Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правоспособность юридического лица




Правоспособность — это особое юридическое свойство, признан­ная законодателем общая способность иметь конкретные субъектив­ные гражданские права и нести конкретные субъективные обязан­ности.

Так как юридическое лицо является наряду с гражданами (физическими лицами) субъектом имущественных отношений (ст. 1 ГК), оно должно обладать правоспособностью. Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникает одновременно, в момент его государственной регистрации (п. 3 ст. 42 ГК), поэтому для юридических лиц различение данных категорий не имеет значения.

В отличие от граждан, имеющих общую правоспособность, юридические лица обладают специальной правоспособностью.

Юридическое лицо может иметь гражданские права и нести свя­занные сего деятельностью обязанности в соответствии с действую­щим законодательством (ст. 35 ГК) и в соответствии с учредитель­ными документами для реализации уставных задач.

Гражданские права и обязанности возникают в результате юридических фактов. Для юридических лиц такими фактами являются, прежде всего, сделки. Поэтому при определении содержания правоспособности юридических лиц имеется в виду, прежде всего, круг сделок, которые имеет право совершать юридическое лицо. Прежним законодательством запрещалось всем юридическим лицам совершать не предусмотренные законодательством или учредительными доку­ментами сделки, т. е., сделки, не соответствующие уставным целям. Правоспособность юридических лиц выражалась в принципе "запре­щено все, что не разрешено".

Правоспособность некоторых из них строго ограничена, детально расписана в учредительных докумен­тах. Правоспособность других видов максимально приближена к универсальной. Касается это, прежде всего, коммерческих юридичес­ких лиц(п. 1 ст. 35 ГК). Правоспособность их можно охарактери­зовать принципом "разрешено все, что не запрещено ". Но у не­которых юридических лиц, в первую очередь государственных пред­приятий, правоспособность носит специальный характер. Предпри­ятия на праве хозяйственного ведения обладают более узкой пра­воспособностью, нежели та, которой обладают негосударственные коммерческие юридические лица (ст. 200 ГК РК). Казенные предприятия создаются для осуществ­ления лишь определенных видов деятельности сугубо в государ­ственных интересах для реализации специальных, особых целей, поэтому являются субъектами со специальной, еще более узкой, правоспособностью

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент его ликвидации. Но право со­вершать действия, требующие лицензирования, в содержание такой правоспособности не входит. Лишь после получения лицензии ука­занные права вводятся в содержание правоспособности, расширяя ее границы. При признании же лицензии недействительной, ее пре­кращении, отзыве либо приостановлении ее действия содержание правоспособности юридического лица возвращается в его прежние общие границы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...