Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы гражданского права




Метод гражданского права

Гражданское право включает в себя определенные этой отраслью пра­ва правила поведения, выполнение которых обеспечивается мерами государственного принуждения. Но в этом еще нельзя усмотреть чего-либо специфического только для гражданского права, ибо подобный метод характерен для права вообще. Чтобы выявить специфику метода граж­данско-правового регулирования, нужно установить, чем он отличается от методов, применяемых в других отраслях права. Право может действовать методом предписания, запрета, дозволения и т.п. Какой же ме­тод характерен для гражданско-правовых норм?

Нормы права реализуются в жизни посредством правоотношений, участники которых выступают в качестве носителей прав и обязанностей. Правоотношения возникают на почве применения любых юридических норм, относящихся к различным отраслям права. Но так как каждая отрасль права обладает своим особым методом регулирования, это с необходимостью отражается на структуре связанных с нею правоотношений. Так, административное право действует методом властных предписаний, и потому административные правоотношения строятся как отношения власти и подчинения. Такая же структура характерна и для уголовных правоотношений, в которых лицо, подвергающееся наказанию, подчиняется органу, назначающему наказание или приводящему его в исполнение. Элементы подчинения свойственны и многим другим правоотно­шениям.

По-иному строятся гражданско-правовые отношения. Конечно, и их субъекты подчинены определенному порядку, установленному в граж­данских законах. Но элементы власти и подчинения практически полно­стью устранены из их взаимных отношений. Как участники гражданско­го правоотношения они находятся в положении юридического равенства. Этим метод гражданского права и отличается от методов, которые в про­цессе правового регулирования применяются в других отраслях права.

Но почему гражданское право пользуется данным, а не каким-либо иным методом? Чем это объясняется: произвольным усмотрением госу­дарства или явлениями объективного порядка?

При разработке того или иного метода государство учитывает харак­тер отношений, охватываемых данной отраслью права, специфику пред­мета ее регулирования. Основную массу отношений, включаемых в сфе­ру действия гражданского права, составляют имущественные отношения в их стоимостной форме. Но стоимостные отношения иначе как на нача­лах равенства строиться не могут. Поэтому регулирование указанных отношений по принципу юридического равенства их субъектов и вос­принято гражданским правом в качестве его специфического метода.

Следовательно, для выявления сущности каждой отрасли права ре­шающее значение имеет ее предмет, поскольку от него зависит и им оп­ределяется также и метод правового регулирования. Но если границы предмета известны, а его определяющая роль установлена, то наряду с предметом в общем определении понятия отрасли права должно быть отведено место и для показа свойственного ей особого, специфического метода правового регулирования.

Предметом гражданского права являются имущественные отношения стоимостного характера, а также личные неимущественные отношения. Эти отношения регулируются гражданско-правовыми нормами на нача­лах юридического равенства их субъектов. С учетом критериев предмета и метода регулирования должно быть сформулировано общее определе­ние понятия гражданского права.

Гражданское право как отрасль единого права есть совокупность норм, регулирующих на началах равенства имущественные отноше­ния в их стоимостной форме. Гражданское право также регулирует связанные с имущественными личные неимущественные отношения, а также и иные личные неимущественные отношения, кроме случа­ев, предусмотренных законодательными актами или вытекающих из существа этих отношений.

В юридической науке распространенным является взгляд, что сущ­ность любой отрасли права определяется предметом ее регулирования, а метод регулирования имеет для ее характеристики лишь вспомогатель­ное, но не решающее значение. Как право в целом, будучи явлением надстроечного характера, определяется экономическим базисом обще­ства, так и метод правового регулирования представляет собой момент вторичного порядка, зависящий от предмета регулирования, от содержа­ния тех реальных общественных отношений, которые регулируются дан­ной отраслью права. Однако от этих положений отходят некоторые авто­ры, когда обращаются к решению конкретной задачи - к определению понятия гражданского права.

Так, например, М.М. Агарков утверждал, что «разграничение гражданского и административного права должно идти по линии отгра­ничения имущественных отношений от организационных отношений». Различие же между названными отношениями он усматривал в том, что организационные отношения строятся как «отношения власти и подчине­ния». Но элементы власти и подчинения, точно так же, как начало юри­дического равенства, характеризуют не предмет, а метод регулирования. Стало быть, именно метод, а не предмет регулирования выдвигался (М.М. Агарковым в качестве решающего признака отграничения граж­данского права от права административного.

Некоторые авторы, исходя из того, что гражданское право регулирует имущественные отношения, предлагали вообще произвести коренную перестройку с тем, чтобы изъять имущественные отношения из всех других отраслей права и переключить их в полном объеме в сферу действия гражданского права. При этом забывалось, что задача науки состоит в объяснении реальных фактов, а не в том, чтобы «подогнать» эти факты под то или иное теоретическое построение. Система права есть явление объективное, которое должно получить соответствующее научное обоснование. В ее исследовании нельзя двигаться обратным путем: вначале изобрести теорию системы права, а затем ломать то, что фактически су­ществует и действует.

В литературе был выдвинут еще один критерий предметного опреде­ления гражданского права — критерий гражданского оборота. Но и этот критерий не выдерживает критической проверки.

Понятие гражданского оборота употребляется в науке в двух смыс­лах: в юридическом и экономическом. Под гражданским оборотом в юридическом смысле понимают совокупность тех предусмотренных законом фактов, в силу которых возникают гражданские правоотношения. Оборот в таком его понимании не может быть использован для выявле­ния сущности гражданского права, ибо теоретическое определение, основанное на этом критерии, неспособно сказать ничего большего, кроме того, что гражданское право регулирует отношения, предусмотренные гражданским законом. Но это равносильно тому, как если бы мы сказа­ли, что гражданское право есть гражданское право. Под гражданским оборотом в экономическом смысле понимают совокупность имуществен­ных отношений, складывающихся в сфере производства и обмена. Но так как эти отношения регулируются не только гражданским правом, критерий экономического оборота также не обеспечивает должного ре­шения интересующей нас проблемы.

Принципы гражданского права

Принципами того или иного законодательства или законодательного института являются его основные положения, основные начала, служа­щие фундаментом всей его системы. Такие положения вытекают из кон­цепции законодательного акта и нередко формулируются его текстом. Хотя такие формулировки носят весьма абстрактный характер, но имеют вполне конкретную практическую направленность.

Нередко, во-первых, они являются нормами прямого действия. Во-вторых, учитываются при разработке новых либо изменении старых за­конодательных документов. В-третьих, на принципы законодательства следует ориентироваться при необходимости применении аналогии пра­ва, в-четвертых, такие принципы должны приниматься во внимание при толковании, т.е. выяснении подлинного содержания нормы права либо

должного содержания условий договора (см., например, ст.ст. 6, 392 ГК). В-пятых, опираясь на принципы законодательства, можно найти путь к преодолению противоречий между юридическими нормами, если та­ковые обнаруживаются.

Правовая наука уделяла в прошлом немало внимания принципам права, отдельных отраслей и институтов. Так, среди принципов советского граж­данского права выделялись такие из них, как верховенство государствен­ной собственности перед всеми ее негосударственными видами и форма­ми, обязательность подчинения спускаемому сверху плановому заданию при заключении, толковании и исполнении гражданско-правового дого­вора, недопустимость конкуренции в экономических отношениях и т.п. Все эти принципы отражали централизованную, командно-приказную систему регулирования экономикой и ушли в прошлое вместе с этой системой.

В настоящее время следует изучать и применять новые принципы граж­данского права (гражданского законодательства), отвечающие условиям сложившейся и развивающейся рыночной экономики с теми ее особен­ностями, какие складываются в Республике Казахстан.

Поскольку принципы права (принципы гражданского права) во мно­гом строятся на теоретической, научной основе, некоторые из них по-разному формулируются учеными1.

Прежде всего, попытаемся их выделить в общей массе законодатель­ных положений.

Как нам представляется, можно назвать такие принципы гражданско­го законодательства:

а) равенство субъектов гражданско-правовых отношений;

б) неприкосновенность собственности;

в) свобода гражданско-правового договора;

г) защита предпринимателей и потребителей как основных субъектов
гражданско-правовых отношений;

д) невмешательство государства и всех третьих лиц в частные дела и
личную жизнь;

е) защищенность гражданских прав.



Система гражданского права

Далее определим понятие "система отрасли гражданского права",

под которой следует понимать находящуюся во внутренней логичес­кой связи и зависимости совокупность ее звеньев: разделов (подо­траслей), институтов и норм.

В Республике Казахстан первым звеном системы служат общие положения,прави­ла которых определяют круг отношений, охватываемых гражданско-правовыми нормами, соотношение этих норм по юридической силе, их действие во времени, пространстве и по лицам, условия их дей­ствительности, толкование и осуществление. В этот же раздел вклю­чаются нормы о всех видах гражданских прав, об их защите, о зна­чении сроков в гражданском праве. Действие этих положений и норм распространяется на все последующие разделы и институты, позво­ляя тем самым не включать в более частные законы и частные раз­делы Гражданского кодекса РК правила, содержащиеся в общих по­ложениях.

Вместе с этим следует иметь в виду, что каждый раздел (подо­трасль) гражданского права имеет свои общие положения в своих более узких границах. Общие положения могут быть четко выделе­ны в разделах "Субъекты гражданских прав", "Право собственнос­ти", "Обязательственное право" и в других разделах.

В единой же системе гражданского права после общих положе­ний идет раздел о субъектах гражданских прав и обязанностей, их правоспособности и дееспособности (правосубъектности), основания возникновения, изменения и прекращения правосубъектности. Здесь же — определение правового статуса отдельных видов субъектов граж­данских прав и гражданских обязанностей, главным образом юриди­ческих лиц, о представительстве таких субъектов в сфере гражданс­ких правоотношений.

Следующим большим разделом служит объединение юридичес­ких норм о праве собственности и иных вещных правах. Раздел охватывает понятие вещных прав, правомочия субъектов вещных прав, основания их возникновения и прекращения, особые способы защи­ты вещных прав от нарушений.

Самым большим разделом (подотраслью) гражданского права является обязательственное право, регулирующее правоотношения между конкретными лицами, одно из которых может требовать от другого совершения определенных действий, а другое лицо обязано исполнять такие требования. Обязательственное право четко разделяется на общую часть, со­держащую правила, подлежащие применению при регулировании всех видов обязательств, и многочисленных институтов, каждый из кото­рых регулирует отдельные виды обязательств (купля-продажа, под­ряд, отношения банков с клиентами, перевозки и многие другие).

Следующий раздел гражданского права охватывает так называе­мые внедоговорные обязательства (деликты), порождаемые действи­ями граждан или юридических лиц, причиняющие ущерб другим гражданам и юридическим лицам вне договорных отношений с ними.

По принятой у нас системе за деликтами следует обширный раз­дел, регулирующий отношения, связанные с созданием и использо­ванием результатов интеллектуальной деятельности; т. е. с возник­новением и осуществлением права интеллектуальной собственности. Законодательство и применимая практика различают в этом разделе два подраздела: авторское право, регулирующее отношения по созда­нию и использованию произведений науки, литературы и искусст­ва, и патентное право, охватывающее использование результатов твор­ческой деятельности в промышленности и производстве. Этот под­раздел нередко именуется промышленным правом. К нему примы­кают нормы о средствах индивидуализации участников гражданско­го оборота.

Заключительным разделом системы гражданского права служит наследственное право, регулирующее наследственные отношения, которые возникают в связи со смертью гражданина и переходом имущества умершего к его наследникам.

Специально следует выделить раздел, относящийся ко всем раз­новидностям гражданских правоотношений, если в них принимаютучастие иностранные субъекты, т. е. раздел, который можно назвать международным частным правом. Данный раздел определяет юриди­ческий статус иностранных граждан и иностранных юридических лиц, вступающих в многообразные гражданские правоотношения с казах­станскими гражданами и юридическими лицами, а также критерий выбора применимого права, которое распространяется на эти право­отношения и по правилам которого должны разрешаться споры между их участниками.

Традиционно всю отрасль гражданского права по структуре за­конодательного материала и материала для изучения принято де­лить на две части. Общую часть, охватывающую нормы права, раз­мещенные по вышеизложенной схеме (включая общую часть обя­зательственного права), и особенную часть (от отдельных обязатель­ственных правовых институтов до международного частного права включительно).

 

 

Понятие гражданского законодательства

 

Нормы гражданского права для их общедоступного восприятия должны выражаться в особых письменных текстах, каковыми явля­ются принятые компетентными органами нормативные правовые акты.

Право и законодательство различаются тем, что право— это со­вокупность юридических норм, а законодательство— совокупность нормативных правовых актов, служащих формой выражения этих норм.

Право и законодательство различаются по структуре построения. Поскольку группировка норм права опирается только на один осно­вополагающий закон — Гражданский кодекс — и строится по еди­ному для всех норм объективному признаку— предмет и метод регу­лирования,— то гражданское право, как отрасль права, включает толь­ко однородные по названным признакам нормы.

Законодательство же формируется субъективным образомс учетом целей принятия актов законодательства, задач и условий их приме­нения. Поэтому конкретный законодательный или иной норматив­ный правовой акт может включать нормы и гражданского, и адми­нистративного, и процессуального и иных отраслей права, т. е. мо-

жет носить комплексный характер. Таким, например, является Указ "О земле".

Возможна и комплексная группировка актов законодательства, преследующая цели их наиболее эффективного изучения и приме­нения. Субъективно формируются комплексные отрасли (подотрас­ли) законодательства — строительное законодательство, транспортное законодательство, кооперативное законодательство и др.

Поэтому при использовании того или иного акта законодатель­ства необходимо правильно определять, к какой правовой отрасли относится та или иная норма, содержащаяся в том или ином зако­нодательном документе.

Согласно ст. 2 Конституции Республики Казахстан является уни­тарным государством, поэтому и гражданское законодательство яв­ляется единым для всей республики.Местные органы любого уровня не вправе принимать нормативно-правовые акты, относящиеся к ак­там гражданского законодательства, которое едино для всего государ­ства и имеет равную обязательную силу во всех административно-территориальных единицах. Это, в частности, означает, что отличие правового статуса какого-либо субъекта гражданского права, прожи­вающего или находящегося в каком-либо районе, области, зоне и т. п., может отличаться от правового статуса субъекта гражданского права, проживающего или находящегося в другом месте, лишь в силу соответствующих предписаний республиканского законодательства, но не решений органов местной власти. Такие органы могут принимать нормативные акты, имеющие гражданско-правовое значение, лишь в тех случаях и в тех пределах, в каких они управомочены на это ак­тами законодательства.

Единство гражданского законодательства заключается и в том, что нормативные акты ведомственных органов самого высокого уровня могут определять гражданско-правовое положение субъекта лишь в тех пределах, в каких это установлено или предписано актами зако­нодательства.

Наиболее важные вопросы действия законодательства решены Конституцией РК. Так, п. 4 ст. 4 Конституции устанавливает, что официальное опубликование нормативных правовых актов, касаю­щихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения. На практике эти важные требования не всегда соблюдаются, что приводит к спорам и нарушениям. Такие споры должны разрешаться судом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...