Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КАК «ЯБЛОКО» ОЦЕНИВАЕТ ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО?




Вхождение России в ВТО раньше или позже все равно бы состоялось. Вопрос в том, как подготовить к этому страну и как сделать это для страны максимально полезным. Вступать в ВТО надо было осторожно и в интересах всего народного хозяйства, всей экономики страны, благосостояния в целом, а не отдельных отраслей.

Вступление в ВТО открывает дорогу для импорта, что увеличивает конкуренцию среди отечественных производителей и иностранных продавцов и товаропроизводителей. Конкуренция всегда хороша для потребителя. В тоже время, есть большие опасности для таких отраслей, как легкая промышленность, электронная промышленность, автомобилестроение, сельхозмашиностроение. Эти отрасли могут оказаться под угрозой через 5-6 лет. Но власти должны были понимать это за ранее и повышать эффективность этих отраслей. Задача была посильной, на ее выполнение у власти было время, но она потратила его впустую, лишь выторговывая поблажки.

Сейчас, на наш взгляд, правильное направление – максимально возможное сохранение конкуренции с импортом и друг с другом при одновременной гибкой защите национального рынка, повышение реальной конкурентоспособности российской экономики. 

 

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В РОССИИ НЕ РОСЛИ ТАК БЫСТРО?

 

Нынешний рост цен во многом обусловлен внешнеполитическим курсом страны. После того, как президент ввел антисанкции, было уничтожено 7,6 тыс. тонн продуктов из ЕС и других стран, выбор продуктов уменьшился, а качество во многих случаях опасно снизилось. Естественно, что в таких условиях продавцы задирают цены, вынуждая потребителя платить больше. Чтобы затормозить рост цен, надо прекратить конфронтацию с миром, найти компромиссы с Западом, отменить антисанкции, вернуть стране выход на международный финансовый рынок.

Другими причинами роста цен в России является потворство крупным монополистическим корпорациям и разгул коррупции. Нужно замораживать тарифы на услуги монополий, сокращать издержки и избавляться от непрофильных активов. Нужно также снижать налоги, обеспечивать условия для честной конкуренции и бороться с коррупцией, ведь все налоги, тарифы и даваемые взятки потом включаются в стоимость товаров и услуг для потребителей.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РОССИЯ МОГЛА ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕБЯ ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ СЕЛЬХОЗПРОДУКТАМИ САМА?

 

Импортозамещение не работает, это миф. Основные субсидии идут не фермерам, а агрохолдингам в офшоры. В агробизнес за деньгами государства потянулись олигархи. Производство того же молока почти не растет, зато резко вырос импорт пальмового масла. После введения эмбарго на иностранные продукты, дефицит молока в России составляет 8 миллионов тонн, и на решение проблем, по словам министра сельского хозяйства, нужно не меньше 5 лет. В результате и граждане страдают, и экономика сокращается. Иногда нужно думать не только об отечественном производителе, но и об отечественном потребителе. Надо не закрывать доступ на рынок иностранным производителям, а создавать условия для конкуренции отечественных и иностранных производителей.

Кроме того, полностью обеспечить страну только отечественной сельхозпродукцией невозможно, да и не нужно. Если овощами Россия может себя обеспечить сама, то 2/3 фруктов всегда будут привозными. Многое из того, что завозится, в России не растет (ананасы, бананы, киви, апельсины, авокадо и многое другое). К тому же граждане хотят есть свежие овощи и фрукты круглый год, а не только летом.

При этом даже если мы сможем выращивать сами, посевной материал все равно будет иностранным. До 90% семян, используемых сегодня в отечественном сельском хозяйстве, – импортные. Чтобы развивать свое, нужно возрождать сельскохозяйственную науку, создавать селекционные станции, развивать тепличные хозяйства и новые технологии, чтобы увеличить срок хранения продукции. Для этого требуются годы, миллиарды инвестиций и другая экономическая система.

 

 

ЧТО «ЯБЛОКО» ПРЕДЛАГАЕТ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА?

Приоритетной должна стать государственная поддержка людей, непосредственно работающих на земле. Сельское хозяйство – это не только крупные агрохолдинги, но и мелкие фермеры, выращивающие продукцию в личных подсобных хозяйствах. Для них надо создавать приемлемые условия – снижать налоги и ставки по кредитам. Им надо обеспечить доступ на рынки сбыта – возрождать потребительскую кооперацию, заготовительные конторы, создавать сеть оптово-распределительных центров, которые бы обеспечили принятие продукции от разных производителей, ее сортировку, упаковку и доставку потребителям. Это позволит создать конкуренцию и снизить затраты на логистику для мелких производителей.

Еще одно наше предложение – отмена требования обязательного оснащения тахографами автомобилей грузоподъемностью до 12 тонн, принадлежащих сельхозпроизводителям и не используемых для междугородных перевозок грузов.

Важным направлением должна стать борьба с земельными монополиями через временное ограничение площади одного землевладения в пределах одного муниципального района максимальным размером (не более чем 10% общей площади сельскохозяйственных угодий на данной территории).

 

 

КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К ПЕРЕХОДУ НА ПРОГРЕССИВНУЮ ШКАЛУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

 

Плоская шкала налогообложения должна быть сохранена как самая адекватная сложившейся социально-экономической ситуации.

Ставка подоходного налога в 13% стала возможной как раз благодаря «ЯБЛОКУ», которое много лет добивалась этого, пока у него была фракция в Государственной Думе. Благодаря плоской шкале налогоплательщики перестали укрывать свои доходы от налогов, вследствие чего собираемость налогов повысилась вдвое.

При другом экономическом положении страны, уровне жизни людей и состоянии бизнеса можно будет вести речь о прогрессивной шкале налогообложения.

 

 

КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

 

Мы против увеличения пенсионного возраста при современной социально-экономической ситуации. До тех пор, пока в стране не будет в 2-3 раза повышен МРОТ, пока не будут внедрены механизмы повышения заинтересованности работника в получении зарплаты «по-белому», пока не будет значительно снижена безработица, а средняя продолжительность жизни не повысится до европейского уровня, повышение пенсионного возраста неприемлемо. Прежде всего, нужно модернизировать экономику, навести порядок на рынке труда и вывести из тени тех, кто трудоустроен неофициально. Это обеспечит поступление дополнительных средств в пенсионный фонд.

Вообще, то, что происходит в этой сфере в настоящий момент назвать реформой сложно. Это скорее панические ситуативные действия правительства, направленные на сокращение бюджетных расходов за счет нынешних и будущих пенсионеров. Пенсионная реформа необходима, но такая, чтобы пенсионеры не были нищими, чтобы труд достойно оплачивался в старости, а условия получения пенсий не пришлось менять ближайшие 50 лет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...