Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методика оценки товаров по покупной стоимости.
Оценка товаров в бухгалтерском учете. Порядок оценки товаров в бухгалтерском учете предприятий торговли зависит от трех факторов: - объема прав предприятия на товары; - источника поступления (приобретения) товаров; - варианта оценки, выбранной в учетной политике предприятия. В бухгалтерском учете различают товары: - приобретенные за плату; - полученные безвозмездно; - внесенные в качестве вклада в уставный капитал учредителями. Оценка и учет товаров, приобретенных за плату. В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» оценка товаров, приобретенных за плату, осуществляется путем суммирования фактически понесенных расходов на их покупку и отражается в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения. Согласно п. 13 ПБУ 5/01, затраты по заготовке и доставке товаров до момента их передачи покупателю торговые организации могут включать в состав издержек обращения (расходов на продажу), т.е. не капитализировать по статье «Товары». Это связано с тем, что для предприятий торговли характерен большой ассортимент товаров, и процедура распределения транспортных и иных косвенных расходов по приобретению товаров между отдельными единицами товара бесполезна. Способы оценки товаров в оптовой торговле: по фактической стоимости, по учетным ценам. Традиционно основой оценки товаров, демонстрируемой на счете 41 «Товары», выступает цена их приобретения у поставщиков. Все же прочие расходы, связанные с приобретением товаров, и прежде всего транспортные расходы, учитываются отдельно и списываются в уменьшение финансовых результатов от продажи товаров, то есть декапитализируются пропорционально стоимости товаров, проданных в течение отчетного периода. Возможность такой методики сохраняется ПБУ 5/01. Для отражения таких расходов предусматривается счет 44 «Расходы на продажу». По дебету этого счета накапливаются суммы расходов, связанных с завозом товаров. В настоящее время предприятия торгового вида деятельности, ведущие учет товаров по покупным ценам, могут устанавливать в приказе об учетной политике один из двух вариантов: - либо традиционно учитывать товары по ценам приобретения у поставщиков с отражением всех прочих расходов, связанных с покупкой товаров, в качестве издержек обращения; - либо вести учет товаров в суммах фактических затрат на их приобретение. Вместе с тем ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» допускает возможность капитализации расходов по доставке и приобретению товаров, в этом случае для целей калькулирования учетной стоимости товаров используется счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
Особенности учета транспортных расходов. Порядок расчета ТЗР, подлежащих к списанию.
1.Определяется средний % ТЗР за месяц с использованием формулы
% = ТЗР + ТЗРП Р + ОТ где % — средний процент ТЗР; ТЗРн - сумма ТЗР на остаток товаров на начало месяца (сальдо начальное счета 44); ТЗРп — сумма ТЗР за отчетный месяц; Р — сумма реализованных товаров за месяц (оборот Кт 41); ОТ - остаток товара на конец месяца (сальдо конечное счета 41).
2.Определяется сумма ТЗР, относящихся к реализованным товарам,
ТЗРр = ТЗРН - (ОТ х % : 100) где ТЗРр - сумма ТЗР, относящаяся к реализованным товарам; % — средний процент ТЗР; ТЗРн - сумма ТЗР на остаток товаров на начало месяца (сальдо начальное счета 44); ОТ - остаток товара на конец месяца (сальдо конечное счета 41). Документальный учет отгрузки товаров покупателям. В бухгалтерском учете товары учитываются на счете 41 «Товары» субсчет 1 «Товары в оптовой торговле». В зависимости от способа отгрузки оформляются различные документы на отпуск товаров: - накладные; - спецификации; - товарно-транспортные накладные; - железнодорожные накладные и др. Обязательным документом является счет-фактура, оформленная в соответствии с требованиями ст. 168, гл. 21 НК РФ, позволяющая принимать покупателю, использующему общую систему налогообложения, к налоговому вычету НДС, указанный в ней. Данные первичных документов отражаются во вторичных бухгалтерских документах, на основании которых формируются регистры бухгалтерского учет Способы оценки товаров при их списании с баланса: ФИФО, средней себестоимости, себестоимости единицы товара; учет выручки от реализации товаров в оптовой торговле, формирования прибыли от продаж. Оценка товаров осуществляется следующими способами: ФИФО; средней себестоимости; себестоимости единицы товара. Порядок начисления торговой наценки на поступивший товар.
1. Определяется сумма торговой наценки без НДС, формула ТН = Тх%ТН/100, где ТН — торговая наценка; Т — товары в ценах поставщика без НДС; % ТН - установленный % торговой наценки.
2. Начисляется НДС на торговую наценку, формула НДСтн = ТНх% НДС/100, где НДСтн - НДС на торговую наценку; ТН — сумма торговой наценки; % НДС - ставка НДС.
3. Определяется общая сумма торговой наценки, формула ТНо= ТН + НДСтн + НДСвх, где ТНо — общая сумма торговой наценки; ТН - торговая наценка без НДС; НДСтн — НДС на торговую наценку; НДСвх — входной НДС по поступившим товарам. Записи по субсчетам 90.1 «Выручка», 90.2 «Себестоимость продаж», 90.3 «Налог на добавленную стоимость» производятся накопительно в течение отчетного года. По окончании отчетного года указанные субсчета закрываются внутренними записями на субсчет 90.9 «Прибыль, убыток от продаж». Учет формирования и движения собственного капитала. Понятие, состав собственного капитала организации, цели и задачи его учета. Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли. Порядок формирования и учет уставного (складочного) капитала. Учет уставного и складочного капитала, уставного и паевого фондов осуществляется на пассивном счете 80 «Уставный капитал» После государственной регистрации организации, созданной на средства учредителей, уставный капитал в сумме, предусмотренной учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в дебет счетов: • 08 «Вложения во внеоборотные активы» — на стоимость внесенных в счет вкладов имущества, относящегося к основным средствам; • 08 «Вложения во внеоборотные активы» — на стоимость внесенных в счет вкладов нематериальных активов. Поступившие основные средства и нематериальные активы списывают со счета 08 на счета 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы»; • производственных запасов (счета 10, 11 и др.) — на стоимость внесенных в счет вкладов сырья, материалов и других материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам; • денежных средств (счета 50, 51, 52 и др.) — на сумму денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесенных участниками; • других счетов — на стоимость внесенного в счет вкладов иного имущества. На поступления от учредителя денежных средств: Дебет счета 52 «Валютные счета» Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями». На сумму положительной курсовой разницы: Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» Кредит счета 83 «Добавочный капитал». На сумму отрицательной курсовой разницы: Дебет счета 83 «Добавочный капитал» Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями». |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |