Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок расчета чистых активов в акционерных обществах.




Чистые активы — это величина, определяемая путем вычи­тания из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.

Активы, участвующие в расчете, — это денежное и неденеж­ное имущество организации, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

• внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе актива баланса;

• оборотные активы, показываемые во втором разделе актива баланса, за исключением задолженности участников (учре­дителей) по их вкладам в уставный капитал и стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

Оценка статей баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится в валюте Российской Федерации по состоянию на конец соответствующего квартала и отчетного года.

Порядок формирования и учет резервного капитала.

Помимо уставного капитала в состав собственного капитала включаются резервный и добавочный капитал и нераспреде­ленная прибыль.

Резервный капитал создают в обязательном порядке акцио­нерные общества и совместные организации в соответствии с действующим законодательством. По своему усмотрению его могут создавать и другие организации.

Средства резервного капитала акционерного общества пред­назначены для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсут­ствия иных средств. Резервный капитал не может быть исполь­зован для других целей.

Акционерные общества обязаны создавать резервный фонд в размере не менее 5% уставного капитала. Резервный фонд формируется путем ежегодных отчислений.

Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% чистой прибыли до до­стижения размера, установленного уставом общества.

Отчисления в резервный капитал акционерных обществ и совместных предприятий в пределах указанных ограничений (соответственно 15 и 25% уставного капитала) производятся за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли. При этом сумма отчислений в резервный капитал и другие аналогичные по на­значению фонды не должна превышать 50% налогооблагаемой прибыли организации.

Резервный капитал остальных организаций создается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации.

Для получения информации о наличии и движении резерв­ного капитала используют пассивный счет 82 «Резервный ка­питал».

Отчисления в резервный капитал отражаются по кредиту счета 82 «Резервный капитал» и дебету счета 84 «Нераспреде­ленная прибыль (непокрытый убыток)».

Использование резервного капитала отражается по дебету счета 82 «Резервный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспреде­ленная прибыль (непокрытый убыток)». При этом суммы, на­правляемые на покрытие убытка за отчетный год, списываются непосредственно в дебет счета 82 с кредита счета 84.

 

Порядок формирования и учет добавочного капитала.

Добавочный капитал в отличие от уставного капитала не разделяется на доли, внесенные конкретными участниками, — он показывает общую собственность всех участников.

Добавочный капитал складывается из:

• эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, и дополнительной эмиссии акций;

• прироста стоимости имущества по переоценке;

курсовых разниц, образовавшихся при внесении учредите­лями вкладов в уставный капитал организации.

Добавочный капитал учитывается на пассивном счете 83 «Добавочный капитал». К этому счету могут быть открыты сле­дующие субсчета:

- 1 «Прирост стоимости имущества по переоценке»;

• 2 «Эмиссионный доход»;

• 3 «Курсовые разницы при расчетах с иностранными учредителями» и др.

Аналитический учет по счету 83 организуется таким обра­зом, чтобы обеспечить получение информации по источникам образования и направлениям использования средств.     

Использование добавочного капитала отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и производится по решению учредителей на покрытие убытков прошлых лет, на покрытие разницы при уценке основных средств, на пополнение уставного капитала предприятия, на выплату дивидендов по привилегированным акциям.

   

Учет средств целевого финансирования.

К целевому финансированию относят средства, получаемые организацией на строго определенные цели: научно-исследова­тельские работы, подготовку кадров, содержание детских уч­реждений и др.

Источниками целевого финансирования являются ассигно­вания из государственного, регионального или местного бюд­жетов; взносы родителей; средства, поступающие от других организаций; средства фондов специального назначения и др.

Средства целевого финансирования расходуются в соответ­ствии с утвержденными сметами. Использование указанных средств не по назначению запрещается.

Для учета средств целевого назначения применяют пассив­ный счет 86 «Целевое финансирование». Поступление средств отражают по кредиту данного счета, а расходование — по дебе­ту. Аналитический учет по счету 86 ведут по назначению целе­вых средств и в разрезе источников поступления.

Бюджетные средства, использованные на финансирование капитальных вложений, списываются с дебета счета 86 «Целе­вое финансирование» в кредит счета 98 «Доходы будущих пери­одов» при вводе внеоборотных средств в эксплуатацию (дебету­ют счета 01 или 04 с кредита счета 08).

В течение срока использования внеоборотных активов в размере начисленной амортизации (дебетуют счета 25, 26 и дру­гие, кредитуют счета 02 и 05) бюджетные средства списываются как прочие доходы с дебета счета 98 «Доходы будущих перио­дов» в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Бюджетные средства, использованные на финансирование текущих расходов, списывают в дебет счета 86 «Целевое финан­сирование» с кредита счета 98 «Доходы будущих периодов» в момент принятия к учету материально-производственных запасов (МПЗ), начисления оплаты труда или осуществления других расходов за счет бюджетных средств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...