Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация доказательств.




1) по способу формирования разделяются на первобытных и производных.

Примером первобытного доказательства могут быть показания свидетеля-очевидца, оригинал документа и тому подобное. Примером производного - ко-пія документа; показание свидетеля, который сообщает суду ведомости о факте со слов другого лица - очевидца события.

Между производным доказательством и фактом, который свидетельствует о нем, всегда есть одна или нескольких промежуточных ланок (доказательств), что может привести к искажению переданной информации. В связи с этим производные доказательства, как правило, менее достоверные, чем первобытные доказательства. В судебной прак-тиці из гражданских дел они обычно используются для ви-явлення первобытных доказательств, а также для их проверки;

2) за характером связи между содержанием доказательства и теми фактами, которые необходимо установить в том или другом деле, доказательства разделяются на прямые и непрямые. На основании прямого доказательства можно сделать только один вывод: о наличии или отсутствии факта, что до-казується, поскольку связь между доказательством и фактом однозначна.

Непрямое доказательство имеет с фактом, который досказывается, многозначная связь, что позволяет суду сделать не один, а несколько вероятных ви-сновків о факте. На основании одного непрямого доказательства невозможно получить достоверный вывод об искомом факте, потому практи-ка разработала следующие правила их приложения : а), чтобы на основании непрямых доказательств прийти к достоверному заключению, нужно иметь де-кілька таких доказательств; б) достоверность каждого из них не должна вызывать сомнений; в) совокупность их должна являть собой определенную систему, которая дает основание сделать единственный возможный вывод о факте, который досказывается.

3) за источником получения судебные доказательства разделяются на осо-бисті и вещественные (предметные) в зависимости от того, является источником доказательства человек или материальный объект. Если мы имеем дело из пред-метом материального мира, влияя на который, получило відобра-ження явление действительности, то такой предмет будет источником вещественного на ее органы ощущения, тогда источником сведений всегда будет гро-мадянин независимо от того, как, каким образом они будут им за-кріплені.

К личным доказательствам относят объяснение сторон, третьих лиц, выводы экспертов, к вещественным (предметных) - письменные и вещественные доказательства.

При классификации доказательств по их источнику некоторые ученые кроме осо-бистих и вещественных, выделяют и смешанные доказательства. Основанием виділен-ня считается то, что процесс формирования смешанных доказательств скла-дається из двух частей, и информация о фактах получается из двух источников - личного и вещественного. Да, эксперт изучает сначала ре-чові доказательства, предоставленные к его распоряжению, а потом сам становится дже-релом нового доказательства - выводу эксперта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...