Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативное влияние: взгляд с позиции человека в группе




Любой человек, добровольно или в силу обстоятельств ставший членом конкретной группы, становится участником сложной системы взаимодействий, внутри которой постоянно испытывает нормативное влияние. Конечно, лишь конвенциональные нормы группы могут быть предъявлены ему в виде документов, инструкций, приказов. Нормы первичной группы он постигает интуитивно, опираясь на ту прямую и косвенную обратную связь, которую получает от своих коллег. Период адаптации в группе — это прежде всего отрезок времени, в рамках которого человек должен определиться с тем, принимает ли он нормы группы и в какой степени. У него есть 4 возможности собственного нормативного самоопределения:

1. Осознанное принятие норм и ценностей группы. Оно может быть внутренним, когда человек свободно и ответственно принимает на себя нормативные обязательства, или внешним, тогда мы имеем дело с конформизмом как приспособленчеством. В том и другом случае человек вливается в ряды группового большинства.

2. Неосознанное, интуитивное принятие норм и ценностей группы по принципу «Раз здесь так заведено, значит, это правильно». Человек также становится представителем большинства, хотя изначальная причина вхождения в него иная — высокая конформность, внутренняя зависимость от нормативного влияния.

3. Осознанное отвержение норм и ценностей группы. Оно уводит человека в «сознательное меньшинство», под огонь санкций и нормативного давления. Однако осознанность позиции должна помочь

336

ему выработать конструктивную линию поведения (последовательную, уверенную, гибкую).

4. Неосознанное отвержение норм и ценностей группы по принципу «Главное — делать не так, как все». Такая позиция именуется «негативизм» и представляет собой конформизм наизнанку. Она тоже приводит человека в лагерь меньшинства, но возможности влияния у негативиста специфические. Он зависим от группы, так как отстаивает сопряженную точку зрения (со знаком «минус»). Как правило, реакция большинства на такую позицию агрессивна, хотя определенный смысл в противостоянии большинства и негативистов есть: повышается общий уровень активности, высвобождаются ресурсы для изменения, развития групповых отношений.

Выбрав для себя норму, человек занимает и определенную внутреннюю позицию в отношении самой группы. Она становится для него либо референтной, либо группой членства. Мы немного отвлечемся от основной темы, для того чтобы дать более развернутую характеристику введенных понятий, тем более что они, по мнению ряда авторов, имеют в социальной психологии «астрономическую популярность» (10, с. 209). Родом же они из интеракционистской ориентации.

Термин «референтная группа» был введен в 40-е гг. XX в. Г. Хайманом, а конкретное наполнение получил в экспериментах Т. Ньюкома. Для Т. Ньюкома этот термин обозначал группу, к которой человек психологически причисляет себя, разделяет ее ценности и нормы. Исследователь разделял позитивные и негативные референтные группы. К позитивным референтным относятся те группы, в которых человек хочет быть принятым. Отрицательной референтной выступает та группа, нормам и ценностям которой человек себя и свое поведение противопоставляет. В конце 40-х — начале 50-х гг. это понятие окончательно закрепляется в социальной психологии, в частности работами М. Шеррифа. Он видел значение референтной группы в том, что «ее нормы превращаются в социальные установки индивидов, в систему отсчета не только для самооценки, но и для

337

оценки явлений социальной жизни, для формирования своей картины мира» (10, с. 211). Он также предложил различать группу членства (то сообщество, в которое человек реально включен) и референтную группу, с которой человек может себя соотносить в идеальном плане.

Референтная группа и группа членства могут совпадать (человек разделяет и проводит в жизнь ту систему ценностей и норм, которая выработана его реальной группой: учебной, трудовой, досуговой). Но в силу обстоятельств человек может быть включен в жизнедеятельность одних групп, а ценностно и нормативно ориентироваться на другую, реально ему для контактов недоступную. Достаточно часто встречается и такой вариант: референтная группа у человека есть, и он реально в нее включен, но большую часть времени вынужден проводить в группе членства. Все варианты несовпадения референтной группы и группы членства чреваты внутренними и межличностными конфликтами для человека.

Нормативное самоопределение приводит к тому, что человек начинает получать от других членов группы некоторые послания — санкции. Мы уже говорили о том, что эти санкции могут носить поощрительный и запретительный характер. Нормативное поведение, следование правилам жизни группы, соблюдение выработанных ею ритуалов приводит к тому, что человек начинает получать психологические подкрепления от других членов группы: его награждают различными знаками внимания, доброжелательными обращениями, эмоциональными поглаживаниями, уважением, открытым признанием достоинств. А вот какие санкции запретительного характера приводит Т. Шибутани: «шпильки» и прозвища; подмигивания, иронические взгляды, усмешки и холодность; сплетни; применение силы; социальная изоляция в группе (по-нашему — бойкот). Момент, который стоит подчеркнуть: неформальные санкции, в отличие от конвенциональных, носят в первичных группах индивидуализированный характер. Если наказать, то так, чтобы конкретному человеку

338

стало больно; если поощрить, то так, чтобы поощрение было для него личностно значимым.

Всегда ли отклонение от групповых норм приводит к тому, что человек начинает получать от группы различные психологические наказания? Оказывается, нет. Чтобы дать на этот вопрос более полный ответ, мы обратимся к еще одной проблеме, связанной с нормативным влиянием в группе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...