Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие сторон в гражданском процессе. Права и обязанности сторон




Сторонами в гражданском процессе являются лица, которые участвуют в деле, спор которых о субъективном праве или личном интересе, который охраняется законом, суд должен рассмотреть и решить.

 

Для того, чтобы стать сторонами в гражданском процессе, необходимо:

         

     1) чтобы эти лица были сторонами спорного материально-правового отношения.

         

      По этой причине их интересы противоположны один другому.

 

Юридический интерес истца в результате дела заключается в том, чтобы получить решение суда об удовлетворении иска, то есть получить защиту своего права или интереса путем принуждения ответчика к совершению действий в пользу истца или привлечения его к материальной ответственности.

Юридический интерес ответчика в результате дела носит прямо противоположный характер и заключается в получении решения об отказе в иске, то есть в отказе удовлетворить просьбы истца о защите его права или интереса.

Само решение суда об отказе в иске означает официальное подтверждение  факта отсутствия у ответчика любых обязанностей перед истцом;

          

         

 

 

      2) чтобы было  обращение одной из сторон за защитой в суд;

 

3) чтобы, дело за рассмотрением которого сторона обратилась в суд, д было под юрисдикцией суда;

4) чтобы  указанные лица были  правоспособными;

 

5) чтобы указанные лица участвовали  в процессе от своего имени и в своих интересах;

     6)чтобы решение по спору распространялось на этих лиц.

 

      Только стороны могут быть обязаны или уполномочены решением суда на осуществление конкретных действий по передачи и соответственно получению материальных благ, а также других действий материально-правового характера;

     7) чтобы на них были возложены судебные расходы.

Кроме перечисленных свойств, стороны характеризуются такими признаками:

         

      1)стороны - это главные и обязательные субъекты гражданского про-цесса в делах искового производства;

          

      2)стороны - это лица, между которыми возник спор о праве, который является предметом судебного разбирательства и решения;

      3)стороны участвуют в гражданском процессе с целью защиты своих субъективных прав;

          

      4)стороны - субъекты процессуальной деятельности, которая обеспечивается путем наделения  их широким комплексом процессуальных прав и обязанностей, необходимых для выполнения ими процесуальных функций;

 

 5) правосубъектность сторон допускает правопреемство. Согласно ст.30 ГПК сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик. Истцом и ответчиком могут быть физические и юридические лица, а также государство.

Истец- лицо, для защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов которого возбуждено гражданское дело.

Ответчик- лицо, к которому предьявлено требование, заявленное истцом.  По утверждению истца, ответчик - лицо, которое нарушило или оспаривает его субъективное право или охраняемый  законом интерес.

Гражданское процессуальное законодательство наделяет стороны широким кругом процессуальных прав и возлагает на них процессуальные обязанности.

Субъективное гражданское процессуальное право стороны - установлено и обеспечено нормами гражданского процессуального права мера возможного поведения стороны в гражданском судопроизводстве и возможность требования определенных действий от суда.

Гражданская процессуальная обязанность стороны - необходимое и обеспеченное процессуальным законом надлежащее поведение стороны в гражданском судопроизводстве, соответствующее субъективному процессуальному праву суда.

Субъективные гражданские процессуальные права и обязанности являются правовой основой процессуальной деятельности сторон.

 

Стороны имеют равные процессуальные права и обязанности. Они имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии из документов, приобщенных к делу, получать копии решений, постановлений, участвовать в судебных заседаниях, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим  лицам, которые участвуют по делу, а также свидетелям, експертам, специалистам, заявлять ходатайства и отводы, давать устные и письменные объяснения суду, подавать свои доводы, рассуждения относительно вопросов, которые возникают во время судебного разбирательства, и возражения против ходатайств, доводов и рассуждений других лиц, пользоваться правовой помощью, знакомиться с журналом судебного заседания, снимать из него копии и подавать письменные замечания на его неправильность или неполноту, прослушивать запись фиксирования судебного заседания техническими средствами, делать из нее копии, подавать письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты, обжаловать решение и постановление суда, пользоваться другими процессуальными правами, установленными законом (ч.1 ст.27ГПК).

Кроме прав и обязанностей, определенных в статье 27, истец имеет право в течение всего времени рассмотрения дела увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, а ответчик имеет право признать иск полностью или частично. К началу рассмотрения  дела по существу истец имеет право путем представления письменного заявления изменить предмет или основание иска, а ответчик - предъявить встречный иск.

Стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии гражданского  процесса.

Каждая из сторон имеет право требовать выполнения судебного решения в части, касающейся этой стороны (ст.31 ГПК).

 

 

Одной из актуальных проблем гражданского процесса есть проблема защиты процессуальных прав, в частности, злоупотребление процесуаль-ними правами.

Злоупотребление процессуальным правом - это особенная разновидность гражданского процессуального правонарушения, которое заключается в противоправном, недобросовестном и неподобающем использовании лицом, которое участвует по делу (ее представителем), процессуальных прав, принадлежащих ей, выражающихся в виновных процессуальных действиях (бездеяльности), внешне отвечающих требованиям гражданских процессуальных норм, но совершенных из корыстных или личных мотивов, которые причиняют  вред интересам правосудия в гражданских делах и (или) интересам лиц, которые участвуют в деле, или недобросовестное поведение в других формах, которое влечет за собой применение мер гражданского  процессуального принуждения.

Последствия злоупотребления правом - это применение мероприятий гражданской процессуальной ответственности и других мероприятий гражданского процессуального принуждения.

Гражданская процессуальная ответственность характеризуется дву-мя универсальными признаками:

1) дополнительное обременение лица и

2) негативная оценка лица правонарушителя.

                     2. Процессуальное соучастие

Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикоам. Каждый из истцов или ответчиков относительно второй стороны действует в гражданском процессе самостоятельно (ч.1 ст.32 ГПК).

Процессуальное соучастие - участие в одном деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, интересы и требования которых не исключают друг друга.

Соучастиекак самостоятельный процессуальный институт характери-зується следующими признаками:

1) соучастники являются предвиденными субъектами тех спорных материальных правоотношений, которые входят в предмет судебного разбирательства;

         

     2)соучастники - лица, которые участвуют в одном и том же судопроизводстве;

         

     3)право требования или обязанность одного из участников не исключает права требования или обязанности других соучастников.

 

Цель процессуального соучастия - удобнее всего с точки зрения еко-номии времени и усилий суда, а также всех лиц, которые участвуют в деле, осуществление в гражданском судопроизводстве задачи по защите прав и законных интересов граждан и разного рода органов, объединений и организаций.

При соучастии несколько процессов сливаются в один, в результате чего:

-во-первых, сокращаются (минимизируются) судебные расходы;

-во-вторых, сокращается число судебных заседаний и, следовательно, явок учасников процесса в суд;

-в-третьих, экономится время суда на проверку и оценку доказательного материала, которые проводятся только один раз;

 в-четвертых, исключается принятие противоречивых решений по одним и тем же вопросам'.

Таким образом, институт процессуального соучастия - один из проявлений  принципов  процессуальной экономии, законности и обоснованности.

 

 

Виды гражданского процессуального соучастия :

Во-первых, в зависимости от того, на чьей стороне выступает соучастник, гражданское процессуальное соучастие разделяется на:

         

     1)активную (на стороне истца несколько соучастников). На-пример, в случае предъявления исков о возобновлении на работе несколькими работниками, освобожденными на одном и том же основании, против одного и того же работодателя;

    

      2)пассивную (на стороне ответчика несколько соучастников). На-приклад, в случае предъявления иска одним из совладельцев о выделе своей части в общем имуществе. Как соответчики в этом деле выступают совладельцы;

         

      3)смешанную (и на стороне истца, и на стороне ответчика несколько лиц).

      Например, предъявление иска об освобождении от ареста (исключение из описания) общего имущества. В качестве соистцов в таком деле выступают совладельцы арестованного имущества, а ответчиками- должник, по долгам которого описано имущество, и взыскатель, то есть лицо, в пользу которого описано имущество.

Во-вторых, в зависимости от обязательности привлечения лиц гражданское процессуальное соучастие может быть необходимым (обязательным) и факультативным (необязательным).

 

Правовым основанием этой классификации служит ч.2 ст.32 ГПК. В соответствии с указанной нормой процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков (право общей собственности);

2) исковые требования вытекаю из одного основания (совместимое причинение вреда);

3) требования однородные, хотя и не тождественные по основаниям и предмету (иски о выплате заработной платы к одному работодателю).

Необходимое соучастие - обязательное участие по делу всех су-бъектов  спорного правоотношения в качестве истцов или ответчиков.

 

Гражданское процессуальное законодательство не дает перечня случаев обязательного соучастия и указаний на его основание. Однако в судебной практике установилось правило, согласно которому обязательное соучастие должно иметь место во всех тех случаях, когда в основе

 

требований нескольких истцов или нескольким ответчикам лежит общее право или общая обязанность.

Необходимое соучастие является обязательным в следующих делах:

1) об общей (совместную и частичную) собственности;

2) о наследстве;

3) об авторських и смежные права, если это результат труда нескольких лиц;

4) в исках об исключении имущества из описания;

5) о защите чести, достоинства и деловой репутации;

6) о праве пользования жилыми помещениями и др.

 

Суть необходимого соучастия заключается в том, что участие в судопроизводстве каждого соучастника необходимо.

 Однако вопрос о том, имеет ли право суд по своему усмотрению привлечь в случае обязательного соучастия тех соистцов, которые не заявили иск вместе с первичным иском и не обратились в суд за защитой, законодательно не решенное.

Решение этого вопроса должно быть обусловленно следующими двумя обстоятельствами:

во-первых, действием в гражданском процессуальном праве принципа диспозитивности и,

во-вторых, признанием в современном общественном и юридическом бытии частного права и частной собственности.

Учитывая оба этих фактора, при необходимом соучастии суд имеет право привлекать в процесс соистцов лишь с их согласия.

 

Соучастие факультативно, если требования нескольких истцов или одного истца к нескольким ответчикм могут быть рассмотрены независимо одно от другого.

 

Для использования факультативного соучастия необходимо установить:

     1) однородность дел, которые находятся в производстве суда, которая определяется похожим предметом исковых требований (восстановление на работе), основанием иска (единственное основание увольнения нескольких лиц - сокращение штатов);

               

             

 

 

     2) сходство субъектного состава или наличии в производстве суда нескольких дел по искам одного истца к разным ответчикам или разных истцов к одному и тому же ответчику;

      

    3)будет ли способствовать объединение дел более быстрому и правильному рассмотрения спора.

 

Например, иски родителей к детям о взыскании алиментов могут быть предъявлены как совместно (в одном деле), так и раздельно к каждому из детей или ко всем одновременно.

 

Права и обязанности соучастников.

 

На соучастников распространяются общие (ст.27 ЦПК) и специальные права сторон (ст.31 ЦПК). Вместе с тем соучастники в гражданском процессе владеют дополнительными правами и несут дополнительные обязанности (ст.32 ЦПК). К дополнительным правам принадлежат следующие:

1) соучастники могут поручить ведение дела одному из соучастников;

    2) каждый соучастник действует в процессе самостоятельно и независимо от другого соучастника;

        

     3) соучастникможет присоединиться к апелляционной жалобе, если он действовал в процессе на той же стороне, что и лицо, которое обратилось с жалобой.

 

Реализация каждым из соучастников процессуальных прав и  процессуальных обязанностей создают процессуальные последствия только для данного соучастника.

 

Например, если один из соистцов в процессе судебного разбирательства дела заявляет отказ от иска, то это тянет за собой прекращение производства по делу только относительно данного соистца.    

 Что же касается остальной соистцов, то суд обязан продолжить рассмотрение дела по существу с тем, чтобы вынести соответствующее решение.

Особенностью вынесения решения при процессуальном соучастии является то, что суд выносит не отдельные решения по каждому соучастнику (каждому рассмотренному требованию), а одно решение, в котором дается ответ на каждый иск (исковое требование).

 

Согласно ст. 216 ГПК суд, принимая решение в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, должен отметить, в какой части решения касается каждого из них, или отметить, что обязанность или право взыскания является солидарной.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...