Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отражение в учете недостачи и порчи товаров и тары при их приемке, документальное оформление.




Выявленные при инвентаризации расхождения между фактичес­ким наличием имущества и данными бухгалтерского учета отра­жаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

• излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации;

• недостача имущества и его порча в пределах норм есте­ственной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если ви­новные лица не установлены или суд отказал во взыска­нии убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты орга­низации.

Учет товарных потерь при хранении товаров.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрено, что сумму недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хра­нения и реализации, независимо от того, подлежат они списа­нию на счета предприятий или виновных лиц, отражают по учет­ным ценам по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 41 «Товары». Исклю­чение составляют недостачи и потери, выявленные при прием­ке товаров, образовавшиеся по вине поставщиков или транспор­тных предприятий. Эти суммы списывают по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Рас­четы по претензиям»; потери ценностей, возникшие в результа­те стихийных бедствий, относят в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Если товары учитывают по продажным ценам, то одновре­менно списывают со счета 42 «Торговая наценка» торговую над­бавку, относящуюся к недостающим или испорченным товарам:

• в дебет счета 42;

• в кредит счета 98, субсчет «Разница между суммой, подле­жащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

Согласно пункту 3 статьи 12 Закона РФ «О бухгалтерском учете» при отсутствии норм естественной убыли недостача иму­щества и его порча, выявленные при инвентаризации, относятся на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от не­достачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

Пунктом 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и обществен­ного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле по со­гласованию с Минфином РФ 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2 (при­ложение 26), предусмотрено списание на издержки обращения и производства потерь товаров и продуктов в пределах норм есте­ственной убыли при транспортировке, а также образование ре­зерва на списание естественной убыли товаров в пределах действу­ющих норм естественной убыли.

Потери товара от завеса тары. Товары должны приходоваться чистым весом. При оприходовании некоторых товаров (напри­мер, повидло в бочках) массу нетто товаров определяют путем вычитания из массы брутто массы тары по маркировке. Освобож­денную тару взвешивают после продажи товара. Может оказать­ся, что фактическая масса тары больше массы тары по марки­ровке вследствие впитывания в нее товара.

Разница между фактической массой тары после высвобожде­ния из-под товара и массой по маркировке является завесом тары. Это означает, что товара продано меньше, чем оприходовано. Так как это произошло по объективным причинам, сумму завеса тары списывают с материально ответственного лица как излишне оприходованный товар.

Оформляют завес тары специальным актом в установленные сроки. При этом на таре делают отметку краской или химичес­ким карандашом с указанием даты и номера акта, чтобы пре­дотвратить повторное актирование одной и той же тары.

Поставщики иногда предоставляют по некоторым товарам скидку на завес тары. При поступлении товаров эту скидку за­писывают в кредит счета 42 «Торговая наценка», на аналитичес­кий счет «Скидка на завес тары».

При учете товаров по продажным ценам одновременно сум­му торговой надбавки в части завеса тары отражают по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и по кредиту счета 94 «Не­достачи и потери от порчи ценностей».

Потери при подготовке товаров к продаже в розничной тор­говле. Согласно «Правилам продажи отдельных видов товаров», утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, пункт 33, товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Заг­рязненные поверхности или части товара должны быть удале­ны. Продавец обязан также произвести проверку качества то­варов (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сор­тировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию.

Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом отходов по установленным нормам (колбасу — без ве­ревок, битую птицу — без бумаги и т.п.). Обычно величину от­ходов рассчитывают и фиксируют на самих приходных докумен­тах. Списывают эти отходы или за счет дополнительной скидки поставщика, или за счет торгового предприятия, в зависимости от договора поставки. Некоторые отходы (кости окороков, го­ловы и хвостовые плавники рыб и т.п.) реализуют по ценам, устанавливаемым торговым предприятием.

Зачистки животного масла и маргарина, как правило, сдают на переработку, и покупатели оплачивают их по ценам, установ­ленным по договоренности.

Порчу, бой и лом товаров оформляют актом, в котором указы­вают наименование, артикул, сорт, цену, количество и сто­имость товаров, причину и виновников потерь, возможность дальнейшего использования товаров (продажа по сниженным ценам, сдача в утиль или переработку, откормочным предпри­ятиям) или товар направляют на уничтожение.

Бой, лом, порча товаров, как правило, бывают следствием бесхозяйственности, поэтому потери взыскивают с виновных лиц. Если конкретных виновников установить невозможно, потери списывают за счет предприятия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...