику относительно устранения допущенного відпо-відачем нарушения субъективного права истца. Отсюда и само понятие иска должно включать одновременно материально-правовое требование как его содержание и процессуальную форму выражения в их не-разрывном единстве. Однако предмет иска не следует смешивать из пев-ним вещественным предметом спора, например, конкретным объектом недвижимости, средствами и тому подобное.

Да, предметом иска о расторжении брака является прекращение брачных правоотношений. Предметом иска о возобновлении неза-конно освобожденного работника на работе является признание, освобождения, не-законным и возобновление должности, которая существовала до нарушения права.

Основания иска - это обстоятельства, которые указываются истцом, с которыми истец, как с юридическими фактами, связывает свое матері-ально-правову требование или правоотношения в целом, что складывают предмет иска.

Факты, которые входят в основания иска, традиционно в процесуаль-ному правые разделяют на три группы:

1)факты, которые непосредственно создают право, то есть те, что свід-чать о наличии у истца спорного материального права, за за-хистом которого он обращается в суд;

2)факты активной и пассивной легитимации, которые указывают на зв'я-зок соответственно истца и ответчика со спорными материально-правовыми отношениями;

3) факта повода к иску, который является причиной обращения к суду (нарушение субъективного права истца или потеря этим правом определенности в результате действий ответчика).

Круг фактов, которые входят в основания иска, указывается пози-вачем в исковом заявлении. Если истец неполно указал эти факты, суд имеет право предложить ему дополнить основания иска, предоставить доказательства в подтверждение наличия или отсутствия тех юридически значимых фактов, на которые истец не указал через свою правовую неосведомленность или по другим причинам. В конечном результате надлежащий круг фактов, которые входят в основания иска, определяется нормой материального права, которое подлежит застосу-ванню по делу.

Содержание иска - это и действие суда, об осуществлении которой просит по-зивач при обращении за защитой нарушенных или обжалованных прав. Содержание иска определяется истцом исходя из способа су-дового защиты, предвиденной законом. Истец может просить суд признать за ним определенное право, обязать ответчика предпринять определенные действия, подтвердить или опровергнуть существование определенных правоотношений, возобновить состояние, которое существовало до нарушения права, и др.

Виды исков. Иски классифицируются за тремя основаниями: 1) за предметом иска - процессуально-правовая классификация; 2) при об'-єктом защите - материально-правовая классификация; 3) за характе-ром интереса, который защищается.

По процессуально-правовому критерию иски классифицируются на иски о присуждении, о признании, превращающие по-зови.

Иском о присуждении истец требует от суда обязать ответчика произвести определенное действие или воздержаться от совершения действия.

Обращение к суду за защитой права в виде присуждения обычно вызвано тем, что должник отрицает право истца, не исполняя своих обязанностей. В результате спора право теряет ви-значеність; его нельзя принудительно осуществить до тех пор, пока не будет установлено, существует ли действительно обжалованное право и какое его содержание. Этот вопрос решается судом. Принудительное выполнение обязанностей должником является конечной целью иска о присуждении. Поэтому позо-ви о присуждении называют также "исполнительными исками".

Таким образом, иск о присуждении - это иск, направленный на принудительное выполнение подтвержденного судом обязанности відпові-дача. Истец требует не только признания за ним определенного суб'єк-тивного права, но и принуждения ответчика к осуществлению кон-кретних действий на свою пользу.

Иски о присуждении служат принудительному осуществлению ма-теріально-правових обязанностей, которые не выполняются добровольно или выполняются неподобающим образом.

Защита интереса в определенности права может быть достигнута су-довим признанием того, что спорные правоотношения в том или іншо-му определенном содержании или объеме действительно существуют или не существуют. Этой цели служат иски о признании.

Предметом иска о присуждении является право истца требовать от ответчика определенного поведения в связи с невыполнением им соответствующей обязанности добровольно.

Основаниями иска о присуждении являются, во-первых, факты, с которыми связанное возникновение самого права; во-вторых, факты, с которыми связанное возникновение права на иск, : наступление срока, отлагательного условия, нарушения права.

Содержание иска о присуждении выражается в требовании истца к суду о принуждении ответчика к осуществлению определенных действий; она выражена в просительном пункте искового заявления : взыскать зарплату, возобновить на работе, выселить и др.

Иском о признании является требование, направленное в подтверждение судорог существования или отсутствия определенных правоотношений. Поскольку решением суда в этих исках устанавливается существование или від-сутність спорных правоотношений, данные иски называют также "установлювальними исками".

Существует две разновидности установлювальних исков : позитивные позо-ви о признании и негативных исках о признании. Позитивный по-зов о признании направлен на установление факта существования спорных прав и юридических обязанностей, то есть правоотношений, что по-в'язують стороны, между которыми возник спор (истца и ответчика). Негативный иск о признании направлен на установление факта отсутствия субъективных прав и юридических обязанностей, то есть правоотношений, которые позв'язують стороны (истца и ответчика).

Предметом иска о признании в большинстве случаев являются отношения права между истцом и ответчиком.

Основаниями позитивного иска о признании являются факты, из яки-ми истец связывает возникновение спорных правоотношений (напри-клад, проживание в течение длительного срока как член семьи на-ймача).

Основания негативного иска о признании образуют факты, в результате которых спорные правоотношения, за утверждением истца, не могли возникнуть (например, отсутствие нотариально оформ-леного договору в случаях, когда такое оформление, в соответствии с законом или при согласии сторон, необходимо для действительности соглашения).

Содержание иска о признании - требование к суду принять решение о признании наличия или отсутствия правоотношений, указанных истцом (признать соглашение недействительным, признать право на жилую площадь и тому подобное).

Следовательно, между иском о присуждении и иском о признании существуют значительные отличия как по содержанию, предметом и підстава-ми, так и по назначению. Но общей чертой для них является то, что оба иска направлены на судебное подтверждение прав и обов'яз-ків в том виде и содержании, в котором они сложились и существовали до процесса и независимо от него.

Превращающие иски - это иски, направленные на изменение или прекращение существующих с ответчиком правоотношений. Судебное решение в таком случае выступает как юридический факт материального права, которое изменяет структуру материальных правоотношений, напри-клад, иск об изменении условий договора.

Предметом превращающего иска служит право позива-ча односторонним волеизъявлениям прекратить или изменить отношения (например, требовать расторжения брака, договора) права.

Основания превращающего иска складывают факты подвій-ного значения : а) факты, с которыми связанное возникновение правовід-носин, что подлежат изменению или прекращению; б) факты, с которыми по-в'язана возможность осуществления превращающих полномочий на изменение или прекращение правоотношений.

Содержанием превращающего иска является требование к суду принять решение о прекращении или изменении правоотношений (о расторжении брака, разделе общего имущества).

Таким образом, рассматривая превращающий иск и принимая по нему превращающее решение, суд не создает новых прав, а защищает право истца на изменение или прекращение существующих правоотношений, что по закону не может быть осуществлено без решения суда. При этом возможны два случая: 1) правоотношения могут быть изменены или прекращены только судом; 2) необходимость звернен-ня в суд вызвана отсутствием согласия одного из сторон на изменение или прекращение правоотношений.

За характером интереса, который защищается, иски разделяются на личные; для защиты государственных и публичных интересов; для за-хисту интересов других лиц. Данная классификация основана на з'ясу-ванні вопросы о вигодонабувача за иском, характере интересов, который защищается им.

Личные иски направлены на защиту собственных интересов пози-вача, когда он сам является и участником спорных материальных правовід-носин, и непосредственным вигодонабувачем.

Иски относительно защиты государственных и публичных интересов спрямо-вані на защиту в основном имущественных прав государства или интересов общества, когда невозможно выделить конкретного вигодонабу-вача (например, иск прокурора в интересах государства).

Иски относительно защиты интересов других лиц направлены на за-хист не самого истца, а других лиц в тех случаях, когда пози-вач по закону уполномочен на возбуждение дела в их интересах (например, иски органов опеки и заботы относительно защиты прав несовершеннолетних детей).

Большое практическое значение имеет классификация исков по мате-ріально-правовою признаку.

В судебной практике принятое выделение дел за отдельными категориями материально-правовых отношений : семейных, трудовых, жилищных, и др.

Материально-правовая классификация исков положена в основу судебной статистики, которая показывает динамику разных категорий цивіль-них дел. Данные этой статистики могут быть использованы для вдо-сконалення судебной деятельности.

Материально-правовая классификация применяется также для научных исследований материально-правовых и процессуальных особ-ливостей гражданских дел.

В зависимости от того, является ли объектом нарушенного права (интересу) благо, что поддается денежной оценке, иски разделяются на май-нові и неимущественные. Данная классификация исков имеет практическое зна-чення при определении размера судебного сбора.

Имущественный иск - это требование о защите права или интереса, в качестве объекта которой выступает благо, что поддается денежной оценке. Это значит, что любой имущественный иск имеет цену, потому размер су-дового сбора определяется в процентном отношении к цене по-зову.

Неимущественный иск - это требование о защите права или интереса, в качестве объекта которой выступает благо, что не поддается денежной оценке. Следовательно, неимущественный иск не имеет цены, потому размер судебного сбора определяется в кратном отношении к установленному законом не-облагаемому налогом минимуму доходов граждан.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...