Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медицинское освидетельствование доноров




Медицинское обследование, включает измерение веса, температуры тела (не более 37 °C), артериального давления (систолическое давление в пределах 90 - 160 мм рт. столба, диастолическое - от 60 до 100 мм рт. столба), определение ритмичности и частоты пульса (от 50 до 100 ударов в минуту). Результаты медицинского обследования заносятся в Карту донора резерва или в Медицинскую карту активного донора.
После медицинского обследования донор с вышеуказанными документами направляется на прием к врачу-трансфузиологу. (п. 2.1 в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)


Врачом-трансфузиологом осуществляется:


- обследование донора, подробный сбор анамнеза с учетом данных Анкеты донора, осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, пальпация лимфатических узлов и органов брюшной полости, аускультация органов грудной клетки, оценка психоневрологического статуса донора;
- допуск к донорству и определяется его вид, а также объем взятия крови или ее компонентов.
Если при обследовании донора и сборе его медицинского анамнеза, оценке общего состояния здоровья, а также связанного с ним образа жизни возникает подозрение на наркоманию или поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства крови и ее компонентов. (п. 2.2 в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)
2.3. При определении допуска к донорству, вида донорства и объема взятия крови или ее компонентов врач руководствуется "Перечнем противопоказаний к донорству крови и ее компонентов", "Интервалами между видами донорства" (приложения 2 и 4) и следующими нормативами (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)
- максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4;
- стандартный объем заготовки крови 450 мл + 10% от этого объема без учета количества крови, взятой для анализа (до 40 мл);
- у лиц с массой тела менее 50 кг объем одной кроводачи не должен превышать 12% объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5 - 7% массы тела или 4 - 6 мл на 1 кг массы тела;
- максимальный объем одной плазмодачи не должен превышать 600 мл, максимальный объем плазмодач в год не должен превышать 12 л без учета консерванта; (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)
- к иммунизации антигенами системы Резус допускаются мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, женщины - в период менопаузы;
- к иммунизации стафилококковым анатоксином допускаются мужчины в возрасте 20 - 40 лет, женщины к иммунизации стафилококковым анатоксином не допускаются.
2.4. При наличии абсолютных противопоказаний к донорству в медицинской документации отражается причина отвода от донорства (первичный донор) или снятия с учета (повторный донор резерва, активный донор).
2.5. При наличии временных противопоказаний, выявлении каких-либо видимых нарушений в состоянии здоровья, при подозрении на контакт с инфекционным заболеванием донор направляется на обследование в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства или прикрепления (форма N 400/у).
2.6. При отсутствии противопоказаний к донорству врач определяет вид донорства (кровь, плазма, иммунная плазма, плазма для фракционирования, клетки крови), объем взятия крови или ее компонентов. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)
2.7. Данные о состоянии здоровья донора, вид донорства и объем взятия крови или ее компонентов заносятся в соответствующую медицинскую документацию, оформляется "Направление на кроводачу, плазмаферез и др." (форма N 404/у), и донор направляется в отделение забора крови и ее компонентов.
2.8. В отделении забора крови и ее компонентов взятая дополнительно кровь (до 40 мл) направляется для проведения исследования (скрининга) ее состава и биохимических показателей (приложение 3), исследования крови на наличие сифилиса (серологические исследования), поверхностного антигена вируса гепатита B, антител к вирусу гепатита C, ВИЧ-1 и ВИЧ-2 антител, определения резус-принадлежности. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)
В отделении заготовки крови и ее компонентов оформляются этикетки на компонент крови и на кровь (плазму) на проведение скрининга. На этикетках ставится штрих-код. (абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)



















Индивидуальные требования к медицинскому обследованию доноров

3.1. Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола представляют:
- каждые полгода медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
- один раз в год данные лабораторно-клинического анализа мочи, рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии;
- каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
- каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
- при каждом обращении для сдачи крови - справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.
3.2. Активные доноры - женщины ежегодно представляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).
3.3. Доноры плазмы
3.3.1. При первичном, до сдачи плазмы, клинико-лабораторном исследовании крови дополнительно к определению уровня гемоглобина в крови и группы крови исследуются следующие ее показатели:
- количество тромбоцитов и ретикулоцитов;
- содержание общего белка в сыворотке крови - белковые фракции сыворотки крови.
3.3.2. При повторных сдачах плазмы дополнительно к показателям крови, указанным в п. 3.3.1 определяются скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов, а после каждых 5-ти плазмаферезов - белковые фракции сыворотки крови.
3.3.3. При интервале между сдачей плазмы более 2 месяцев донор обследуется как при первичном обращении.
3.3.4. Кровь доноров плазмы для фракционирования подвергается обязательному тестированию на поверхностный антиген вируса гепатита B, на антитела к вирусам гепатита C, ВИЧ-1, ВИЧ-2, на антитела к возбудителю сифилиса. При положительных результатах тестов плазму таких доноров бракуют и уничтожают. Образцы плазмы с отрицательными результатами серологических ИФА-тестов объединят в минипулы и подвергают исследованию на наличие нуклеиновых кислот ВИЧ, вирусов гепатита C. (п. 3.3.4 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)
3.3.5. Определение группы крови и резус-принадлежности донора плазмы для фракционирования, СОЭ, ретикулоцитов, билирубина, АЛТ, времени свертывания крови не является обязательным и осуществляют по решению врача-трансфузиолога. (п. 3.3.5 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)

 















Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 

«Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Заведующая кафедрой

Терапии, гематологии и трансфузиологии (ФПК и ППВ)

 

Поспелова Т.И. _______________

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 

 

Практическое занятие по теме № 5

«Антигенные системы эритроцитов. Система АВО, Резус.»

 

 

Дисциплина – «Гематология, трансфузиология»

 

Индекс ОПД Б1.Б.40

Направление подготовки/специальность 31.05.01 Лечебное дело

 

Профиль подготовки 31.05.01 Лечебное дело

 

 

Квалификация (степень) Врач-лечебник(из приказа от 10.04.2017г. №320 МОН РФ)

 

Форма обучения очная

 

 

Курс 3

 

Семестр 6

 

 

Регистрационный №

 

Экземпляр №______


 


Методические указания для студентов по дисциплине «Гематология, трансфузиология» составленына основании требования Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации от «09» февраля 2016 г. № 95.

 

Методические указания разработал(и):

 

Фамилия И.О. Должность Ученая степень, ученое звание Кафедра
1 2 3 4
Лямкина А.С. Доцент кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии Кандидат медицинских наук кафедра терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ППВ
Гребенюк А.А. Ассистент кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии   кафедра терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ППВ

Рецензент(ы)

 

Фамилия И.О. Должность Ученая степень, ученое звание Кафедра
1 2 3 4
Солдатова Г.С. Зав. кафедрой внутренних болезней Д.м.н., профессор Кафедра внутренних болезней НГУ
Паначева Л.А. Профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Д.м.н., доцент Госпитальной терапии и медицинской реабилитации ФГБОУ ВО НГМУ

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии (ФПК и ППВ)лечебного факультета

Протокол № 9 от « 14 » июня 2017 г

 

Зав. кафедрой _________________ Т.И. Поспелова

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании цикловой методической комиссии

 

по внутренним болезням

Протокол № 5 от 23.06.2017г.

 

 

Председатель ЦМК____________________________ Н.Л. Тов


 






Введение

 

Принадлежность человека к той или иной группе крови не зависит от возраста, пола, расовой принадлежности. Группа крови предается по наследству в соответствии с законами генетики. Она является индивидуальной биологической особенностью челове­ка, которая определяется уже в раннем периоде эмбрионального развития и не изменяется в течение всей последующей жизни.Группа крови —это определенное сочетание врожденных анти­генных свойств эритроцитов (групповых факторов), содержащих­ся в клетках крови, и антител к ним, находящихся в плазме (сы­воротке).Вещества, находящиеся в клетках крови, представляют собой антигены (агглютиногены), вызывающие их агглютинацию (скле­ивание) при встрече и взаимодействии с одноименными антителами, получившими название агглютининов. Агглютиногены клеток крови обозначаются латинскими буквами А и В, агглютини­ны — соответственно греческими буквами аиβ.Это нашло отра­жение в буквенном обозначении групп крови.Кровь любого человека может одновременно содержать только противоположные агглютиногены и агглютинины или не иметь каких-то из них. В противном случае должна произойти агглюти­нация клеток крови.В зависимости от сочетания агглютиногенов и агглютининов различают четыре группы крови по системе АВО — основной и наиболее важной антигенной системе клеток крови человека.

 

Подготовка к занятию

 

Для подготовки к занятию студенту необходимо:

 

 

 

Содержание

Форма контроля
п/п

 

         
2.1.

 

Повторить:

Самоконтроль
 

 

Б1.Б.20 должен знать понятия антиген, антитело, их характеристику и виды, механизмы формирования иммунного ответа (клеточного и гуморального)

Б1.Б.23 знать механизмы формирования иммунного ответа

Б1.Б.32варианты наследования групп крови

 
 

 

 

 
2.2.

 

Изучить материал лекции № 5. Тема:

Самоконтроль
 

 

«Антигенные системы эритроцитов. Система АВО, Резус.»

 

 
2.3  

Прочитать учебники:

1. Жибурт, Е. Б. Трансфузиология : учебник/ Е. Б. Жибурт. - СПб. : Питер,

2. Руководство по общей и клинической трансфузиологии : учеб. пособие / Ю. Л. Шевченко [и др.]. - СПб. : Фолиант,

 

Самоконтроль
 

 

 

     
2.4.

 

Изучить дополнительную литературу:

 

Самоконтроль

 

1. Избранные лекции по трансфузиологии : курс лекций/ ред. А. А. Рагимов. - М. :.

2. Практическая трансфузиология / ред. Г. И. Козинец. - М. : Практическая медицина.

3. Общая хирургия: учебник для мед.вузов/ ред. Н. П. Зубарев, М. И. Лыткин, М. В. Епифанов. -2-е изд.,доп.и перераб.. -СПб.: СпецЛит,

 

               


 

 

 
2.5.

Ознакомиться с основными положениями по теме занятия (п.

Текущий (и рубежный)
 

9.2.), решить тестовые задания(п.9.3.)

к методическим

контроль
 

указаниям для студентов

     
2.6.

Решить ситуационную задачу из материалов по системе самоконтроля

Текущий (и рубежный)
 

по теме:

  «Антигенные системы эритроцитов. Система АВО, Резус.»  

 

контроль
2.7.

Быть готовым ответить на следующие вопросы:

      Самоконтроль,
 

1. Антигенные системы эритроцитов.

2. Понятие об антигене и антителе, механизмы формирования иммунного ответа

3. Система AB0. Варианты наследования групп крови. Определение групп крови.

4. Система Резус. Определение резус принадлежности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...