![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Перед чтением текста подумай, о чем может поведать рассказ с названием «Подснежник».
1. В первом предложении рассказа четыре раза повторяется глагол «был». Как ты полагаешь, почему? Обоснуй свою точку зрения. 2. Найди в тексте портреты мальчика и отца. Внимательно перечитай их. Как портреты отражают особенности характеров героев? Какие слова в описаниях героев кажутся тебе наиболее важными, почему? 3. Во время встречи Саши с отцом не случается никаких удивительных событий. Почему же все происходящее кажется Саше таким значительным? Чему именно он радуется? Почему счастлив?
Е Как ты думаешь, как название рассказа связано с его содержанием и идеей?
Александр Иванович Куприн портрет (1870-1938) А Перед чтением текста вспомни, какие произведения Толстого, Тургенева, Чехова ты читал. Почему эти произведения – классика русской литературы? Чем близки произведения этих писателей?
Александр Иванович Куприн – русский писатель. Он родился в Пензенской губернии, окончил военное училище в Москве, четыре года служил офицером, затем был репортером киевских и одесских газет, публиковался в столичных журналах. Жизнь Куприна определила содержание его художественных произведений. Три главные темы проходят через все его творчество. Первая связана с любовью к природе и естественной жизни. Самым ярким произведением на эту тему стала повесть о девушке, выросшей в отдалении от людей и не знавшей современной жизни – «Олеся» (1898). Вторая тема – армейская жизнь с ее атмосферой бездушности и серости. Полнее всего она отразилась в повести «Поединок» (1905). И, наконец, третья тема – изображение человека в его отношениях с миром. Об этом повествуют рассказы «Гамбринус», «Чудесный доктор». Любимые герои Куприна отличаются цельностью натуры, нравственным отношением к жизни, стойкостью в неприятии зла. Поэтому они способны на высокую любовь, как в рассказе «Гранатовый браслет» (1911). Они любят живую природу, как в рассказах о животных «Белый пудель» (1904) и «Изумруд» (1911). Куприн продолжает традиции русской классической прозы, заложенные в творчестве И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова. Поэтому течение его рассказа неторопливо и спокойно, как течение самой жизни. Жизнь Куприна, как и многих русских писателей начала XX века, сложилась драматично. Не приняв октябрьскую революцию, он уехал заграницу и долгие годы провел в эмиграции. Вернулся на родину Куприн уже старым человеком. Проверь себя: цельность натуры, нравственное отношение.
В 1. Найди в тексте ответ на вопрос: каковы главные темы произведений И.А. Куприна. 2. Объясни, почему вынужденное пребывание Куприна за границей названо в тексте драматическим событием? Рассказ А.И. Куприна «Белый пудель» А Перед чтением текста вспомни, какие произведения о дружбе человека и его собаки, о необычайной собачей преданности ты читал. Расскажи сюжет этих произведений. Почему тема отношений человека и его питомца так волнует писателей?
Странствуют по России старик с шарманкой, мальчик с щеглом в клетке и собака – бродячие артисты, труппа, как называет их Куприн. Кто они: просто прибившиеся, как щепочки в потоке, существа? Или островок дружбы и заботы в море жизни? Конечно, их сбила вместе нужда, они нашли друг друга, потому что только вместе они могут выжить. У каждого своя профессия, свой маленький талант. Старик, Мартын Лодыжкин, играет на шарманке, двенадцатилетний мальчик Сергей умеет жонглировать и показывать акробатические трюки. Белый пудель Арто хорошо танцует по-собачьи, а в конце представления обходит публику с картузом в зубах, собирая заработанные деньги. Ну а щегол предсказывает судьбу, вытаскивая из ящика клювом бумажки, на которых она написана. Артисты полностью зависят от окружающего мира, от того, сколько денег им дадут за выступление: копейку, гривенник или, вдруг, рубль. Часто мир обижает и обманывает их, но они не озлобляются от неудач. Итак, бродячие артистя были бедны и зависели от окружающего мира. Но были ли они зависимы духом, как это случается с теми людьми которых нужда и страх заставляют пресмыкаться? Есть ли ценности у человека выше голода и страха? Это главный вопрос рассказа Куприна, вокруг которого формируется проблематика произведения. В центре конфликта оказываются два мальчика и собака. Избалованный, испорченный Трилли, чей малейший каприз выполняют многочисленные слуги и родители, требует себе новую игрушку – Арто. Мальчик, конечно, не понимает, чего может стоить его мимолетная прихоть бродячим артистам. Вседозволенность уничтожила в нем естественные человеческие чувства уважения и внимания к окружающим людям. Дедушке Лодыжкину предлагают за собаку огромные, невероятные по тем временам деньги – 300 рублей. Но для бродячих артистов невозможна даже мысль о продаже друга. Старик так пытается объяснить это дворнику богачей: «–Говорю, ежели бы у тебя был самый что ни на есть верный друг... Который сыздетства... То за сколько бы ты его примерно продал?» Собаку все-таки забрали. Казалось, сила, деньги и власть победили. Но Сергей пробирается на богатую дачу и спасает собаку. Кстати, и Арто не бездействовал: он сорвался с привязи и был готов, с обрывком веревки на шее, бежать к своим друзьям – маленькой семье людей, животных и птиц. «Не все продается, что покупается», как сказал старый шарманщик. Рассказ написан в 1904 году. Начинался XX век, и, как всегда в начале нового времени, от человека требовался выбор: внутренняя свобода или душевное рабство.
В 1. Каков главный вопрос рассказа «Белый пудель»? 2. Чем именно «болен» богатый мальчик, изображенный в рассказе? 3. Найди в прочитанном тексте ответ на вопрос: какой нравственный выбор должны были сделать герои рассказа? Что из предложенного им судьбой они считают наиболее ценным? |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 420. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |