Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработана видеолекция «Юридические лица»




Субъектами гражданско-правовых отношений,наряду с физическими, выступают юридические лица .

Юридическое лицо — это организованный, созданный и наделен­ный правами и обязанностями субъект имущественных отношений. Учредители (создатели) юридического лица образовывают его с це­лью отделить юридическое лицо как субъекта имущественных отно­шений от себя. Практическая значимость института юридического лица для имущественных гражданско-правовых отношений в том, что "учредители юридического лица имеют возможность ограничить свой предпринимательский риск суммами, какие они считают для себя допустимыми"

Как правовая категорияюридическое лицо в юридической литературе не нашла однозначного определения.

В период существования советского государства в теории гражданского права были очень популярны различные мнения о сущнос­ти юридических лиц. Восновном объектом исследования являлись юридические лица — государственные предприятия и учреждения, что объяснимо в связи с доминированием государственной собственнос­ти в экономике.

Имущественная обособленность— основополагающий признак юридического лица, из которого вытекает его самостоятельная имущественная ответственность. Имущественная обособленность юриди­ческого лица проявляется в закреплении за ним имущества, которым юридическое лицо вправе распоряжаться. Ю. К. Толстой справедли­во отмечает, что "признаком юридического лица является, скорее, не наличие обособленного имущества, а такой принцип функциониро­вания организации, как имущественная обособленность, а это не одно и то же". Так, имущественная обособленность у юридического лица предполагается с момента его регистрации (например, оплаченного капитала для АО (см. ст. 8 Закона об акционерных обществах), а наличие обособленного имущества, например, объявленного уставного капитала акционерного общества — после его формирования (ст. 15 этого же Закона).

Выступление в гражданском обороте от своего именипроявляет­ся, в частности, в возможности юридического лица от своего име­ни приобретать и осуществлять имущественные и личные неиму­щественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Наименование юридического лица является средством индивиду­ализации и конкретизации той или иной организации для призна­ния ее субъектом правоотношений. Выступление в гражданском обо­роте от своего имени — является производным от других признаков юридического лица. Так, согласно ст. 38 ГК, именно с наименова­нием законодатель связывает организационно-правовую форму юри­дического лица. Например, в фирменном наименовании казенного предприятия обязательно должно содержаться указание на то, что предприятие является казенным (п. 4 ст. 104 ГК).

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, обязательно должно иметь фирменное наименование. При этом юри­дическое лицо имеет исключительное право использования фирмен­ного наименования, вплоть до привлечения виновных субъектов к материальной ответственности за использование ими чужого фир­менного наименования. Фирменное наименование юридического лица за определенную оплату может быть использовано другим юридическим лицом.

Кроме фирменного наименования, коммерческое юридическое лицо может пользоваться и такими средствами индивидуализации, как товарный знак и знак обслуживания (торговая марка). Товар­ный знак (знак обслуживания) — это обозначение, зарегистриро­ванное в соответствии с Законом о товарных знаках или охраняе­мое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия товаров (и услуг) одних юридических или физических лиц от однородных то­варов (и услуг) других юридических или физических лиц (ст. I Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров" от 26 июля 1999 г.) Товарный знак или знак обслуживания как средство индивидуализации юридичес­кого лица имеет важное практическое значение как для потреби­телей продукции юридического лица, так и для самого юридичес­кого лица. По товарному знаку есть возможность найти изгото­вителя в случае необходимости обращения с претензиями и тре­бованиями к производителю. Вместе с тем товарный знак, торго­вая марка являются средством отличия производителя известного товара.

Таким образом, юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управле­нии обособленное имущество и самостоятельно отвечает этим имуще­ством по своим обязательствам, выступает в гражданском обороте от своего имени.

Органы юридического лица.К ним относятся лица и коллектив­ные образования юридического лица, уполномоченные законодатель­ством или учредительными документами выступать от имени юридического лица перед другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности).

Органы юридического лица могут быть индивидуальными(дирек­тор, президент, управляющий) либо коллективными(коллегиальны­ми). К последним относятся, например, общее собрание, правление, совет директоров и т. п.

Виды, порядок назначения и избрания органов разных видов юридических лиц и их полномочия определяются законодательны­ми актами об отдельных видах юридических лиц и учредительными документами.

Орган юридического лица выступает в имущественных отно­шениях от имени юридического лица, а не как самостоятельный субъект. Поэтому юридическое лицо несет ответственность за дей­ствия своих органов, даже превысивших свои полномочия (п. 4 ст. 44 ГК).

Орган юридического лица не является представителем последне­го, поэтому выполнение функций органа не требует какой-либо до­веренности. Достаточно предъявления служебного документа, подтвер­ждающего должностное положение.

Исключение из статьи 37 ГК пункта о возможности для юри­дического лица приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников и представителей не означает, что юридическое лицо не вправе делать этого. В этом случае действуют общие положения о представительстве.

Филиалы и представительства юридического лица.Имущественно и территориально обособленными подразделениями юридического лица вне места его нахождения являются филиалы и представительства, не имеющие статуса юридического лица.

Филиал (представительство) не имеет своего обособленного имущества, имущество филиала (представительства) с учетной целью нередко числится на отдельном балансе, но такой баланс не явля­ется самостоятельным; в имущественных отношениях филиал (пред­ставительство) выступает не от своего имени, а от имени создав­шего его юридического лица; и наконец, он не несет самостоятель­ной имущественной ответственности, за его действия отвечает юри­дическое лицо.

Филиал юридического лица выполняет все или часть функции (например, филиал Казахского государственного юридического уни­верситета в Астане). Представительство — подразделение юридичес­кого лица, совершающее юридические действия от имени юридичес­кого лица и осуществляющее контроль за их исполнением.

Филиалы и представительства действуют на основании Поло­жения, утверждаемого создавшим их юридическим лицом. Поло­жение о филиале (представительстве) определяет внутрифилиальные отношения и отношения между филиалом (его внутренними подразделениями) и основным юридическим лицом: цели и основ­ные виды деятельности филиала, порядок назначения его долж­ностных лиц, их компетенцию, формы контроля, порядок переда­чи имущества от филиала юридическому лицу и наоборот, усло­вия прекращения деятельности филиала (представительства).

Руководители филиалов и представительств назначаются уполномоченным органом юридического липа, за исключением случа­ев, предусмотренных для отдельных видов юридических лиц. Так, руководители филиалов и представительств общественных объеди­нений избираются в порядке, предусмотренном уставом обществен­ного объединения и положением о его филиале или представитель­стве (см. п. 4 ст. 43 ГК).

Филиалы и представительства юридических лиц, расположен­ные на территории Республики Казахстан, подлежат учетной го­сударственной регистрации без приобретения ими прав юридичес­ких лиц.

Учетная регистрация филиалов и представительств юридических лиц включает в себя проверку соответствия положений о филиалах и представительствах законам республики, выдачу свидетельства об учетной регистрации с присвоением регистрационного номера, зане­сение сведений о филиалах и представительствах в единый государ­ственный регистр.

От филиала и представительства следует отличать дочерние и зависимые юридические лица (см. ст. ст. 94—95 ГК, ст. ст. 46—49 Закона о государственном имуществе).

Место нахождения юридического лица.Местом нахождения юри­дического лица признается место нахождения его постоянно дей­ствующего органа. Место нахождения юридического лица должно указываться в его учредительных документах с записью полного почтового адреса (п. 2 ст. 39 ГК), на бланках юридического лица, в тексте договоров, заключаемых юридическим лицом для того, чтобы можно было бы точно определить, куда направлять дело­вую и официальную корреспонденцию, адресованную юридическо­му лицу. В отношениях с третьими лицами юридическое лицо не вправе ссылаться на несоответствие своего фактического адреса адресу, внесенному в единый государственный регистр юридичес­ких лиц. При этом третьи лица вправе направлять юридическому лицу почтовую и иную корреспонденцию как по адресу, внесен­ному в государственный регистр, так и по фактическому адресу (п. 3 ст. 39). Значение определения места нахождения юридичес­кого лица заключается в том, что место нахождения юридическо­го лица определяет условия его создания и деятельности — вы­бор регистрирующего органа, выбор судебного органа при предъяв­лении претензий кредиторами к юридическому лицу или юридическим лицом к другому, определение места исполнения обязатель­ства (ст. 281 ГК) и т. п., а во внешнеэкономических связях при участии юридических лиц различных стран место нахождения вли­яет и на выбор применимого права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...