Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6. Познание как продукт философского анализа.




Познание как предмет философии: единство объекта и субъекта, многообразие форм познания. Общее понятие познания. Основные исторические подходы к изучению процесса познания. Познание, творчество, практика. Чувственное, рациональное и иррациональное в познавательной деятельности. Практика как критерий истины. Виды практики. Истина и заблуждение. Научное и вненаучное знание. Критерии научности.

 

 Тема 7. Диалектико – философское учение о развитие.

Историко-философский подход к проблеме развития. Общее понятие диалектики и развития. Объективная и субъективная диалектика. Структура диалектики и ее основные функции. Развитие как общее свойство и главный признак материи. Развитие – высшая форма движения. Изменение как саморазвитие. Детерминизм и индетерминизм. Основные категории и принципы диалектики. Понятие и сущность закона. Динамические и статические закономерности. Всеобщие, универсальные законы диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей. Закон единства перехода количественных изменений в качественные. Закон отрицания отрицания. Альтернатива диалектики – метафизика и релятивизм. Догматизм, софистика, эклектика : специфика и особенности. «Негативная» диалектика.

 

Тема 8. Научное познание. Место и роль науки в жизни общества.

Научное и вненаучное знание. Критерии научности. Основные концепции современной философии науки. Возникновение науки и основные стадии её исторического развития. Преднаука и наука. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука. Функции науки в жизни общества. Наука как социальный институт. Наука в культуре современной цивилизации. Эмпирический и теоретический уровни научного познания. Теория как наиболее развитая форма научного знания. Научная картина мира и её функции. Научные революции как фактор развития науки. Основные этапы научных революций, их специфика, особенности и последствия. Научная рациональность. Глобальные научные революции и смена типов научной рациональности. Особенности современного этапа развития науки. Принципы системности, глобального эволюционизма, диалектичности и историзма в современной постнеклассической науке. Научно-технический прогресс и проблемы современной техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм. Философия и наука: их соотношение. Роль философии в научном познании.

 

Тема 9. Общество как саморазвивающаяся система.

Понятие общества. Основные предпосылки возникновения и функционирования общества. Общество как система. Типология общественных систем. Материальная и духовная сферы общественного бытия и главные сферы жизни общества. Структура и структурные элементы общественной системы. Объективное и субъективное в общественном бытие. Экономическая, политическая, социальная, духовная сферы: их элементы: специфика, особенности и диалектика взаимодействий. Социальная стратификация и мобильность. Социальный институт, социальная общность, социальная группа. Семья как базисная ячейка общества. Общественное сознание: формы и уровни. Диалектика взаимодействия природы и общества. Антропогенное воздействие на природу. Социальная экология. Общее представление об антропосфере, социосфере, техносфере и ноосфере.

Тема 10. Философские проблемы политики.

Категории «власть», «политика», «политическая система общества». Политика как вид социальных отношений, как форма общественного сознания. Функции политики в обществе. Структура и структурные элементы политической системы. Политика как особая сфера деятельности. Политическая власть как искусство управления. Государство как основной элемент политической системы общества. Основные внешние и внутренние функции государства. Вопрос о власти, как основной вопрос политической жизни. Понятие политической идеологии, политической психологии, политической культуры. Политический режим. Демократический и антидемократический политический режим. Политика и экономика. Право как «воля, возведённая в закон», как формализованная политика. Политика и нравственность.

Тема 11. Проблема человека и личности в философии.

Историко-философский подход к проблеме человека. Проблема человека как центральная проблема мировой философской мысли. Общее понятие человека и личности. Концепции происхождения человека. Сущностные признаки человека. Неразрывность социального и биологического в человеке. Социальная сущность человека. Проблема смысла и содержания бытия человека. Многомерность человека. Личность как социально значимый человек. Идея личностной уникальности (индивидуальности) человека. Проблема личности в философии. Диалектика взаимодействия природы, общества, человека. Человек, культура, цивилизация. Образы человека в различных культурах. Человек в системе социальных связей и отношений. Общее понятие и содержание потребностей и интересов, их классификация и иерархия. Социальные нормы и их влияние на личность. Деятельность человека как социальный феномен. Человек и проблема ценностей. Глобальные проблемы человека. Человечество как субъект истории в XXI веке. Проблемы и перспектива человека.

 

Тема 12. Культура как социальный феномен, как мера развития человека.

Историко-философский подход к проблеме культуры. Культура как предмет философского рассмотрения. Основные философские модели культуры. Деятельный подход к пониманию культуры. Общее понятие культуры. Материальная и духовная культура. Человек в мире культуры, человек как носитель культуры. Нормы культуры. Генезис культуры. Интеграция и дифференциация в культуре. Конвергенция культур. Массовая культура и антикультура. Культура и система ценностей. Культура и цивилизация: сходство, различие, особенности. Типология культуры и цивилизации. Роль понятий культуры и цивилизации в познании общества. Культура как «вторая природа». Аграрная, индустриальная и постиндустриальная цивилизации: основные характерные черты и особенности. Современная техногенная цивилизация – общая характеристика. Восток-Запад-Россия: цивилизационные типы.

 

 

 СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...