Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок торговой наценки при поступлении товаров.




Метод начисления торговой наценки законодательством не за­креплен, поэтому магазин вправе использовать любую утверж­денную методику, а именно устанавливать:

сначала продажную цену, а затем рассчитывать торговую на­ценку (используется, когда осуществляется мониторинг рознич­ных цен по другим магазинам);

для конкретного товара (группы товаров) торговую наценку в виде фиксированной суммы;

для конкретного товара (группы товаров) торговую наценку в виде фиксированного процента.

 

Независимо от выбранной методики начисления торговой на­ценки в бухгалтерском учете поступление товаров оформляется следующими записями:

дебет субсч. 41-2 «Товары в розничной торговле»;

кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на сумму фактически поступившего товара без НДС;

дебет субсч. 19-3 «НДС по приобретенным материально-произ­водственным запасам»:

кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на сумму НДС по фактически поступившему товару;

дебет субсч. 41-2 «Товары в розничной торговле»;

кредит сч. 42 «Торговая наценка» — на сумму торговой паненки на поступившие товары (если в учетной политике торгового пред­приятия учет товаров ведется по продажным ценам);

дебет субсч. 41-3 «Тара под товаром и порожняя»;

кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — На стоимость поступившей тары, указанной в счете поставщика-

дебет субсч. 41-3 «Тара под товаром и порожняя»;

кредит сч. 91 «Прочие доходы и расходы» — на стоимость тары
не указанной в счете поставщика;                                                

дебет сч. 44 «Расходы на продажу», субсч. 41-2 «Товары в роз­ничной торговле»;

кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на сумму транспортных расходов, указанных в документах постав­щика без НДС;

дебет субсч. 19-3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам»;

кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на сумму НДС, относящегося к транспортным расходам.

Размер торговой наценки по товарам ничем не ограничен и может быть любым. Исключением являются некоторые товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирова­ние цен. Для них установлены предельные размеры розничных надбавок к фактической отпускной цене производителя (напри­мер, на лекарственные средства).

 


Учет возврата товаров.

Причины этого могут быть: бракованные товары, несоответствие купленного товара по размеру и др.

Продажа товаров физическим лицам осуществляется на осно­вании договора розничной купли-продажи.

Отношения, возникающие между покупателем и продавцом, регулирует Закон «О защите прав потребителей». Согласно ст. 19 этого закона, обнаружив недостатки товара, потребитель может предъявить продавцу претензию в течение гарантийного срока или срока годности, установленного изготовителем.

Покупатель может вернуть некачественный товар не имея при себе кассового чека. При этом организация розничной торговли не имеет права отказаться принять этот товар.

Документами, удостоверя­ющими факт покупки, могут служить: товарный чек; гарантий­ный талон; контрольная лента, которая должна храниться в тор­говой организации не менее 5 лет.

Покупатель может вернуть товар либо сразу же в день его покуп­ки, либо по истечении какого-то срока со дня приобретения.

Если покупатель возвращает товар в день покупки, то дирек­тор магазина ставит подпись на чеке, который был выдан при покупке товара.

Затем составляют акт о приеме товара (или накладную). На основании акта о приеме товара (накладной) и чека, на кото­ром стоит разрешительная подпись руководителя, кассир выдает покупателю из операционной кассы деньги за возвращенный товар.

После этого на сумму возврата оформляют акт по форме № КМ-3, который называется актом о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам. Возвращенный кассовый чек и акт по форме № КМ-3 сдают в бухгалтерию магазина. Бухгалтер прилагает их к тому приходному кассовому ордеру, которым оформляет прием выручки за день. В учете выручка за день отра­жается за минусом выданных покупателю денег. Суммы, выпла­ченные покупателям по неиспользованным кассовым чекам, кас­сир вписывает в графу 15 журнала кассира-операциониста (уни­фицированная форма № КМ-4).

Учет тары с товарами и порожней.

Тара представляет собой емкости, предназначенные для упа­ковки, хранения и транспортировки товаров. Различают тару жесткую (ящики, бутылки, бочки), полужесткую (корзины, кар­тонные короба), мягкую (мешки, кули). Тара может быть однократ­но и многократно используемая.

В соответствии с Планом счетов наличие и движение товар­но-материальных ценностей в снабженческих, сбытовых и тор­говых предприятиях учитывают на счете 41 «Товары». На этом счете учитывают также покупную тару и тару собственного про­изводства, кроме инвентарной, служащей для производствен­ных или хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 «Ос­новные средства».

На субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя» учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кро­ме стеклянной посуды на предприятиях розничной торговли и в буфетах предприятий общественного питания).

Тара, используемая многократно, подлежит обязательному возврату поставщикам товаров, а тару, не указанную отдельно в документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании соответствующего акта по цене возможной реа­лизации.

Отпуск тары покупателю оформляют теми же документами, что и отпуск товаров, с указанием наименования, количества, цены, стоимости и отличительных признаков. На возврат тары постав­щикам, как правило, выписывают товарно-транспортную наклад­ную. Бой, лом и порчу тары оформляют соответствующим актом.

По таре могут быть расходы, убытки и доходы.

Расходы — это затраты, без которых, как правило, невозмож­но обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т.п.).

Убытки — это потери от бесхозяйственного отношения к таре (бой, лом, снижение качества и т.п.).

К доходам по таре относят: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточ­ным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и др.

Расходы по таре учитывают на счете 44 «Расходы на прода­жу», а потери и доходы — соответственно на дебете и кредите счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Отчетность о наличии и движении тары обычно совмещается с отчетностью по товарам, где для отражения остатков прихода и расхода тары предусматривают отдельную графу.

Торговые предприятия могут учитывать движение тары под товарами и тары порожней по средним учетным ценам, которые устанавливают по группам (видам) тары применительно к ее назначению и ценам. При  этом разницу между ценами приобретения и средними учетными ценами относят на счет 42 «Торговая наценка».

В тех случаях, когда тару учитывают по средним ценам, разность между стоимостью по ценам приобретения и средним ценам можно относить при ее оприходовании: кредит счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

По окончании месяца определяют сальдо счета 16 (оно может быть или дебетовое, или кредитовое) среднему проценту между тарой, выбывшей и оставшейся на конец месяца.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...